Газета «Городские Известия» № 4414 от 19 декабря 2019

Куряне выбрали лучший «Провансаль»

В гипермаркете на улице Вишневой состоялся сравнительный смотр качества майонеза. Покупатели оценили вкус шести образцов продукта, изготовленного по ГОСТу, которые до этого прошли экспертизу в лаборатории регионального Центра гигиены и эпидемиологии.

– Проверили на кислотность, консерванты, массовую долю жира, перекисное число, провели экспертизу маркировки, – рассказала начальник управления торговли комитета промышленности, торговли и предпринимательства региона Ирина Трощинская.
Кстати, по результатам экспертизы один образец признали не соответствующим заявленным требованиям. В майонезе «Белый город» (АО «Белгородский молочный комбинат») оказалась занижена массовая доля жира – 65 процентов, а норма 67. В маркировке указана  недостоверная информация о продукте.
Эксперт смотра качества, преподаватель Курского института кооперации Елена Дедкова посоветовала покупателям обращать внимание на состав: чем он короче, тем лучше. В него входят растительное масло – не менее 50%, горчичный и яичный порошки (должно содержаться не менее одного процента яйцепродуктов), уксус и разрешенные консерванты.
–  По ГОСТу внешний вид и консистенция майонеза должны быть однородными, без комочков, цвет – от белого до светло-желтого, –  пояснила Елена Дедкова. – При покупке обращайте внимание на хранение. Обычно срок не более  30 дней при температуре от 0 до 10 градусов, 20 дней – при температуре от 10 до 14 градусов, семь дней – при температуре от 14 до 18 градусов. Если в майонезе содержатся натуральные консерванты – соль и уксус или лимонный сок,  то его срок годности не более двух недель. Если более шести месяцев – знайте, в составе искусственные антиоксиданты, антиокислители и консерванты, например, сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211).
В майонез  для безопасной  перевозки добавляют  загустители и стабилизаторы.  Их меньше всего в жирных майонезах. Загустителей натурального происхождения –  гуаровую и ксантановую камедь, смолу рожкового дерева – опасаться не стоит.

По итогам народного голосования первое место – у продукта от торговой марки «Ряба» («Нижегородский масло-жировой комбинат», Нижний Новгород). Второе занял майонез  «Махеев» («Эссен Продакшн АГ», Республика Татарстан),  третье – «Скит» («Компания СКИТ»,  Москва).
За ними следуют продукт «Московский» («Жировой комбинат»,  Москва), «Ricco» («Нэфис-Биопродукт», Татарстан) и «Белый город» («Белгородский молочный комбинат»).

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 179f7185ba473526c3af92f27f2c4ce5

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку