Газета «Городские Известия» № 4434 от 08 февраля 2020

Квадратные метры без барьеров

В среду в Центре компетенций прошел семинар с застройщиками региона при участии губернатора и главы города. Тема совещания – доступность объектов капитального строительства для маломобильных групп населения. И речь не только о физической доступности, но и о материальной. Квартира со всеми условиями для проживания инвалидов на 10-15% дороже обычной.

Сколько нужно построить такого жилья, чтобы удовлетворить потребности всех маломобильных курян? Как сделать доступнее для них уже существующую застройку? Ответы на эти вопросы и пытались найти участники семинара.

– Мы уже не единожды обсуждали тему безбарьерной среды. И пришли к выводу, что она у нас барьерная. Маломобильным людям тяжело посещать объекты торговли, соцучреждения. Поэтому Анна Гладилина (спортсменка-колясочник) влилась в команду в качестве советника губернатора. Наши сограждане остро нуждаются в решениях, которые мы примем, – обратился к участникам семинара губернатор Роман Старовойт.
По словам руководителя курского стройнадзора Татьяны Березниковой, на сегодняшний день 100% доступности среды для инвалидов удается добиться только в новых микрорайонах. Например, на проспекте Дериглазова. Объекты соцсферы и торговли там строятся уже под нужды инвалидов. Дома тоже оборудованы пандусами, удобными лифтами.  А вот уже само жилье для маломобильных граждан не оборудовано.
– Если мы приведем квартиру в нормативное состояние для маломобильного населения, потребуется минимум еще пять квадратных метров для увеличения санузла, туалета и кухни. Что приведет к удорожанию квартиры: двухкомнатной – на 10%, однокомнатной – на 15%. Чего мы добьемся? Рынок повернется в сторону вторичного жилья, – отметил главный архитектор области Сергей Чернов.
По его словам, каждый человек – потенциальный инвалид. Болезнь, трагическая случайность или возраст могут любого приковать к инвалидному креслу, а потому нужно стремиться сделать пригодным для жизни маломобильных граждан не только первые и вторые этажи, но и все помещения в многоквартирных домах.
А для этого в первую очередь нужна нормативная база. Проектировщики обеспечены всеми необходимыми ГОСТами, СНиПами и сводами. Но ряд из них носит рекомендательный характер, а потому редко берется во внимание при проектировании.
– Хотелось бы получить единый документ. Их масса, каким руководствоваться? А нужно создать один с привлечением проектных и общественных организаций. Это будет наш устав, – выступил владелец строительной компании Константин Серебренников.
Сергей Чернов сообщил, что областной комитет архитектуры подготовил постановление областной администрации, которое рекомендует учитывать различные СНиПы и ГОСТы, не вошедшие в национальные перечни стандартов.
Но как быть с уже существующей застройкой? Многие дома не оборудованы даже элементарными условиями для доступа к ним инвалидов. Глава города Виктор Карамышев предложил предусмотреть эти условия при проведении капитального ремонта зданий.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 77aeaa6feb28a38424ff80cc66f9884a

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.