Газета «Городские Известия» № 4439 от 20 февраля 2020

Как отметим Масленицу?

С 24 февраля по 1 марта курян ждут масштабные гуляния на Театральной площади.

Курян в этом году ждет по-настоящему широкая Масленица. Из недели прощания с зимой с годами она превратилась в неделю перед Великим постом – семь дней отдыха, веселья и сытной еды.
С 24 февраля по 1 марта на Театральной площади будут проходить мастер-классы, конкурсы, викторины и другие забавы. И, конечно же, гости праздника смогут полакомиться вкусными блинчиками.  С помощью пресс-службы мэрии расскажем, куда сходить на Масленичной неделе и чем известен  каждый ее день.

24 февраля

Понедельник открывает «Узкую Масленицу» – первую половину недели. В эти дни разрешена работа по хозяйству. Первый день Масленицы называется «Встреча». По обычаю встречались сваты, происходило все на территории дома невестки. Ее с самого утра отправляли к родителям, а вечером свекр со свекровью приходили за ней и заодно договаривались о месте общих гуляний. В понедельник завершалось строительство снежных городков и качелей для массового праздника, мастерили чучело Масленицы. В этот же день начинали печь блины.
• • •
С 13.00 на Театральной площади будут организованы мастер-классы «Русь мастеровая», в том числе по изготовлению традиционной куклы «Мартинички». Центром народного творчества «Русь» подготовлена театрализованная встреча праздника. Всех желающих приглашают присоединиться к сооружению чучела Масленицы. Курян ждут частушки, песни, конкурсы, выступления творческих коллективов, спортивные состязания для людей любого возраста. Специальным гостем праздника станет молодежная кавер-группа. Желающие смогут отведать ароматных блинов с пылу-жару. Гулянья продлятся до 20.00.

25 февраля

Вторник на Руси называли «Заигрыш». По традиции парни и девушки в этот день знакомились, катались с горок, ходили друг к другу на блины. Парни приходили на смотрины и выбирали вторую половинку, а девушки с помощью специальных ритуалов приваживали суженых. Молодых было принято сватать на Масленичной неделе. Свадьба в случае удачи игралась на Красную горку – первое воскресенье после Пасхи. В 2020 году Красная горка выпадает на 26 апреля.
• • •
По улице Ленина с 13.00 до 14.00 будут ходить ростовые куклы и баянисты и зазывать курян на вечерние гулянья. А с 18.00 до 20.00 на Театральной площади состоится показ обряда сватовства, пройдут различные конкурсы и викторина на знание народных обрядов. На сцене выступят фольклорные коллективы детских школ искусств.

26 февраля

Среда – «Лакомки». В этот день теща встречала зятя и его друзей богатым угощением, а сама наблюдала за проходящим застольем. По вкусовым пристрастиям зятя можно было определить его характер: если мужчина тянется за блинами с соленой начинкой, характер у него непростой. Любители сладкого же, по народным приметам, мягкие и ласковые. Считалось, что в среду можно есть блинов вдоволь.
• • •
По улице Ленина с 13.00 до 14.00 вновь пройдут ростовые куклы и баянисты. А с 18.00 до 20.00 состоятся тематические конкурсы, викторины, игры. Пройдет мастер-класс по изготовлению куклы «Мартинички». Курян порадуют выступления хореографических коллективов, вокальных ансамблей городского культурного центра «Лира».

27 февраля

Четверг, или «Разгуляй», – первый день «Широкой Масленицы». На Руси в этот день прекращали хозяйственные работы и начинали гулянья. И молодые, и старые выходили на улицу, чтобы покататься на санях, понаблюдать за кулачными боями, битвами за снежные города, или стать их участниками, поколядовать. В этот день жгли костры и прыгали через них.
• • •
В обед горожан развлекут ростовые куклы и баянисты. С 18.00 до 20.00 на Театральной площади пройдет представление, подготовленное Курским музыкальным колледжем имени Георгия Свиридова. Гостей ждут игровая зона «Озорные потехи», спортивная зона «Молодецкие забавы». Будет работать «Лавка мастеров», где любой желающий сможет изготовить поделки, к примеру, смастерить куклу-оберег для дома.

28 февраля

Пятницу называют «Тещиными вечерками». В этот день мужчина встречал маму супруги. Теща приходила с подругами. За столом – песни, веселье, добрые советы по поводу семейной жизни. Угощения на всех собравшихся готовила жена.
• • •
На вечерние гуляния курян вновь будут созывать ростовые куклы и баянисты. А с 18.00 до 20.00 на Театральной площади состоится театрализованное представление о традициях празднования «Тещины блины». Будут организованы игровые и спортивные зоны. Работу продолжит «Лавка мастеров». Пройдет флешмоб «Танцуют все!».

29 февраля

Суббота – «Золовкины посиделки». В этот день женщина звала к себе родственников мужа, главная из которых его сестра – золовка. Если она была незамужней, то полагалось пригласить в дом и незамужних подруг. Всех гостей угощали блинами, а золовке вручали приятный подарок.
• • •
В этот день с 14.00 на Театральной площади  пройдет спортивно-развлекательная программа «Гуляй, Масленица, душа!». Куряне попробуют   силы в армспорте, лапте, настольном хоккее, перетягивании каната, а также в силовом экстриме. На асфальте будет организована игра в шахматы и шашки. Гулянья продлятся до 20.00.

1 марта

Воскресенье – последний день Масленичной недели. Это «Проводы» или «Прощеное воскресенье». В этот день принято совершать чин прощения в храмах, просить друг у друга прощение за все обиды прошедшего года. Чучело Масленицы на санях везли в поле. Это называлось «масленичным поездом». Затем чучело сжигали, а пепел развеивали по полям, чтобы год был плодородным. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне.
• • •
В этот день с 13.00 до 20.00 на Театральной площади курян  ждет развлекательная программа. Будут организованы выставки, мастер-классы «Русь мастеровая», выступления творческих коллективов. Гостей развеселят скоморохи, ростовые куклы и сказочные персонажи. Для молодежи выступят популярные кавер-группы. Также будут работать аттракционы.
Одной из самых популярных забав на Масленицу был масленичный «Призовой столб». Каждый год множество людей пыталось покорить его и добраться до заветных подарков. Однако счастливчиков всегда было крайне мало, поскольку это занятие требует недюжинной физической силы и особой техники, которая известна далеко не всем. Призовой столб на Театральной площади уже установлен.
Кульминацией праздника станет сжигание шестиметрового чучела Масленицы. Как и в каждый день сытной недели  собравшиеся смогут отведать вкусных и горячих блинов с разной начинкой.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 93971f0eacfddd4a72a1089e99c06b9a

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.