Все статьи номера (4430)
Культура
Новости
- В Курске могут появиться новые автобусы и троллейбусы
- Какие улицы отремонтируют?
- Метод лечения рака мозга
- Одним абзацем
- Укрепить престиж профессии
- Проверили готовность к снегопаду
- Новая техника для спасения
- На радость малышам
Актуально
- Этот день в истории
- Герои сказок рядом!→
- Звезды в родном классе
- Лучшие инвестиции – в образование специалистов
- «Пример мужества и отваги…»
- Вкус блокадного хлеба
- О курских патриотах во всероссийском журнале
- Знать с детства
- В фокусе времени
- От первого лица
Происшествия
Здоровье
Обратная связь
Спорт
- Состязания к юбилею Победы
- Награды на первенстве России
- Два дубля в Сочи
- Динамо» обыграло испанскую «Жирону»
Закон есть закон


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Герои сказок рядом!
30 января – день Деда Мороза и Снегурочки. Об этом славянском празднике знают не все, но в былые времена его считали важной датой. Наши предки отдавали дань Морозу, который был зимним воплощением могущественного бога Велеса. О Морозе и его ледяной дочери сложили немало легенд. В старину из уст в уста передавали историю, как своенравный бог любви Лель заставил Снегурочку влюбиться в человека. Весной, не желая покидать любимого, красавица из снега не улетела на север. И как только лучи коснулись девушки, она растаяла… Это поверье. Но есть люди, которые сказки делают реальностью. Легко ли перевоплощаться в любимого персонажа людям разных профессий, выяснил корреспондент «ГИ».
Валенки для шествия
Евгений Бальчугов – художник по образованию, человек разносторонний: занимался иконописью, резьбой по дереву, увлекался мотоциклами. К тому же Евгений – профессиональный Дед Мороз: зажигал вместе с градоначальником огни на главной елке. О том, как стал бородатым волшебником, Евгений Александрович вспоминает с трепетом.
После окончания вуза его пригласили оформлять улицы к городским праздникам. Баннеров тогда не печатали, художники творили вручную.
Евгений Бальчугов и его соратники по художественному цеху устанавливали и украшали городские новогодние елки. Тогда-то ему и предложили попробовать себя в роли Деда Мороза, согласился.
– За 10 лет курьезных случаев было немало, – рассказывает Евгений. – Однажды во время праздничного шествия Дедов Морозов случилось непредвиденное. Специально для мероприятия купил валенки: и для образа, и чтобы не замерзнуть. К концу похода хлюпал в них, как в калошах, – погода выдалась дождливая.
Дети – Евгения, Артем, Ульяна и Яна – гордились, что их папа Дед Мороз.
Ух ты, Снегурочка!
Актриса ТЮЗа Анастасия Бурцева «примерила» на себя немало ролей за семь лет работы в театре. Ледяных внучек играла не раз: в спектаклях «Дед Мороз и молодильные яблоки», «Необычайные приключения», «За сказкой в лес». В театр Анастасия пришла в 14 лет.
– О таких, как я, Игорь Владимирович Селиванов, перефразируя стихотворение Агнии Барто, говорил: «Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота». Занималась танцами и вокалом, потом мама увидела объявление о наборе в студию ТЮЗа «Ровесник». После вступительных испытаний меня приняли.
Снегурочка – первая роль, которую сыграла в театре, учась в студии. В 2013-м ставили сказку «Дед Мороз и молодильные яблоки». С тех пор каждый год играла в новогодних сказках внучку волшебника. Это стало традицией.
В каждом театре свой образ Снегурочки: где-то она спокойная, взрослая девушка, у нас – деятельная, не сидит на месте, не унывает, готова помочь и простить отрицательных персонажей. Снегурочка – первая помощница Деда Мороза, она должна все проверить, украсить елки, сложить подарки в мешки. Нужно успеть к ребятам, поиграть, пошуметь, поводить хороводы. Играть такую ледяную красавицу непросто. Но с каждым годом становилось легче. Любимое в этой роли – восхищенные взгляды детей. Сколько бы ни находились на сцене Дед Мороз и Снегурочка, вся детская любовь принадлежит им. И фотографируются больше с ними. «Ух, ты, мама, это Снегурочка!» – малыши искренне верят в волшебство.
Полицейский Дед Мороз
Инспектор по делам несовершеннолетних УМВД города Александр Митрофанов работает в полиции шестой год. С детства мечтал носить погоны и дослужился до капитана. Впервые в прошлом году ему доверили еще одну важную роль – поздравить детей с Новым годом, переодевшись в доброго волшебника.
Такие акции стражи порядка организуют ежегодно – дарят позитивные эмоции, поздравления и подарки семьям, которые состоят на учете. В этом году решили сделать акцию в новом формате – в виде творческого фестиваля, мини-соревнования на правовые темы. Права и обязанности детей и родителей инспекторы ПДН разъяснили детям в форме игры.
– Конечно, роль Деда Мороза не свойственна полицейскому, – признается Александр. – Но когда вышел на сцену, поздравил детей, слова нашлись и все сказанное было от чистого сердца, без заготовленной речи. Полицейский в любом месте и роли должен чувствовать себя уверенно. Двое моих дочек – Екатерина и Мария – посмотрели видео с праздника и были очень рады, что у них такой творческий папа.
Общение с детьми дарит море положительных эмоций. Понравилась реакция школьников, когда раскрылось, что сказочные герои – сотрудники полиции. Не могли поверить, говорили: «Чудеса не только в сказках случаются».
Академия новогодних чудес
Заведующий центром правовой информации библиотеки имени Федора Семенова Кирилл Мартынов уже третий год дарит радость и позитив мальчикам и девочкам, посещающим муниципальные читальни. Пусть по специальности Кирилл Михайлович юрист, в душе он волшебник. Как и полагается, у него есть расшитый узорами костюм главного героя новогодних праздников, а грим помогают наносить коллеги.
– Централизованная система библиотек города организует «Академию новогодних чудес», в рамках которой и поздравляем детей и взрослых. Чем больше положительных эмоций даришь, тем больше возвращается. Дети талантливые и старательные. Запомнился мальчик, который выучил длинный стих, а другой осовременил классика и в стихотворной форме высказал пожелание получить на праздник телефон.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.