Все статьи номера (4399)

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4399 от 14 ноября 2019

Сахарный диабет бросает перчатку

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В нашей стране на учете состоят 4,5 млн больных сахарным диабетом, из них 92% страдают вторым типом заболевания (СД2) и 6% – первого типа (СД1). Что каждый человек должен знать об этой болезни, «ГИ» рассказала главный внештатный эндокринолог регионального комитета здравоохранения, врач областной клинической больницы Алена ИТИНСОН.

– Рост этого заболевания таков, что мы говорим о неинфекционной эпидемии. И Курская область не исключение: на начало года на учете состояло 34 тысячи человек, из них 32 тысячи – это больные диабетом второго типа.

– Каковы первые признаки заболевания?
– Основные симптомы сахарного диабета – повышенная сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, плохое заживление ран, снижение или наоборот набор веса, ухудшение зрения. Но если пациент с сахарным диабетом первого типа может с точностью назвать месяц возникновения болезни, то СД2 – это «молчаливая» болезнь, его коварство – в стертости клинической картины. Многие узнают о диагнозе случайно, обратившись в поликлинику по иному поводу. Общероссийское эпидемиологическое исследование в 2013-2015 годах показало, что реальная распространенность сахарного диабета второго типа в два раза выше официально зарегистрированной и составляет около 9 млн человек.

– Чем грозит незнание?
– Люди с недиагностированным СД не получают своевременной терапии. Это чревато осложнениями, а они  при диабете  фатальные, то есть приводят к гибели. Наиболее часто больные СД2 умирают от сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульты, сердечная недостаточность), реже – от уремической интоксикации на фоне диабетической нефропатии (почечной недостаточности). Многие теряют трудоспособность из-за полной утраты зрения или ампутации нижних конечностей.

– При каком уровне глюкозы в крови можно уверенно говорить о сахарном диабете?
– Нормальный уровень глюкозы натощак в плазме – не более 6 ммоль на литр. Врач вправе заподозрить сахарный диабет, когда показатели гликемии натощак от 7 ммоль на литр или от 11,1 ммоль на литр в ходе глюкозо-толерантного теста или случайного определения глюкозы крови, но при наличии классических симптомов гликемии.

– Врачи заговорили о преддиабете...
– Метаболические изменения происходят задолго до появления явной клинической картины диабета. И тут мы подходим к термину «преддиабет» – это состояние, когда есть нарушения углеводного обмена, но не в такой степени, чтобы диагностировать сахарный диабет. Инсулинорезистентность клеток долгое время может компенсироваться более активной работой поджелудочной железы, однако со временем секреция инсулина истощается. 

– Всегда ли преддиабет трансформируется в патологию?
–  Многолетние исследования показали, что варианта три: пациент может вернуться к норме, длительное время оставаться на стадии преддиабета или у него разовьется явный СД2. Последняя нежелательная трансформация ежегодно происходит у 5-8 % пациентов.

– Кому и как часто нужно проводить скрининг на нарушения углеводного обмена?
–  Лицам старше 45 лет – каждые три года, а при наличии избыточной массы тела, артериальной гипертензии, неалкогольной жировой болезни печени, начальных нарушений углеводного обмена, наследственной предрасположенности к диабету, рождении ребенка весом более 4 килограммов, низкой физической активности – ежегодно.

– Что нового в лечении диабета?
–  Если диабет первого типа пока находится в ожидании открытий, то в лечении СД2 революционные события уже происходят.  10 лет назад основная идеология эндокринологов заключалась в идеальной компенсации диабета по показателю гликированного гемоглобина (среднему содержанию сахара в крови за 3-4 месяца). А после 2008 года крупномасштабные исследования показали, что идеальная цель не подходит всем, нужен индивидуальный подход. В частности, направленный на предупреждение сердечно-сосудистых осложнений. Достичь этой цели помогают новые лекарственные средства. Арсенал современного эндокринолога – девять классов сахароснижающих препаратов или более 300 конкретных наименований.

– Какова профилактика?
– Специфической профилактики СД1 не существует. Следует избегать встреч с вирусными инфекциями, многие вирусы разрушают в-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина.
Профилактика СД2 складывается в устранении инсулинорезистентности  тканей двумя способами: не медикаментозным, включающим в себя снижение массы тела, повышение физической активности, правильное питание, а также медикаментозным – использование назначенных врачом препаратов уже на стадии преддиабета.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * eb4a80fafc6efd8cc5051433c10daba1

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку