Газета «Городские Известия» № 4446 от 07 марта 2020

Хрустальный «Колокольчик» Маргариты Толстенок

Когда слышишь голос Маргариты, трудно поверить, что ей уже 70 лет. Уникальные вокальные данные Маргариты Толстенок поразили членов жюри телешоу «Голос 60+».

Всегда любила петь. В школе сама записалась в хор, была солисткой, принимала участие в смотрах на базе образовательных учреждений, занимала призовые места. Окончила музыкальную школу в родном Брянске, затем музучилище по направлению «Хоровое дирижирование». На втором курсе Маргариту заметил представитель консерватории из Львова, предложил перевестись, но она отказалась. И не зря, ведь иначе не встретила бы будущего мужа.
Замуж Маргарита вышла на четвертом курсе. Супруга распределили в Башкирию и молодая семья переехала туда на шесть лет. Маргарита работала в музыкальной школе, преподавала фортепиано и сольфеджо. В Курск приехали в 1978 году. Здесь устроилась учителем пения в школу №43, а потом в детский сад, куда пошли две ее дочки. До сих пор Маргарита обучает детей пению в детском саду №99. Она благодарна своему коллективу, который во всем ее поддерживает и помогает с организацией «Музыкальных гостиных».
Маргарита – автор многих романсов. Писать стихи и музыку начала недавно, ей помогает старшая дочь Светлана. Она окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных по специальности «фортепиано». Младшая дочь Ирина живет вместе с семьей за границей. Дочки всячески поддерживают маму, организуют ей концерты: Светлана – в Москве, Ирина – в Голландии.
Самое большое приключение в жизни Маргариты Семеновны – участие в шоу «Голос 60+».
– Маргарита Семеновна, в чем секрет вашего молодого и звонкого голоса?
– Часто задают такой вопрос. Думаю, это генетика:  дедушка был протоиреем с красивым голосом. Папа рассказывал, что многие шли послушать, как он ведет службу. У папы тоже был прекрасный голос. Не имея музыкального образования, он пел оперные арии и романсы без аккомпанемента.
– Как вы решились на участие в конкурсе?
– Муж записывает все мои концерты. Он сказал: «Ну что ты сидишь, давай, нужно принять участие». Мы выбрали по требованию два произведения и отправили. Не прошло и пяти дней, как мне позвонили и сказали, что продюсеру Юрию Аксюте понравился мой «Колокольчик» и пригласили на кастинг.
– Сколько было репетиций перед главным выступлением?
– Перед съемками было три репетиции. Первая – подбор репертуара, потом репетиция с дирижером Сергеем Жилиным. Последняя была непосредственно перед записью. С нами   работали визажисты. Полтора часа меня причесывали и красили. В этот день  пела три раза, были неполадки с аппаратурой и микрофоном. Перед этим всех участников вывели на сцену, где посередине горит зеленая кнопка и нужно стать именно на нее, потому что на тебя нацелено безумное количество камер, почти 30, и если сдвинуться хоть на шаг, может нарушиться «картинка».
– Какая атмосфера царила во время кастинга и репетиции?
–  Участников было много. Я выступала под номером 453, но видела и 800-й.  И это только первый день. Сколько прошло во второй, не знаю, но из общего количества выбрали 50 человек, с запасом.
– Как выбирали  репертуар?
– Хотела исполнить композицию собственного сочинения, но авторские песни на шоу исполнять не разрешалось. Предлагала еще песню Валентины Толкуновой «Мы на лодочке катались», но мне предложили спеть «Колокольчик». Ее и исполнила. После попросили спеть что-нибудь еще. Сергей Жилин   поставил ноты   композиции «Мы на лодочке», но я спутала все карты. Исполнила авторский романс «Годы мои, годы».  И то, что  пела без музыкального сопровождения, придало вес выступлению. 
– Однако никто к вам не повернулся. Как вы думаете, в чем причина?
– Все не так просто. Вы видели, как члены жюри ринулись ко мне после выступления? Я была рассержена, но не стала показывать это. Думаю, меня не пустили и дальше, чтобы не составлять конкуренции другим.
– Кто вас поддерживал во время съемок шоу?
– Дочери и старший внук были рядом.  Поддерживали друзья. Девчонки-визажисты расстроились, что я не прошла, говорили, что болели за меня.  Один оператор, который с нами работал, ходил за мной по пятам. Снимал меня везде. Он думал, что я стану победительницей.
– Какое самое запоминающиеся событие было на шоу?
– Это само выступление, потрясающий оркестр Сергея Жилина.  Накануне у меня заболело горло, пила таблетки, чтобы «петуха» не пустить. Когда начала петь, забыла, что я на шоу. Больше волнуюсь, когда в своем коллективе пою. Обычно переживаю накануне выступления. Но стоит выйти на сцену, происходит волшебство единения со зрителем. И хочется им отдавать свое творчество и получать обратную реакцию.
– Примете ли участие в шоу еще раз?
– Мне все говорили: «Приезжайте во второй раз», но пока не планирую. Это шоу было изначально создано голландским продюсером, в России  – франшиза. На съемках присутствовал представитель Голландии. И после съемок моя младшая дочь Ирина подошла к нему, и говорила с ним на его родном языке. Он высказал сожаления, что ко мне не повернулись. Может быть, приму участие в их шоу.
– У вас уже проходили концерты в Голландии. Много ли  поклонников среди европейцев?
– Аудитория в основном русскоязычная, но есть и местные. После шоу все хотят, чтобы я приехала. В Роттердаме однажды была на юбилее приятельницы, она попросила меня что-нибудь исполнить. Пела аккапельно, и все официанты, повара пришли послушать, аплодировали. Это было так интересно и волшебно. В тот момент осознала силу русского романса. В детстве любила слушать эти произведения по радио, звучали прекрасные образцы...

Светлана  СОЛОВЬЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 02c4e474117552352035bb78ba11fb18

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку