Все статьи номера (4400)
Культура
Новости
- Антирекламная терапия
- Чем заменят липы?
- Курс на ТОС
- Одним абзацем
- Определены 11 площадок для складирования снега
- К «Скорбящей матери» вновь несут цветы…
Актуально
- Этот день в истории
- По дороге к 1000-летию: история города на фоне старинного здания→
- «Спаси от холода»
- Новое чудо старинной улицы
- Символ надежды
- Красная кнопка для экзоскелета
- Предложения учтут
- Договор концессии нужно скорректировать
- Для настроения
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
По дороге к 1000-летию: история города на фоне старинного здания
Третья и четвертая страницы фотоальбома, который готовится к печати (первые две страницы были опубликованы в №131 от 31 октября)
Прежде несколько слов об улице Перекальского, на которой это здание стоит под номером 1. В свое время за свою крутизну улица звалась Ямской Горой. Здесь пролегала неудобная дорога, подниматься по которой груженым подводам и фурам было очень непросто. Когда-то старый деревянный мост располагался ниже (по течению) нынешнего, уклон улицы в этом направлении был круче. Поэтому сразу после переезда на правый берег Тускари гужевой транспорт из Ямской слободы обычно сворачивал на Дворянскую улицу (ныне Толстого) и по Белевцевской (Челюскинцев) выезжал на главную Московскую (улицу Ленина).
Путешественник Василий Зуев, совершивший в XVIII веке вояж через Курскую губернию, описывал в своих трудах этот самый подъем, располагавшиеся рядом обширные каменоломни по добыче белого мергеля, который куряне использовали как строительный материал.
Еще при губернаторе Степане Даниловиче Бурнашеве в конце XVIII века городничий Племянников вел работы по срытию крутой горы. Позднее земство ежегодно благоустраивало Ямскую Гору от размыва ливневыми потоками. После начала железнодорожного движения губернское собрание утвердило смету расходов на устройство освещения этой относительно короткой улицы.
Со стороны нынешней площади Перекальского одноименная улица (бывшая Ямская Гора) сегодня, как и в начале прошлого века, начинается с дома №1. Краснокирпичное, в стиле модерн, здание было построено для Народного дома в 1913 году по проекту архитектора Перетятковича (решение фасадов), инженера Кулябко (планировка здания) при участии гражданского инженера Максимовича.
Но есть и предыстория. Еще в 1900 году газета «Курские губернские ведомости» сообщила, что городская Дума по ходатайству уездного комитета попечительства о народной трезвости выделила для строительства Народного дома место на Георгиевской площади (теперь Пролетарский сквер). Но курское духовенство выступило против такого планировочного решения: рядом располагался старинный Георгиевский храм. И только в апреле 1912-го Дума приняла решение «об отводе безвозмездно» около четырех десятин земли за Московскими воротами, напротив здания женского епархиального училища (в настоящее время научно-производственное предприятие, до этого – суворовское училище), для постройки Народного дома и разбивки рядом общественного сада «в память 300-летия дома Романовых».
Вскоре началась Первая мировая война, и часть уже готовых помещений здания была использована под лазарет Всероссийского Союза городов…
После Октябрьской революции бывший Народный дом стал называться Народным домом Совета рабочих и красноармейских депутатов. Особенная праздничная суета царила здесь накануне первой годовщины революции. Местная газета тогда писала: «В театральном зале огромные скульптурные бюсты Маркса, Троцкого. Их вот-вот повезут в город, на площадь. Толпа теснится около возвышения сцены, где поставлены бюсты, и любуется изображением своих вождей».
Гражданская война внесла коррективы. В январе 1919-го здесь был развернут сыпнотифозный госпиталь на 400 коек. Во время пожара сгорел задний левый флигель.
В 1922-м Курский кожтрест просит губисполком предоставить ему это здание для устройства обувной фабрики. Но просьба не была удовлетворена.
В январе 1924 года на массовом митинге трудящиеся Курска решили отремонтировать здание на средства, собранные горожанами, организациями, предприятиями, и организовать в нем клуб – Дом Ильича, в который вошли бы городской театр, библиотека, клуб и музей имени Ленина. Начались ремонтные работы...
23 апреля 1925 года газета «Курская правда» писала: «Сегодня открывается оборудованный на трудовые отчисления рабочих и служащих города Курска Дом Ильича. Широкими лентами будут стекаться в Дом Ильича трудовые массы курян, где найдут они и отдых, и необходимые условия для того, чтобы брать уроки ленинизма...».
В 1926 году в здании стала работать широковещательная радиостанция.
В 1929-м в связи с образованием Центрально-Черноземной области и переводом в Воронеж ряда учреждений в освободившихся помещениях разместили клуб, музей и библиотеку Дома Ильича… Через пять лет, в 1934-м, вскоре после возвращения Курску статуса областного центра, там разместился областной драматический театр.
Замечательная эпоха в истории курского театра началась в 30-е годы с приходом в него режиссера, ученика Станиславского и Немировича-Данченко, заслуженного артиста Александра Канина. Художественный руководитель собрал в это время талантливую труппу, с которой поставил заслужившие высокое одобрение зрителей и критики спектакли «Мещане», «Горе от ума», «Гроза», «Эмма Бовари», «Собака на сене». В январе 1938 года курский театр открыл в Москве смотр лучших периферийных театров. В июле 1939-го в московском Доме народного творчества начались гастроли курского театра.
В начале Великой Отечественной войны в здании театра разместился штаб истребительного батальона Ленинского района. 2 октября 1941 года батальон был направлен в район города Фатежа и вступил в боевые действия.
В годы войны здание не пострадало. 10 февраля 1943 года, после освобождения города от фашистов, перед курянами с балкона над парадным театральным входом выступил командующий 60-й армией генерал-лейтенант Иван Черняховский.
Уже в августе-сентябре 1943-го в курском театре гастролировали московский Новый театр, Государственный хор русской народной песни, концертные бригады, армейские ансамбли песни и пляски. С 8 октября 1943-го начала работать курская стационарная театральная труппа. Вернувшийся из эвакуации коллектив драмтеатра открыл сезон пьесой Леонова «Нашествие». С января по октябрь 1944-го поставили десять (!) премьер.
В 1949 году в здании была произведена серьезная реконструкция по проекту архитектора Шуклина.
В 1983 году труппа переехала в новое здание, а в доме №1 на улице Перекальского разместились филармония и театр юного зрителя «Ровесник».
Рассказ о доме №1 на улице Перекальского не был бы полным без упоминания о его окрестностях. Для этого вернемся в 1913 год, когда Россия праздновала 300-летний юбилей дома Романовых и городская Дума решила устроить на пустынной Скорняковской площади (между Народным домом и женским епархиальным училищем) общественный сад, назвав его в честь этого события. После Октябрьской революции, еще совсем жиденький, он был переименован в Сад трудящихся. В декабре 1918-го в здании бывшего епархиального женского училища разместилась 4-я пехотная школа комсостава Красной армии. Во время Гражданской войны сад пришел в запустение, но тем не менее здесь часто устраивались шумные митинги, концерты, гулянья, ставились революционные пьесы, гремел военный духовой оркестр… Именно тогда было решено открыть в бывшем Народном доме Дом Ильича. Сразу возник вопрос о благоустройстве расположенного рядом сада. Разработали новую планировку с детской площадкой и местом для показа кинокартин.
В июле 1926-го «Курская правда» сообщала: «Горки щебня разбросаны по рытвинам – остатки существовавших здесь оврагов. Кругом белеют столбики забора. Место планируется. Здесь будет сквер. По только что законченному тротуару проходим в бывший парк. Запущенный, лет 15 не чистившийся, он теперь будто воскрес. Вырубается бурьян. Расчищаются аллеи. Часть парка будет занята антеннами – у Дома Ильича устраивается широковещательная радиостанция. Посредине, размером около 900 квадратных сажень, площадка физкультуры...».
В 1938-м парк был передан детям и назван соответственно – Сад пионеров. Во время войны этот зеленый уголок сильно пострадал, пришлось высаживать новые деревья. Полностью сад восстановили лишь к 1953 году и торжественно открыли 7 июля. Здесь появились эстрада, баскетбольная, волейбольная площадки, большая беседка, красивые скамейки. Обновленный сад назвали Парком пионеров. Позже там установили гипсовые и деревянные скульптуры сказочных персонажей. Сказка надежно поселилась на территории парка, вполне соответствуя его очередному названию – Детский парк.
По материалам Владимира СТЕПАНОВА
подготовил Виктор КРЮКОВ.
Фото из колекции Виктора КРЮКОВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.