Все статьи номера (4392)
Власть
Культура
Новости
- Одним абзацем
- Благоустройство начинается с Правил
- С праздником, КГУ!
- Губернатор знакомится с командой
- 32 дома расселят
- Урологию открыли после ремонта→
- Кольцо на Пучковке заасфальтируют
Актуально
- Этот день в истории
- Спасибо октябрю!
- Герои среди нас
- Да будет свет!
- Нашли клад
- В Курске появится новый сквер
- Про транспортный налог и «тихий час» днем
Происшествия
Спорт
Потребитель
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Урологию открыли после ремонта
Одно из самых востребованных отделений облбольницы не ремонтировалось 34 года. В июне на собственные средства медучреждения, а также с помощью попечительского совета здесь приступили к обновлению. А в конце недели Роман Старовойт лично проверил, как преобразилось отделение буквально за четыре месяца.
Именно урология вызывала у пациентов особые нарекания, о чем они неоднократно писали в соцсетях.
– Когда впервые сюда пришел, посмотрел, в каком состоянии находятся больница и это отделение, впечатление было удручающим, честно сказать, даже руки вначале опустились, – вспомнил Роман Старовойт. – Тогда был принят ряд решений, в том числе и кадровых.
Перемены в отделении кардинальные. Тут поменяли полы, потолки, двери и окна. Оборудовали автономную сантехническую систему – даже при отключении общего водоснабжения в больнице пациенты урологии будут обеспечены водой. Палаты перепланировали так, что в них стало просторней. Есть даже одноместные – для тяжелых больных. Каждая койка оборудована индивидуальной системой сигнализации: нажав кнопку, лежачий пациент сможет вызвать медсестру. Благодаря помощи попечительского совета клиники в отделение закупили 30 современных многофункциональных коек, оборудованных колесами. 1 млн рублей на эти цели пожертвовал Александр Дегтярев.
Общая стоимость работ – почти 8 млн, из них 550 тысяч пошло на оснащение оборудованием.
– Ни копейки из бюджетных средств потрачено не было, – подчеркнул главврач ОКБ Дмитрий Поляков. – Деньги были заработаны нашим лечебным учреждением: получены от оказания платных медицинских услуг, от сдачи в аренду помещений. Особая благодарность нашим попечителям.
Следующий на очереди – второй блок урологии – еще на 30 коек. Завершить обновление планируют в феврале следующего года. Кроме того, необходимо переоснастить отделение современной медтехникой: литотриптор (для дробления камней ультразвуком) должны закупить до конца года, а в следующем приобретут эндоскопическое оборудование для высокотехнологических операций. Его внедрение позволит сократить продолжительность пребывания пациентов в больнице в 3-4 раза. И 60 коек закроют потребность в местах для больных с мочекаменной болезнью и другими патологиями.
В течение года в отделении лечатся около двух тысяч человек, почти в 1900 случаях проводят оперативное вмешательство. Половина пациентов попадает сюда с мочекаменной болезнью. Это обусловлено природными факторами – наша вода с повышенным содержанием железа. Плюс генетика, особенности питания и образ жизни. Дробят камни с помощью ударно-волнового и лазерного методов. В перспективе при закупке оборудования в отделении планируют проводить лапороскопические операции – без больших разрезов. Аденому предстательной железы у нас лечат с помощью лазерной энуклиации (процесс называют вылущиванием).
Еще одна болевая точка областной клиники – гастроэнтерология. Отделение также ждет ремонт – в обновленные палаты установят дополнительные кровати. За счет этого удастся увеличить количество кардиологических коек в рамках регионального сосудистого центра: сегодня на 30 местах находятся на лечении 52 человека с инфарктами. В перспективе будет открыто отделение кардиоревматологии на 12 мест.
– 2020-й не зря предложил объявить Годом здоровья, – подытожил Роман Старовойт. – К сожалению, многие десятилетия в отрасли было недофинансирование, неграмотное управление медучреждениями, что привело к плачевному состоянию системы здравоохранения. У нас замечательные врачи, один из лучших медицинских вузов в стране. А инфраструктура в ужасном виде. Нужно включить голову, все свои знания, чтобы изменить ситуацию.
Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.