Газета «Городские Известия» № 4438 от 18 февраля 2020

Новые территории гастрономической карты

В Курске продолжают закрывать белые пятна на карте кулинарных предпочтений.

В прошлом году представители ассоциации рестораторов и отельеров региона вместе со студентами и преподавателями колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ побывали в гастрономической экспедиции, охватившей пять районов. Исследователи проанализировали историю появления и рецепты традиционных блюд, таких как вареники с дырочкой, друнька, каша гарбузня. Традиционные блюда вошли в меню двух ресторанов Курска.
–  Гастрономический туризм – популярное направление за рубежом. Франция, например, славится багетами, Италия – пиццей, почему же Курская область не может прославлять Россию своей кухней?   – разъяснил цель проекта директор областного центра туризма Максим Криволапов.
Продолжением исследования стал проект «Гастрономическая карта соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян». На этот раз студенты колледжа изучили и презентовали публике рацион известных личностей. Несколько ресторанов уже согласились внедрить блюда.
– Старинные местные рецепты интересуют туристов, – отметил президент ассоциации рестораторов и отельеров  области Константин Харитонов. – Рестораторы активно идут на сотрудничество. В следующем году планируем провести большой гастрономический фестиваль, чтобы поближе познакомить курян с традиционной кухней, постараемся собрать все самое интересное и вкусное.
Какие же предпочтения в еде были у знаменитых курян? Певица Надежда Плевицкая, например, любила уху. В книге «Дежкин карагод» она писала: «Мать моя была горячий рыболов. Я помогала матери ловить рыбу. Но вот мы высыпаем рыбу в ведро и я спешу на берег, а мать одна принимается ловить раков. Мокрые, спешим мы огородами домой. Работа кипит, горит костер, варятся уха, раки».
Уха – традиционное блюдо русской кухни. Ароматный суп готовят из щуки и раков с добавлением картофеля, пряных трав и овощей.
О предпочтениях писателя Константина Воробьева известно из воспоминаний его дочери Натальи, приведенных в очерке Елены Семеновой «Русскими людьми мы оставались и в лагерях»: «Мы с Сережей (сын Воробьева) любили, когда отец готовил сам, например, карасей в сметане. Пальчики оближешь!».
Старинное русское блюдо «Караси в сметане» – быстрое в приготовлении. Жареные караси заливаются сметаной и запекаются в печи до румяной золотистой корочки.
В брошюре «Серафимо-Дивеевские предания» приводится рацион иеромонаха Серафима Саровского в затворе: «Сухой, черствый хлеб, овощи – свекла, картофель, лук, толокно да рубленная капуста, а пил он лишь воду».
Картофель издавна заслужил почетное звание «второго хлеба» у курян. Квашеная капуста – незаменимый продукт зимнего меню. Горячий отварной картофель, поданный с хрустящей квашеной капустой, может не только разнообразить постный рацион, но и придать сил и здоровья.
В книге Алексея Вульфова «Георгий Свиридов в воспоминаниях современников» приведены слова самого композитора: «В Фатеже у меня был друг, где готовили говяжью печенку в сметане, этот вкус до сих пор ощущаю».
Печень – один из самых популярных и полезных продуктов. Нежная, сочная говяжья печень в сметане – полноценное сытное блюдо. Соус со специями придает ей необычный, пикантный вкус.
Из сообщения заведующей Мемориального музея Николая Асеева во Льгове Валентины Сидоренко стало известно, что любимым блюдом поэта были блины со сливками и клубникой. Асеев писал в письмах к жене о Москве 1941 года: «Продуктов много по дорогой цене. Масса клубники появилась, я ем ее каждый день».
Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте, иногда завариваются на воде или молоке перед выпечкой в традиционной русской печи. Раньше для их приготовления часто использовалась гречневая мука. Блины на бездрожжевом тесте в дореволюционной литературе назывались блинцами, блинчиками или молочными блинами, и не были распространенным блюдом.
Из воспоминаний Анны Дышкант, повара Никиты Сергеевича, которая проработала в   семье Хрущевых 25 лет, узнаем о кулинарных пристрастиях первого секретаря: «Хрущев любил вареники с кислой капустой и луком, с творогом и сметаной, с картошкой и с вишней».
Оригинальные вареники с квашеной капустой могут стать настоящим украшением праздничного и повседневного  стола. По давним сказаниям, это исконно славянское блюдо, но на самом деле рецепт «вареных пирожков» был позаимствован у турков, которые именовали их «дюш-вар». Раньше вареники готовили на праздники или по воскресеньям, и даже – в подарок беременной женщине и на свадьбу.

Михаил ЧЕРНАТ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8c2b3cea2842dc872c71ae57b39c40fa

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку