Все статьи номера (4444)
Культура
Новости
Актуально
- Вниманию пенсионеров!
- «Легкие деньги» – испорченная жизнь
- Вакансии для молодых
- Цифра
- Петр Михин отметил 99-летие
Здоровье
Обратная связь
Спорт
Закон есть закон
В городе моем
Педсовет
Память
- Он прославил имя Курска
- Юбилейные медали получат 2417 человек
- Россию любим с детства
- Патриотов учат на примерах


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Айда в кино!
К уряне в числе первых в России в конце XIX века не только стали ездить в вагонах электрического трамвая, но всего через полтора года после великого изобретения братьев Люмьер и через год после первых киносеансов в Петербурге и Москве познакомились с немым кино. Газета «Курские губернские ведомости» 16 мая 1897 года сообщила «о больших представлениях аппарата братьев Люмьер в помещении театра». Это был первый киносеанс в Курске в здании, где позднее размещался кинотеатр имени Щепкина.
В начале XX века в строительное управление Курской городской управы начали приходить прошения на переоборудование или постройку зданий для кинематографа. Скоро в Курске заработали электротеатры «Иллюзион» в доме Грота (многие его помнят как кинотеатр «Комсомолец» на улице Ленина, 22), «Мираж», разместившийся на углу нынешних улиц Дзержинского и Александра Невского, биоскоп «БИО» в доме Озерова (улица Дзержинского, 17). На улице Чистой (ныне Кирова) в 1903 году появился уютный электротеатр «Мир». Вскоре «Иллюзион» превратился в биоскоп «Чары», а во время Первой мировой войны назывался просто театр «Чары».
В 1908 году в пригородной Ямской слободе вблизи железнодорожного вокзала в доме Сапуновых открыли синематограф. Тогда же, в городском общественном саду «Ливадия», тоже оборудовали электротеатр. Такой же заработал в помещении Курского общественного клуба, что располагался в городском доме управы – в самом начале Московской улицы (ныне улица Ленина). И наконец одно время в здании гостиницы «Метрополь» в Троицком переулке (ныне улица Серафима Саровского) был устроен роскошный по тому времени электротеатр «XX век».
В 1913 году в городе начал работать биоскоп «Гигант», который в газетных рекламах преподносился как «грандиозный электротеатр», хотя размещался в железнодорожном металлическом ангаре, где было чуть более 300 мест.
В годы Первой мировой войны в Курске начал работать электротеатр «Комета», открытый владельцем Ханбековым рядом с кофейней Плахова…
В 1917 году в Курске не хватало топлива, снизилась выработка электрической энергии, к ночи город погружался в глубокую тьму, и только фасады зданий кинематографов сияли яркими огнями. Когда их владельцев стали урезать в электроэнергии, разрешая проводить сеансы лишь в вечернее время, некоторые стали обзаводиться собственными электрическими установками. Теснимый невзгодами военного времени горожанин с жадностью «набрасывался» на иностранные и отечественные киноленты, погружавшие его хотя бы ненадолго в сказочный мир грез.
Война требовала новых жертв. Пришла очередь и кинотеатров. Первым попал под реквизицию для размещения госпиталя электротеатр «Гигант». Однако этот вопрос вскоре был снят, поскольку реконструкция помещения требовала больших затрат. В 1917 году «Гигант» пережил особую полосу популярности. В осенние дни в его стенах проходили многолюдные митинги и собрания. 26 ноября (9 декабря) здесь состоялось объединенное заседание Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором был создан губернский Революционный Совет, провозгласивший в Курске и губернии советскую власть.
После Октябрьской революции курские кинотеатры постепенно стали один за другим закрываться, а те, что еще работали, срочно меняли названия. Так «Гигант» превратился в «Уран», «БИО» стал называться «Триумф».
В 1922 году в Курске работали только четыре кинотеатра. Осенью 1924-го после капитального ремонта вновь открыли еще два. Бывший «Мираж» (менявший название на «Кино», «Биоскоп», «Молот») стал «Темпом», а «Мир» – «Пролетарием» (куряне постарше, конечно, помнят его под более поздним названием «Смена» на улице Кирова). В зрительных залах этих кинотеатров, рассчитанных на 350 мест, установили новую мебель, в фойе играл оркестр. В 1926-м в Курске, кроме стационарных кинотеатров, работали еще восемь киноустановок при клубах.
В 30-х годах прошлого века с названиями кинотеатров произошла новая метаморфоза. Открытый в 1927 году в здании бывшего городского театра имени Щепкина стал именоваться «1-е Совкино», а «Пролетарий» и «Молот» – «2-м и 3-м Совкино».
Тогда же горсовет принял решение разобрать здание «Гиганта». Расположенное в Курске управление Московско-Киево-Воронежской железной дороги решило построить большой железнодорожный вокзал вместо прежнего – тесного и неудобного, и кинотеатр мешал планам архитекторов. «Гигант» стоял на улице Троцкого, нынешней Дзержинского, напротив построенного гораздо позже Дома быта «Ромашка». Но вскоре управление МКВЖД было переведено в Калугу, и вопрос сам по себе отпал. Здание «Гиганта» еще некоторое время использовали под театр народных зрелищ (цирк), а позже – под размещение передвижного зверинца. В начале 1930-х оно все-таки было снесено.
В годы немецкой оккупации города фашисты в бывшем когда-то кинематографе «БИО» вновь открыли частный кинотеатр «Виктория». Право его посещения имели только оккупанты.
После освобождения Курска 19 февраля 1943 года был дан первый сеанс в кинотеатре имени Щепкина. В послевоенные годы кинозалов в городе явно не хватало. С утра до позднего вечера у билетных касс стояли огромные толпы народа. Тогда практиковались даже ночные киносеансы.
В 1947 году был отремонтирован бывший дореволюционный биоскоп «Чары», получивший название «Комсомолец»…
Еще 23 сентября 1937 года в здании бывшего Знаменского собора с показа кинокартины «Петр Первый» начал работу звуковой кинотеатр «Октябрь», рассчитанный на 700 мест. После войны его долго восстанавливали, и с 11 августа 1956 года он действовал до конца 1992-го вплоть до возвращения здания епархии…
В шестидесятых годах Курск один за другим получил кинотеатры «Родина», «Восток», «Мир», широкоформатный «Юность». Потом пошла длительная полоса «кинематографического застоя», когда город в связи с реконструкцией центра потерял кинотеатры «Смена» и «Комсомолец».
В конце 1980-х были введены в строй кинотеатры «Буратино», «Ассоль», «Сказка». В конце прошлого века в Курске стал работать двухзальный кинотеатр «Гелиос», а 2008 год порадовал курян пуском большого торгового центра «Пушкинский», где сразу открылись семь залов кинотеатра «Пять звезд». Теперь же многозальных коммерческих кинотеатров в городе еще больше.
К акая бы организация не располагалась внутри старинного здания на углу улиц Дзержинского и Щепкина, куряне именуют его все также – «Щепкино», памятуя о тех временах, когда здесь размещался один из самых популярных кинотеатров в городе. 53 года здесь проходили театральные представления, и лишь после переезда городского театра в другое здание помещение переоборудовали под кинотеатр «1-е Совкино» с залом на 700 мест, были здесь партер, амфитеатр, ложи и балкон.
После войны здание реконструировали по проекту архитектора Алексея Шуклина, в результате оно стало похоже на дворец с расписным потолком, люстрами и колоннами. В те годы кино было очень популярно, а кинотеатров катастрофически не хватало, поэтому практиковались поздние сеансы в 23 часа. Кинотеатр имени Щепкина радовал курян киносеансами до февраля 1979 года, потом его закрыли из-за аварийности.Шла речь о сносе здания, но все же было принято решение о капитальном ремонте (авторы проекта: архитекторы Сергей Писарев и Валерий Михайлов, инженеры П.М. Игнатов, Н.А. Каменев).
Новейшая история кинотеатра начинается с выходом на экраны в 2001 году «Парка Юрского периода». За реконструкцию взялась фирма «Мир кино». В 2009-м дела у компании пошли плохо и кинотеатр закрыли. Здание пустовало. Лишь спустя год оно вновь открыло двери для курян, но уже как киноцентр духовной культуры… Теперь же в нем расположен концертно-творческий центр «Звездный».
Автор: Виктор КРЮКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.