Газета «Городские Известия» № 4401 от 19 ноября 2019

Чтения – от Рождественских до бюджетных

Начало ноября получилось для регионального парламента богатым на события и встречи. Конечно, в фокусе внимания – проект казны региона следующего года. Но не бюджетом единым. Так, на встрече в рамках ХХVIII Международных Рождественских образовательных чтений обсудили наследие Великой Победы. На итоговом мероприятии собрались активисты молодежных движений, руководители патриотических клубов, преподаватели вузов и школ, ученые, священники, руководители исполнительной власти, депутаты Госдумы и областного парламента, представители региона в Совете Федерации.

Чтобы сохранить память о войне и победителях в регионе, поддерживают поисковые и кадетские движения, развивают клубы юных патриотов-юнармейцев. Об этой работе в тесном взаимодействии с епархией рассказал губернатор Роман Старовойт.
Митрополит Герман обратил внимание на пробелы в историческом образовании современной молодежи. А еще он высказался против строительства свинокомплекса недалеко от мест сражения на Поныровской земле: «Давайте тогда в Волгограде рядом с Мамаевым Курганом тоже откроем комплекс какой-нибудь! Ольховатка – это же святое место. Как говорят жители, там десять лет ни грибы, ни ягоды не собирали. Потому что все полито и бензином, и мазутом, и кровью человеческой!».
Похожую точку зрения высказала и депутат Госдумы Ольга Германова: «Там шли самые ожесточенные бои. Там стояла батарея Игишева, ему было 24 года, и он отдал жизнь за эти поля, понимаете? Считаю, что свинокомплексов там быть не должно!»
Учителя и общественники говорили и о других проблемах: нехватке учебных часов на изучение Великой Отечественной войны, о содержании памятников и мемориалов, о роли СМИ в освещении военных событий.
Итогами чтений стали резолюция и решение создать попечительский совет по восстановлению исторической справедливости в отношении значения боев на северном фасе Курской дуги.

От подвигов военных до мирных

Место мужеству и храбрости есть и в наше время. Это доказали школьники, которых чествовали в Облдуме на прошлой неделе. «Дети – герои» – так называлась общероссийская акция. В Курске в ее рамках наградили трех школьников. Ученик Кшенской школы Никита Кирсанов, вытащивший из реки тонувшего мальчика, был удостоен медали «За мужество в спасении». Ученик Костровской средней школы Рыльского района Андрей Сорокин вытащил из колодца упавшую туда пожилую женщину, за что был награжден медалью «За спасение жизни». Ученик Золотухинской средней школы Дмитрий Овчаров, спасший тонувшего товарища, получил медаль «За мужество в спасении».

Про бюджет

В первом чтении депутаты проголосовали за него в четверг. Об основных параметрах казны ближайшей трехлетки «ГИ» писали в №136 от 14 ноября. Отметим, что наибольшую долю в расходах бюджета на 2020 год составляют отрасли социально-культурной сферы – 68% (40,5 млрд рублей). В том числе на социальную политику – почти 17 млрд (28%), столько же – на образование, на здравоохранение – почти 5 млрд (8%), на культуру, кинематографию – более 1 млрд (2%), физическую культуру и спорт – 1 млрд (почти 2%). Предусмотрены и средства на поддержку бюджетов муниципальных образований – почти 20 млрд рублей, или 33% расходов.
В регионе будут реализовываться 37 областных проектов. В том числе шесть новых: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами»; «Чистая страна»; «Безопасность дорожного движения»; «Учитель будущего»; «Развитие экспорта медицинских услуг»; «Развитие экспорта продукции АПК». Общий объем финансирования – 7,5 млрд рублей.

Автор: Виктор ПРАВДИН.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bc191c8a989d58cf5630ff037e21b8da

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.