Все статьи номера (4437)
Новости
- Стартовали субботники
- Исполнили долг!
- Одним абзацем
- Интеллектуальный марафон
- Про бесплатное питание в школах
- «Спасибо» на языке жестов
Актуально
- Этот день в истории
- Как поживают кролики Деда Мороза?
- И необычная зима хороша!
- Священник против трех машин смерти
- Каждый рубль – во имя Победы!→
- О секретном подразделении и южном климате
- Двустволка, одолевшая «шмайссер»
- Станет ли Пролетарский сквер Георгиевским?
- От Курска до Афгана при помощи экрана
Происшествия
Здоровье
Спорт
Коммуналка
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Каждый рубль – во имя Победы!
На III патриотическом форуме «Курск – город нашей Великой Победы» отделение по Курской области Главного управления Банка России по ЦФО представило экспозицию «Экономика Победы»
Солдат и летчик на купюрах
Выставка повествует о самоотверженной работе тех, кто, служа в подразделениях Госбанка СССР на фронте и в тылу, приближал Великую Победу.
– Это наш вклад в сохранение памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны, дающий возможность новому поколению лучше понять настоящее, – уверены организаторы.
Война наносит удар и по финансовой системе. За полгода после черного дня 22 июня 1941-го немцами была захвачена и уничтожена четвертая часть всех банковских отделений и филиалов СССР. Уже к концу июля специалисты Госбанка сообща с Генштабом разработали систему финансовых расчетов в армии. К августу на фронте появилась сеть полевых отделений и полевых касс Госбанка. С начала войны бойцов поощряли не только боевыми наградами, но и премиями. Так, например, летчик-истребитель за сбитого врага получал 1000 рублей (в 1940 году средняя зарплата в Рсфср составляла 339 рублей. Лейтенант получал 625, а полковник 2 тысячи), за вылет на бомбардировку Берлина всем членам экипажа платили по 2000, а накануне Курской битвы вышел приказ наркома обороны: за уничтожение различной техники врага полагалось от 200 до 1500 премиальных.
Банковские специалисты образцово сражались на своем – финансовом – участке фронта. Недаром председатель правления Госбанка СССР Николай Булганин был членом Государственного комитета обороны, Ставки Верховного Главнокомандования и имел маршальское звание! Порой только с помощью Госбанка утративший документы военный мог подтвердить личность. В полевые учреждения отправлялся запрос: стоял ли этот офицер или солдат на довольствии и когда был с него снят.
На стендах выставки были представлены советские дензнаки, выпущенные в 1937 и 1938 годах и продолжавшие хождение в военное время. На лицевой стороне трехрублевой банкноты изображены солдаты Красной армии, на 5 рублях – военный летчик. Специалисты банка рассказали на выставке и о стоимости производства одной винтовки или автомата, танка или самолета. Кстати, знаменитый Т-34 «тянул» на 135 тысяч рублей, а бомбардировщик Ил-4 обходился в 380 тысяч! Всего же страна в войну выпустила 482 тысячи орудий всех видов, включая 120 тысяч самолетов и 90 тысяч танков.
Сокровища Киево-Печерской лавры в Курске
К осени 1941-го Курск стал прифронтовым. Учреждения Госбанка спешно эвакуировались вглубь страны из зоны военных действий. На работников, остававшихся в тылу, легла особая нагрузка… Они работали до тех пор, пока продолжали функционировать предприятия, учреждения, колхозы. Не могло обходиться без услуг банка и оставшееся население. Поэтому банковские учреждения эвакуировались в числе последних. В первые месяцы войны областная контора Госбанка приняла сотрудников и ценности 17 эвакуированных учреждений, в том числе из Украинской и Белорусской ССР. Важно было сохранить деньги и ценности, и эта задача была выполнена.
…На станцию Курск прибыл очередной эшелон: 3 млрд бумажных рублей и 160 тонн разменной монеты из Киева, плюс тяжелые сундуки, на каждом пломба и бирка с указанной ценностью – 1 рубль. Так условно было принято обозначать предметы, не имеющие особой ценности. Все же решили и их отправить в подвал конторы. При переноске сотрудники не удержали тяжесть, сундук рухнул на пол. К изумлению присутствующих, заблестели массивные золотые кресты, усыпанные алмазами, золотой посох и корона. Только из описи стало ясно, что это предметы из бесценной коллекции Киево-Печерской лавры!
Но впереди – сложнейшая эвакуация. Возглавил и организовал ее управляющий областной конторой Госбанка СССР Афанасий Никанорович Марченко. Собственными силами банковские сотрудники могли вывезти лишь деньги и документы. Вывозить таким же образом два вагона сундуков с монастырскими драгоценностями было крайне опасно. На помощь пришли бойцы 2-й стрелковой дивизии под командованием полковника Адриана Акименко. Вскоре поступило распоряжение: сокровища лавры эвакуировать на Урал. Были загружены вагоны, выделены солдаты для их охраны, назначен старший инкассатор. С волнением сотрудники курской конторы следили за продвижением столь ценного груза через Щигры, Черемисиново и другие населенные пункты области. Когда проезжали Кшень, станция была под немецкой бомбардировкой, в эшелон попала бомба, но, к счастью, вагоны с церковными ценностями остались невредимыми и вскоре были доставлены на Урал, а позднее в целости и сохранности возвращены «домой».
Такова невидимая нить истории. Мог ли знать преподобный Феодосий Печерский, первый известный миру курянин, впоследствии основатель самой лавры, что реликвии монастыря попадут когда-нибудь в Курск, ставший для отрока Феодосия второй родиной, и что куряне будут спасать их от врагов!.
Областная контора была эвакуирована сначала в Старый Оскол, затем в Саратовскую область, а летом 1942 года – в город Белебей Башкирской АССР. И, несмотря на тяжелейшие условия, все ценности были сохранены. В протоколе Эвакуационной комиссии Правления Госбанка СССР №35 от 20 мая 1942 года отмечено: «Курская контора провела большую подготовительную работу… ни одно из подотчетных отделений не осталось в зоне военных действий. На местах после эвакуации были организованы оперативные группы, которые инкассировали наличность».
Всего через четыре дня после освобождения Курска, 12 февраля 1943-го, областная контора Госбанка СССР первой из организаций и учреждений возобновила работу. Именно этот факт во многом повлиял на быстрое восстановление разрушенного немцами края.
Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.