Все статьи номера (4425)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4425 от 21 января 2020

Как защитить детей от простуды?

Зимой нелегко противостоять болезням. Но помочь детскому организму бороться с вирусами можно, если соблюдать рекомендации специалистов. «ГИ» обратились за консультацией к главному врачу детской поликлиники №5, педиатру Вере Пономаревой.

– Защитные свойства организма зависят от множества факторов. И одним из них является  правильное питание, – рассказала Вера Александровна.  – Защитные  клетки вырабатываются в органах иммунной системы, причем в большом количестве в лимфоузлах кишечника. Поэтому родителям стоит обратить особое внимание на питание детей. Детям до трех лет необходим ясельный стол – это преимущественно проваренная пища, без приправ и соусов, как можно меньше жареного. В рацион детей обязательно должны включаться овощи и фрукты, причем желательно растущие в нашей полосе. Не стоит забывать о  кашах, а в обед обязательно предлагать ребенку первое горячее блюдо. В качестве питья предпочтение следует отдавать компотам, а не газированным напиткам и концентрированным сокам.
Не менее важно соблюдать режим дня. Обязательны завтрак, обед, полдник и ужин. Разумеется, нельзя забывать и о режиме сна, детям лучше всего  ложиться спать не позже 22 часов. Полноценный сон ребенка должен быть продолжительностью не менее 8-10 часов.

– Стоит ли принимать витамины?
– Летом можно обойтись употреблением фруктов, овощей,  зелени, а вот осенью и зимой лучше принимать витаминные комплексы, подбирая их по возрасту ребенка. Школьникам подойдут комплексы с лецитином для поддержки мозговой деятельности, с Омега-3 жирными кислотами, а также йодом.

– Помогают ли закаливания?
– Конечно! Главное – начинать закаливать можно только здорового ребенка. Если он болел, то должно пройти две-три недели после выздоровления, лучше посоветоваться с врачом, сдать анализы. Основной принцип закаливания – постепенность. Для дошкольников можно пробовать опускать в воду кисти рук и стопы. Начинать нужно с комфортной теплой температуры, затем снижать ее примерно на один градус в два дня. Можно накрыть влажным полотенцем массажный коврик. Хождение по нему позволит одновременно закаливать малыша и массировать стопы, что также полезно.

– Многие родители стараются одеть детей как можно теплее...
– Чтобы не заболеть, необходимо одеваться по погоде. Слишком сильно кутать малыша не стоит. Но   надеть при сильном ветре на голову шапку, особенно маленькому ребенку, просто необходимо. Следите, чтобы кофта или свитер были достаточно длинными. Важно, чтобы спина ребенка не оголялась, когда он поднимает руки, забираясь на горку или куда-то еще. Вниз обязательно надевайте хлопчатобумажную майку или футболку. Не менее важна хорошая обувь. Она должна быть непромокаемой и теплой.

– С прогулкой ясно, а какие условия надо создать дома?
– Температура в комнате не   должна быть выше 20-21 градуса, перегревать не стоит. Необходимо регулярно проветривать помещение. Обязательна влажная уборка, особенно часто ее нужно проводить, если в доме животные. Шерсть и даже корм для рыбок могут стать причинами аллергии у ребенка. В отопительный сезон очень важно увлажнение воздуха. Поможет не только специальный увлажнитель, но и просто мокрое полотенце на батарее.
Укрепят иммунитет плавание (здесь также необходимо разрешение врача), посещение соляных пещер, где можно подышать полезным воздухом, и просто активные прогулки и игры на свежем воздухе.
Если ребенок все же заболел, необходимо обратиться к врачу. Самолечение крайне нежелательно. Также нелишней будет и консультация по поводу приема   средств для профилактики простудных заболеваний. И, конечно же, не стоит забывать о самом действенном профилактическом средстве – прививке против инфекционных заболеваний и, особенно, гриппа! Своевременная вакцинация поможет защитить вашего ребенка.

Беседовала
Мария Конева.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7d86071968aeb9d58a45f445d0dba038

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.