Все статьи номера (4403)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4403 от 23 ноября 2019

Открытка «ГИ»

Сотрудники нашей газеты решили присоединиться к поздравлениям и послать теплые весточки своим мамам, ныне здравствующим и давно ушедшим.

Павел РЫЖКОВ:
– В День матери, как и в день рождения моей мамы Татьяны Борисовны, крепко задумываюсь: а что я сделал, чтобы радовать бесконечно дорогого человека?.. На одном из таких семейных торжеств, произнося тост, признал, что самым важным подарком, сделанным маме, пока остается внучка – моя дочь. Но припомнился бережно хранимый мамой черновик письма в журнал «Пионер» – первая моя публикация, в то время и впрямь пионера. И понимаю, что и сегодня есть у меня самый внимательный читатель! В юности мама мечтала стать архитектором, изящно вычерчивала нарядные фасады зданий, настоящих дворцов. А трудилась в куда менее романтичной сфере (в советском планировании), но для Родины не менее важной. И растила двух детей!

Екатерина ПРОЗОРОВА:
– И радостью, и горем хочется поделиться с самым родным, знающим тебя от кончиков волос до подушечек пальцев человеком, – мамой Натальей Викторовной. Ведь нет никого ближе на этом свете. И никто  не переживает больше, чем она. Сама уже давно стала мамой и поняла – быть ею непросто, но очень важно. Душа болит, если у твоего ребенка что-то не получается, а как радуется сердце, когда все хорошо!
Мамы воспитывают мам, вкладывая душу, мудрость и тепло. Спасибо, мамочка, за бессонные ночи, за твои душевные переживания, помощь и безграничную любовь!

Галина АГЛИУЛЛИНА:
– Воспоминания о маме всегда вызывают светлую грусть и осознание того, как мало мы уделяем внимания самому близкому человеку при жизни. Моя мама, Анна Ивановна Барыбина, была жизнерадостным человеком, несмотря на трудности, выпавшие на ее долю. Рано ушел из жизни ее отец, заботы о воспитании младших сестры и брата легли на ее плечи. Немного подросла и начала сама работать в хозяйстве. Находила время и для участия в самодеятельности, и учебы.
В ней было столько доброты, заботы, отзывчивости, и откуда только брала силы! Всегда чувствовали ее поддержку и даже сейчас, когда ее с нами нет.

Нина ТАТАРЕНКОВА:
– Теплую душу моей мамы, Евгении Григорьевны Ткаченко, чувствую постоянно, хотя ее нет со мной уже три десятка лет. Она была очень светлым, совершенно незлобным человеком, доброжелательной и спокойной, хотя проработала много лет в школе. Ее любили ученики, в праздники и просто так они постоянно приходили к нам домой. В нашей семье знали всех ребят, у кого какие трудности или радости. Мама была настоящей учительницей – интеллигентной, внимательной, заботливой, мудрой. И удивительной матерью – моей самой близкой подругой. Главным принципом ее жизни было – не причинить даже малого неудобства другим людям, непременно помочь – если нужно, порадовать – если возможно. На обиды или зло никогда не отвечала – просто прекращала общение.
Всегда старалась хотя бы десятой долей походить на нее... 

Василий ВОРОБЬЕВ:
– О маме вспоминаю  на день по сто раз. Хорошая погода: она любила такие ласковые дни. Плохая: а она ведь шла в такую погоду на работу в колхоз. Грибы пошли: это ее самое любимое  дело – до работы на часок заскочить в лес и нарвать с десяток боровиков. Картошка – моя любимая еда, потому что выращивать золотые клубни  было ее любимой работой.
Она никогда не наказывала и даже не разговаривала раздраженно. А ведь заслуживал я и трепки, и окрика, а она прощала.
Она не читала нотации – воспитывала примерами из жизни. Учила, что незаработанный рубль не принесет счастья и радости, потому что его отняли у кого-то. Учила никогда не подбирать кошельки – на них часто ловят простаков и отнимают деньги.
В семье она была первым ребенком. Воспитывала двух братьев и двух сестер, пожертвовав школой. Родила девять детей: я – девятый. Но пятерых схоронила. И я редко видел ее веселой, поющей. Повеселела она, когда появились внуки – пара внучков каждое лето жила с ней деревне. Одни вырастали, подрастали другие.
Она любила Бога, детей и внуков и работу. Когда я уехал в Сибирь по распределению, мама самостоятельно одолела грамоту и писала мне письма печатными буквами.
Какой она была в юности, я не знал: не было ни одной фотографии. Даже в паспорте – селяне не имели паспортов. С первой своей зарплаты я купил фотоаппарат и сделал ее снимок, чтобы показать внукам своим, а потом праправнукам.
Когда внучка просит меня: деда, расскажи про прабабушку Сашу, душа моя наполняется радостью. А когда бываем в деревне, старемся заглянуть на деревенский погост, поклониться маме-бабушке-прабабушке, что дала жизнь роду нашему.

Валентина БОЧАРОВА:
– У моей мамы – Анны Семеновны – такая же судьба, как у всего предвоенного поколения: трудное, голодное детство, оккупация в Великую Отечественную, не было легко и после Победы. Но все же она добилась многого – окончила Курский пединститут, четверть века проработала в школе учителем физики и математики, вырастила трех детей, а сколько сделала добрых дел! Ее нет почти десять лет, а соседи, знакомые, бывшие ученики тепло отзываются о ней. Любила жизнь, может, потому что в 12 лет она могла оборваться. Бабушка рассказывала, когда немцы заняли Гремячку (деревня под Курском), маму и бабушку выгнали из дома. Те направились к родственникам. В маленькой хатенке разместились корова, трое детей, две женщины – их мужья уже были на фронте. Однажды вечером зашел немец, по-хозяйски расположился и стал что-то требовать у бабушки. А мама на печке убаюкивала маленького двоюродного брата, что-то напевая ему. У нее был красивый голос. Фриц резко отдернул занавеску и наставил оружие. Бабушка упала на колени с криком: «Пощади!».  Может, его пронял материнский крик, может, увидел полные страха девичьи глаза. Он вышел, бормоча под нос: «Матка, киндер...».
Мама всегда старалась оберегать и нас. Учила жить честно, поступать справедливо, отвечать за поступки. Как бы сейчас хотелось бы сесть рядышком с ней и говорить, говорить…

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6aeea6ec50088afbdaeee48843bfb7ab

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку