Все статьи номера (4430)
Культура
Новости
- В Курске могут появиться новые автобусы и троллейбусы
- Какие улицы отремонтируют?
- Метод лечения рака мозга
- Одним абзацем
- Укрепить престиж профессии
- Проверили готовность к снегопаду
- Новая техника для спасения
- На радость малышам
Актуально
- Этот день в истории
- Герои сказок рядом!
- Звезды в родном классе
- Лучшие инвестиции – в образование специалистов
- «Пример мужества и отваги…»
- Вкус блокадного хлеба
- О курских патриотах во всероссийском журнале
- Знать с детства
- В фокусе времени
- От первого лица
Происшествия
Здоровье
Обратная связь
Спорт
- Состязания к юбилею Победы
- Награды на первенстве России
- Два дубля в Сочи
- Динамо» обыграло испанскую «Жирону»
Закон есть закон


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
С какого возраста посещать художественный музей?
Научный сотрудник картинной галереи имени Александра Дейнеки по работе с детьми Владимир Пискурев уверен, что 6-7 лет – возраст вполне подходящий.
Попытаюсь ответить на главный вопрос, который вполне справедливо могут задать родители «Что может дать художественный музей ребенку такого возраста?»
«Очень многое!» – общий ответ. А теперь попробую расшифровать.
Художественный музей помогает маленькому человеку развиваться. Рассматривая картины, скульптуры, рисунки, находясь в непривычной для себя атмосфере, ребенок в той или иной форме реагирует на увиденное. Реакция может быть разной, но главное, что она есть! Его сознание работает в новой среде, что очень важно.
В этом возрасте дети любят рисовать, и поэтому увиденное в художественном музее даст дополнительную точку опоры в творчестве, вызовет желание что-то нарисовать, о чем-то подумать, чего-то захотеть. А это уже многое, ведь все начинается с интереса.
Рисование в этом возрасте – особый психофизический процесс, в котором моторика соединяется с мыслительной деятельностью, и в результате ребенок пополняет интеллектуальный багаж. Это полезно и для умственного развития, и для практических навыков.
Художественный музей полезен и для эмоционального становления. Эмоция, как колоссальный пласт человеческого «Я», тоже должна воспитываться, подвергаться коррекции в нужную сторону. Атмосфера художественного музея здесь вполне уместна. Дети любят рассматривать, у них возникают вопросы, они могут чутко реагировать на сюжет произведения, на какие-то колористические, изобразительные особенности. Им многое интересно. Это все можно и нужно использовать при общении с ребенком в музее.
Еще один аспект – музей дает нужные гуманитарные знания, которые пригодятся в дальнейшем. Ведь изобразительное искусство охватывает историю, философию, литературу. Во многих художественных музеях представлен колоссальный пласт религиозной культуры.
Многие произведения – «документы» эпохи. Художники показывали жизнь, быт, детали времени. Через визуальный контакт с подобными картинами ребенок узнает, как люди жили, во что одевались, какими предметами пользовались. Эти полотна дополняют учебные тексты, давая ребенку понятное визуальное представление.
По духу художественный музей – камерное учреждение. Проходя по залам, останавливаясь у картин, скульптур, ребенок вольно или невольно осознает, что есть мир, полный тишины и покоя.
Важно понимать, что искусство мыслит образами. Художественный образ – особое явление. И, возможно, самое сложное – научить детей понимать его. Чем раньше ребенок начнет посещать музей, тем раньше получит возможность осознать разнообразие образов.
В воскресный день маленьких посетителей с 12 до 13 часов ждет мультлекторий в картинной галерее. Сейчас в ней представлена экспозиция «Бесконечная история», посвященная 85-летию учреждения. Справки по телефону 58-55-91.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.