Газета «Городские Известия» № 4416 от 24 декабря 2019

Бизнес-подход к дизайн-коду

В субботу в «Точке кипения» КГУ в формате «Мирового кафе» обсудили дизайн-код с бизнесменами Центрального округа. Это не первая встреча с представителями делового сообщества: ранее свое мнение высказали владельцы крупных торговых сетей. Но руководство города решило выслушать и точку зрения среднего и малого бизнеса. На неделе организовали встречу с предпринимателями Железнодорожного округа, в понедельник – Сеймского.

– Окончательно дизайн-код должен появиться в 2020 году. Документ, резюмирующий основные положения по оформлению экстерьера зданий и проясняющий процедуру согласования конструкций, призван стандартизировать внешний вид частных организаций. Дизайн-код уже принят в нескольких городах России, – сказал глава Курска Виктор Карамышев.

Виктор Карамышев подчеркнул, что дизайн-код касается не только рекламных конструкций, но и реконструкции общественных территорий. В их числе – Боевка, кукольный театр, краеведческий музей, пешеходная зона на улице Ленина, дорога от Кировского моста до улицы Сонина.
Во время обсуждений прозвучала мысль, что у бизнеса будет год-два, чтобы привести свои предприятия в соответствие с требованиями новых правил.
– Уже сейчас комитет архитектуры предупреждает предпринимателей: не меняйте вывески, чтобы не платить дважды. Но когда правила примут,  безответственным грозят штрафные санкции. Будут привлекаться ФАС и прокуратура, – отметила советник губернатора Анна Коновалова. – Мы – первый регион, который разрабатывает дизайн-код вместе с общественностью и представителями бизнеса. Такого еще никто не делал. И мне очень приятно, что мы сами творим эту историю.

Михаил ЧЕРНАТ.

Мнение предпринимателей  и общественников

Сергей ДЖАНАНЯН,
директор швейно-текстильного производства:

– Некоторые здания в городе завешаны пестрой рекламой так, что на это невозможно смотреть. Это портит облик Курска. Переход к единому стандарту необходим. И лично я – за минимализм.

Екатерина ЕВДОКИМОВА,
представитель магазина канцтоваров:

– Мы готовы к переменам: снимем вывески, используем световые буквы, может быть, на каком-то фоне. Единственное – сделать это быстро не получится. Но мы согласны, что реклама должна лаконично вписываться в архитектуру, чтобы кричащие вывески не резали глаз.
 
Дмитрий ГУБУШИН,
исполнительный директор Ассоциации ТОС:

– Из-за разляпистой рекламы город теряет историческую уникальность. В Курске большое количество красивых зданий, но они остаются незамеченными из-за рекламных конструкций. Надо навести с этим порядок, чтобы нас ставили в пример.

Анна СТРУКОВА,
общественник, фрилансер:

– Жила несколько лет в Калининграде. Город в числе первых принял единую концепцию фасадной рекламы. И предприниматели не потеряли выручку, люди не перестали ходить в магазины. Хочется, чтобы и Курск ушел от концепции «города торгашей» и взял за основу статус «города бизнеса и развития».

Роман АЛЕХИН,
общественник, директор ортопедической компании:

– Дизайн-код должен быть без перегибов и стильным. Можно пойти по примеру европейских городов, в которых витрины – отдельные произведения искусства. Нужно к этому стремиться. А еще бизнес надо  заинтересовать: например, тех, кто быстрее перейдет на новый стиль вывесок, освободить от части налогов.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 05fefab4140b5306bace9397d9017bd7

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.