Все статьи номера (4417)
Власть
Культура
Новости
- Центру Курска вернут сердце
- Встреча с теплоэнергетиками
- В ТОП-10 рейтинга эффективности управления
- Роман Старовойт: «Изменения мы начали с себя»→
Актуально
- Этот день в истории
- Подари мне Новый год, или Как создать праздник
- Курскому «Факелу» рады в Кремле
- Кванторианцем быть – инновации любить
- Парк укомплектован
- Третья очередь онкоцентра введена в строй
- Уличная торговля
- Помощь ветеранам
- Наметили пути решения
- «Елка желаний» для курян
- Задача – сохранить уникальность!
- Сэкономить с безналом
- Предложения граждан учтут
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Роман Старовойт: «Изменения мы начали с себя»
За последний год Курск сильно изменился, и его проблемы решаются сообща главами региона и города. Новые дороги, реновация исторического центра, освещение, разработка дизайн-кода и даже новогоднее убранство смотрятся как сверкающая вывеска свершившихся и грядущих преобразований.
За переменами стоят люди, которых неформально называют «новая команда», включающая специалистов муниципального уровня и выше. И руководит ею губернатор Роман Старовойт. О его работоспособности ходят легенды – кажется, у этого человека 48 часов в сутках. Тем приятнее, что Роман Владимирович нашел время для беседы с корреспондентом «ГИ», и это первое интервью главы региона нашей газете.
– Роман Владимирович, совсем недавно вы открыли рабочее движение по новой дороге на проспекте Дружбы. Это очень важный для города и пока самый крупный объект нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Курске. Параллельно шел ремонт дорог еще на более чем 30 улицах. Не ошибусь, если скажу, что никогда прежде в городе не было столь масштабных дорожных работ. Довольны ли вы результатом? Были ли просчеты на первом этапе реализации нацпроекта БКАД? А может, наоборот, что-то удивило приятно?
– Тут, наверное, надо понимать мой бэкграунд и то, как вообще задумывался проект «Безопасные и качественные дороги» – в 2016 году он так назывался. Тогда уже намечался дисбаланс между состоянием федеральных автомобильных дорог и региональных, и было довольно много субъектов, где областные власти находились «в контрах» с городскими (у нас, к счастью, такого нет). Так вот, в этих регионах федеральные средства, поступая в область, попросту не доходили до столицы субъекта, где так же, как и у нас, живет до половины населения региона.
Мы предложили президенту изменить ситуацию и построить финансирование таким образом, чтобы средства федерального бюджета направлялись не в регион, а непосредственно на городскую агломерацию. Глава государства нас услышал, и тогда был инициирован в пилотном режиме проект БКД, в который вошли несколько субъектов.
Работая в Росавтодоре, я видел, как действуют пилотные регионы, и поэтому в первый год реализации проекта в Курске мы с коллегами-дорожниками уже знали, где могли споткнуться, где были системные ошибки в других областях. Может быть, с этим связано то, что мы успели реализовать все задуманное и даже больше.
Не все получилось просто. По трем объектам пришлось частично переделать работу по верхним слоям. Повторная площадь ремонта составила около 60 тысяч квадратных метров. Не сделай они этого, весной мы бы с вами видели разрушение верхних слоев асфальтобетона. А это привело бы к дискредитации самого проекта, который был поддержан президентом. Мы не могли этого допустить.
Все нацелено на то, чтобы колоссальные финансовые средства, которые выделяются из федерального бюджета, были эффективно израсходованы. И чтобы куряне видели: работы выполняются качественно и надолго. Со следующего года мы планируем перейти на технологию проектирования более высокого уровня, которая позволит увеличить межремонтный срок с 4 лет до 8, а в будущем – до 12; на это у нас есть знания, опыт и средства.
– Но изменения коснулись не только дорожной отрасли Курска. Главные улицы стали светлее, подсветка постепенно включается и на зданиях, имеющих историческую ценность. Фасады строений в центре города приводят в порядок, на разных объектах появляются стильные изображения, да и к Новому году город украсили как никогда.
– В свое время для меня было шоком отсутствие уличного освещения в городе также, как и для всех курян. Но для меня это было еще и на контрасте: я-то много ездил по стране. Понимая, что энергосервисный контракт с предыдущим подрядчиком находится в судах и нам не удастся быстро заключить новый, я собрал предпринимателей, собственников зданий и попросил рассмотреть возможность сделать архитектурную подсветку.
-
Мы начали с себя, если помните. Нашли неплохие курские организации, которые разрабатывают дизайн-проекты по архитектурной подсветке, причем за небольшие деньги. Светодиодное освещение также потребляет немного электроэнергии. На мой взгляд, достойно получилось: теперь в ночное время совсем по-другому смотрятся здания.
Затем мы все-таки решили вопрос по расторжению предыдущего контракта и объявили новый конкурс. Его выиграла серьезная компания, которая перед нами завершила большой проект в Иваново. В Курске пообещали тоже оперативно выполнить работы. Пока идут в графике, и мы видим, как преображается город. -
– В этом году куряне также услышали новое для себя слово «дизайн-код». И, кажется, впервые всерьез заговорили об упорядочивании рекламы.
– Курск немного отстал в этой части, другие города уже это упражнение сделали – избавились от неэстетичной рекламы. Очевидно, тема назрела, и сами куряне об этом говорят. Поэтому мы инициировали разработку дизайн-кода и собрали в первую очередь предпринимателей, чтобы услышать мнение тех, кто размещает эту рекламу. Обратная связь показала, что и у бизнеса есть потребность в принятии дизайн-кода. Думаю, что до конца первого квартала 2020 года мы его разработаем, вместе примем и будем наводить порядок в этой части. -
– Как думаете, подобные преобразования помогут Курску приблизиться если не к столичному благоустройству, то хотя бы к тому уюту, которым обладал купеческий дореволюционный город?
– Не уверен, надо ли нам возвращаться к купеческому Курску. Облик города менялся не раз: он был сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны, колоссальным трудом восстанавливался после нее, строились рабочие поселки – КЗТЗ, Волокно. Там все равно такого облика уже не будет. -
– А каким будет исторический центр города? Тысячелетие Курска сегодня на слуху не только у курян. Архитектурный конкурс «Курск-2032» позволил немного визуализировать будущее города. Понятно, что пока проекты реновации только формируются и их реализация – дело не одного года. Тем не менее в общих чертах каково ваше видение тысячелетнего Курска? Что должно быть в городе в 2032 году, а чего категорически там быть не должно?
– Я надеюсь, вы понимаете, что тысячелетие – лишь прекрасный повод навести порядок в городе и получить на эти цели поддержку на федеральном уровне. Не будь тысячелетия, его нужно было бы придумать.
Очевидно, что Курск потерял свое лицо, свою узнаваемость, а заодно и какое-то якорное место, куда можно было бы привезти гостей, самим с детьми погулять. Пока это только Триумфальная арка и проспект Победы. Мы, по крайней мере, гостей туда возим. Но хотелось бы в историческом центре иметь такое место.
Конечно, когда я услышал предложение руководителя КЭАЗ перебазировать цеха завода на новую площадку, освободив территорию и сделав ее архитектурной доминантой областного центра, то ухватился за эту идею. Я предложил (чтобы не подходить к этому вопросу бездумно и не системно) провести архитектурный конкурс, и чтобы сами горожане приняли участие в согласовании внешнего вида территории, которая будет подвержена реновации. Спасибо активным курянам, поддержавшим этот проект.
Мы организовали конкурс полностью за внебюджетные средства. На первом этапе было представлено 35 проектов, на втором четыре из них признали лучшими. В большинстве были интересные идеи, но ни один из проектов полностью не удовлетворил нас. Но как организаторы мы являемся теперь собственниками 35 проектов и можем реализовывать имеющиеся в них идеи. Поэтому, когда сейчас мы формируем техническое задание на разработку уже конкретных проектов, перелопачиваем все, что было в конкурсных работах. И лучшее пытаемся туда внести. -
– Масштабные перспективы, открывающиеся перед нашим городом, общественность связывает с соответствующим указом президента и с вашим непосредственным участием: мол, если Старовойт взялся...
– Когда я рассказал президенту Владимиру Владимировичу Путину о проведенном конкурсе, глава государства практически безоговорочно поддержал нас в идее подписать указ о подготовке празднования тысячелетия. Если бы я пришел к нему просто с идеей реновации исторического центра Курска, вряд ли бы мы получили поддержку, потому что за 13 лет до юбилея такие указы не подписываются. Но я рассказал о заинтересованности курян – только в интернет-голосовании проекты поддержали порядка 30 тысяч участников. А сейчас мы уже готовим техзадание на проектирование краеведческого музея, картинной галереи, театра кукол, набережной реки Тускарь, парка Боева дача, Первомайского парка. Планируем в ближайшие месяцы объявить конкурсы на разработку самих проектов – деньги из областного бюджета на эти цели уже зарезервированы. На следующем этапе я с проектами поеду в Москву и буду говорить коллегам о необходимости финансирования из федерального бюджета. Как вы знаете, на краеведческий музей денежные средства уже предусмотрены – порядка 500 млн рублей.
Однако 2032 года я ждать не намерен – у меня нет столько времени. Хочется сделать максимум до окончания срока моих полномочий в 2024-м. И я на это нацелен так же, как был нацелен на строительство проспекта Дружбы, когда мы год назад ходили по этой разбитой дороге. А сейчас еду по городу и понимаю, что где будет, и как это будет сделано. -
– В самом начале работы на губернаторском посту вы сказали, что этот пост – определенный вызов и испытание для вас. Тогда вы провели аналогию с участием в триатлоне Ironman. Прошел год с момента, как вы возглавили регион. Уже можете сравнить, какой из двух вызовов оказался сложнее?
– Как к любому старту, а у меня их много (в год я бегаю порядка 10 марафонов), я готовлюсь заранее: вношу этот забег в график и понимаю, что мне нужно сделать в разрезе года в плане подготовки.
То же самое и с губернаторством. Прежде чем заниматься реализацией какого-либо проекта, например, подготовкой к тысячелетию города, нужно прекрасно понимать, как мы подойдем к реализации того или иного этапа. А этапы – это отдельные проекты: краеведческий музей, театр кукол. Я просто использую ту же технологию, что и в спорте. Бежать марафон тяжело физически. Здесь же самое тяжелое – организовать команду. Если она будет боеспособной, у нас все пойдет как по маслу. Сейчас есть еще проблемы в этой части. Мы притираемся друг к другу, и команда до конца не сформирована: я задаю высокий темп – по-другому не могу, не все выдерживают такую нагрузку.
Не только со структурными подразделениями обладминистрации, но и с любым муниципалитетом – областным или районным центром – мы должны быть в одной связке, говорить на одном языке и четко понимать, какая у нас основная цель. А она у нас одна. Поставлена президентом, обозначена в майском указе: повысить качество жизни населения. -
– Чем определяется этот показатель?
– Под него все выстраивается: и дороги, и больницы, и рабочие места. Я прекрасно понимаю, что без создания рабочих мест нам не реализовать ни один проект. Только лишь ездить в Москву и выбивать на это деньги не получится. Мы должны сами уметь работать, и мы этим серьезно занимаемся, поверьте, боремся за каждое рабочее место. Филиал Федерального дорожного агентства из другого региона сюда переводим. По Московской железной дороге такую же работу провели. С МРСК договорились: в следующем году они у нас строят операционный центр с сетевым хозяйством; тоже «затащил» сюда 60 высокооплачиваемых рабочих мест. Индивидуально работаем с каждым, и таким образом будет формироваться бюджет.
У нас большинство населения живет в областном центре. Это лицо региона, и мы должны приложить максимум усилий по преобразованию Курска. Если наведем порядок здесь, то сюда будут приезжать люди, которые потом поедут работать в село, в районные центры. И конечно, туристы нам тоже нужны. -
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Праздник в кругу семьи -
Учитывая напряженный рабочий график губернатора, новогодние каникулы – редкая возможность провести время в кругу семьи, и праздники Роман Старовойт будет отмечать с родными. И хотя до Нового года еще есть время, мы спросили у Романа Владимировича, что бы он хотел пожелать курянам.
– Хочу пожелать всем в наступающем году крепкого здоровья и семейного счастья. А все остальное мы отработаем. Я очень благодарен курянам за доверие, которое мне было оказано на выборах. Для меня такая поддержка – больше 80% голосов – с одной стороны, была неожиданной. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что это некий аванс. А его, как принято, надо отрабатывать. Конечно, куряне голосовали не только за мою кандидатуру, но и за программу, которую мы вместе разработали. Наша задача теперь все идеи и проекты воплотить «в камне». Реализовано уже очень много – дороги, мосты, ремонты в медучреждениях, и я считаю это первыми успехами.
БЛИЦ
– Если книга, то классика или детектив?
– Скорее, классика.
– Если классика, то Толстой или Булгаков?
– Булгаков. Хотя сейчас читаю «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ноа Харари.
– Если завтрак, то овсянка или яичница с беконом?
– И то, и другое. Частенько чередую.
– Если животное, то кошка или собака?
– Собака. Я стопроцентный собачник.
– Если способ передвижения, то автомобиль или велосипед?
– Если не надо никуда торопиться, то шоссейный велосипед - очень мне нравится этот вид транспорта.
– Если путешествия, то Европа или Азия?
– Я больше люблю путешествовать по России. И поскольку мне нравятся Сахалин, Камчатка, Владивосток, то, получается, Азия ближе по духу.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.