Все статьи номера (4394)
Новости
- Одним абзацем
- Курск помнит своих защитников
- Человек года-2019
- Чтобы добираться быстрее
- Куда ведут террор и страх
- Звездное начало творческих путей
Актуально
- Этот день в истории
- Там Тянь-Шань, здесь Тмутаракань
- Без марки никуда
- Никто не забыт
- Новобранцам вручили подарки
- Дизайн-код: от проектного дежавю до «курского стиля»→
- Поторопили подрядчика
- По дороге к 1000-летию: площадь Перекальского
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Дизайн-код: от проектного дежавю до «курского стиля»
В Курске продолжается работа по разработке дизайн-кода города. Позади – два общественных слушания. Результатом этой работы должен стать итоговый документ, определяющий порядок размещения информационных конструкций на фасадах зданий. Похожие уже приняты в нескольких российских городах.
На примере двух столиц
Обсуждая на прошлой неделе дизайн-код Курска с местными бизнесменами, глава региона испытал определенное дежавю.
– Когда губернатором Санкт-Петербурга была Валентина Ивановна Матвиенко, мне посчастливилось работать с ней в команде, – поделился тогда Роман Старовойт. – Если вы помните, в 2004 году в Питере Невский проспект был весь увешан перетяжками. И захламление рекламой наблюдалось такое же, как в Курске. Мы тогда проделывали то же упражнение, что выполнили сейчас (речь о формате World cafe, в котором работали участники обсуждения дизайн-кода Курска - И.Л.). Нужно использовать опыт регионов, в том числе Санкт-Петербурга.
Валентина Матвиенко перестала быть губернатором Северной столицы восемь лет назад, но до сих пор в городе ведется борьба с засильем наружной рекламы и неуместных вывесок. Например, на крыше Дома военморов все еще располагаются огромные названия известных компаний, которые видно даже с противоположного берега Невы.
Неплохо в «дизайн-кодировке» преуспела Москва. Требования к оформлению вывесок здесь появились еще в 2014 году. За 2017-й в столице обновили более 1,8 тысячи рекламно-информационных конструкций, за четыре года вывески по новым правилам установлены по 7,5 тысячи адресов. Концепцию для Москвы разрабатывала Студия Артемия Лебедева. Губернатор Курской области на недавней встрече с предпринимателями выразил надежду, что мы сможем справиться собственными силами, не привлекая бюджетные средства. Мы – это общественность, бизнес и чиновники.
Своим путем
Впрочем, при разработке дизайн-кода Курска вовсе не обязательно оглядываться на российские столицы. Есть города поменьше и с меньшим бюджетом, где этот документ уже действует. Так, в Саратове и Нижнем Новгороде – с 2017 года, в соседнем Воронеже – еще с 2015-го, в прошлом году в процесс включились Ижевск и Челябинск, в этом – Калининград, Иваново, Тобольск. Сейчас, как и в Курске, разработкой дизайн-кода занимаются в Кемерове, Новосибирске, Липецке.
Казалось бы, зачем изобретать велосипед, если можно «позаимствовать» и переработать под свои нужды документ другого российского субъекта. Так, например, сделали в Новосибирске, построив работу на примере саратовского свода правил как наиболее отвечающего местной специфике.
У нас решили пойти своим путем. То и дело во время обсуждения будущего дизайн-кода звучат понятия «курский код» и «курский стиль». Правда, в чем он заключается, пока никто из экспертов точно сказать не может.
Правила в картинках
Но для начала неплохо бы разобраться, в принципе, что такое дизайн-код. Вот как разъяснила это понятие советник губернатора Анна Коновалова, выступая перед курским бизнес-сообществом:
– Дизайн-код можно сравнить с прописью. Там есть определенная сетка, но почерк у всех разный.
В интернете можно найти и менее аллегорическое толкование. Дизайн-код – это проиллюстрированный набор правил проектирования, требований и рекомендаций по вопросам городского дизайна. Проще говоря, это документ, который объясняет, как размещать вывески, рекламу, киоски, уличную мебель, освещение и так далее.
В качестве примера приведем цитаты из документа, который приняли в одном из городов: «Рекомендуется размещать внутри витрины декоративные объекты, товары, манекены на расстоянии не менее 20 см от остекления... Запрещается использовать баннерную ткань и аналогичные тканевые материалы для оформления витрин». Документ сопровождается графическим приложением, где все это подробно проиллюстрировано.
Сайт, рассказывающий о разработке дизайн-кода Курской области, sreda46.ru. В некоторых городах дизайн-код реализован с помощью Центра развития городской среды. Анна Коновалова уже проанонсировала создание аналогичного центра в Курской области.
К слову, дизайн-код – не такая уж новелла для Курска. Год назад в «ГИ» вышел материал, посвященный правилам по размещению информационных конструкций на фасадах зданий. Он называется «Наружная реклама: новые требования». Вот что рассказал тогда главный архитектор города: «Следующий этап нашей работы – разработка дизайн-кода улиц. Он может включать цветовое решение улицы в целом и рекомендации по размещению рекламы. Мы сделали запросы и получаем предложения по разработке. У нас есть приказ комитета по охране культурного наследия, который касается рекламы на памятниках архитектурного и исторического наследия. Сейчас появились рекомендации областного департамента архитектуры. Есть предложения полиции и прокуратуры. Мнение общественности тоже учитывается: при разработке проекта рассматриваются обращения населения. Все это надо обобщить и оформить отдельной главой в Правилах благоустройства. Будет система – будут ограничения по размерам и внешнему виду. Необходимо прийти к единообразию требований к наружной рекламе, а потом совместными усилиями контролировать их выполнение. Именно это и приведет к избавлению от «визуального мусора».
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.