Газета «Городские Известия» № 4414 от 19 декабря 2019

За икрой ходите с ложкой

Накануне новогодних праздников в магазинах начинается суета – куряне закупают продукты. Ведь отдыхать в январе неделю – предстоит приготовить немало блюд. Как выбрать продукты к праздничному столу, советуют специалисты регионального Роспотребнадзора и Роскачества.

К столу икру!

К выбору главного украшения новогоднего стола отнеситесь ответственно. Главное – не покупать деликатес с рук и в местах несанкционированной торговли, смотреть на этикетку – там должны быть указаны название рыбы, дата изготовления и дата фасовки. На жестяной банке – дата изготовления продукта, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р» (надпись «выбита» изнутри).
Если на упаковке найдете слово «ГОСТ», то продукт изготовлен в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине.
Кстати, качественная икра  будет произведена в месяцы, когда рыба нерестится.
Это длится с середины мая по октябрь-декабрь, сроки зависят от вида рыбы. Например, горбуша – в июне-июле или июле-августе. Кета – с августа по октябрь.  Кижуча на Камчатке разделяют на летнего (сентябрь-октябрь), осеннего (ноябрь-декабрь),  зимнего (декабрь-февраль).
В магазине обратите внимание на то, при какой температуре хранится деликатес.  Идеальная  – от –4 до –6 градусов.
Икринки должны быть целые, одинакового цвета и размера и не слипшиеся.
Не берите икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), которую  применяли как консервант, однако с 2008 года ее запретили, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Крышка банки не должна быть вздутой. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, ее размораживали.

Как проверить икру на качество?

При попадании в горячую воду  натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Можно подогреть деликатес в металлической ложке. Натуральная оставит после себя плотный белесый осадок. От имитированной останутся небольшие разводы.

Фото  с сайта twitter.com.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2000aafd01623ef49514fc906dcace1a

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку