Все статьи номера (4391)
Новости
- Городские остановки меняют вид
- Одним абзацем
- 12,5 млн рублей на благие дела
- Старая мельница: конец муки
Актуально
- Электрокамин как залог уюта в современной квартире
- Комплексное страхование
- Работы на 2-й Кожевенной остановили
- Этот день в истории
- Родительская слава Ивановых→
- Цирковой оазис для курских зрителей
- Вослед знаменитому земляку
- У Марии Городовой беда. Ей нужна наша помощь
- Дорога в профессию от Светланы Медвецкой
- Несгибаемый сапер
- Вернулся из 1941-го
- Дорожные работы спроектируют по-новому
- Награда нашла героя
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Родительская слава Ивановых
В чем счастье и слава родителей? Наверное, прежде всего в том, чтобы были здоровы и счастливы дети. А еще чтобы они в нынешнем сложном мире встали на правильный путь, нашли работу по душе, создали крепкие, заботливые семьи, имели верных друзей. Казалось бы, прописные истины, а многим ли супружеским парам удалось это осуществить?
Многодетные родители Ивановы – 58-летний Юрий Алексеевич и 54-летняя Татьяна Валентиновна, удостоенные государственной награды, – на протяжении десятилетий изо дня в день строили семейное счастье. Супруги по нашей просьбе приехали в редакцию, рассказали о себе.
...Никакого особенного героизма. Просто умные, честные, трудолюбивые и доброжелательные люди, которые вырастили детей по образу-подобию своему.
Создание семьи
Обычная история: пятикурсник Курского сельскохозяйственного института влюбился в первокурсницу. Чувства молодых людей выдержали испытание разлукой. В 1983 году после окончания вуза Юрия распределили работать главным агрономом колхоза «Коммунар» Суджанского района, а Татьяна продолжала учиться в Курске.
Молодость и неопытность не помешали вчерашнему студенту начать в хозяйстве активную борьбу с пьянством, укрепить трудовую дисциплину и значительно увеличить урожайность сахарной свеклы и зерновых. Увидев плоды своего труда – зарплата напрямую зависела от объема собранного урожая, колхозники признали правоту молодого агронома и до сих пор вспоминают его с благодарностью.
В 1987-м влюбленные нашли способ быть ближе друг к другу – устроились работать в одну организацию: курский филиал центра «Росагропромнопт», и к концу года поженились. Татьяна, хоть и получила диплом зооинженера, жить в колхозе не собиралась: сама училась в городской школе и будущим детям мечтала дать разностороннее и качественное образование. Проработав год рядовым специалистом, родила дочь Веру, а через три года, не выходя из первого декретного отпуска, ушла во второй – с сыном Костей. Юрий пошел вверх по карьерной лестнице – возглавил лабораторию научной организации труда в растениеводстве.
Отец
Начало 90-х ознаменовалось массовым развалом колхозов, накопивших многомиллионные долги, и созданием на их месте акционерных обществ. Новые хозяйства, основанные на частной собственности, уже не нуждались в прежнем объеме государственного управления. Научная лаборатория, где работал Иванов, закрылась. И он, человек с высшим агрономическим образованием и опытом руководства, остался не у дел. Год проработал заместителем начальника военизированной охраны трикотажной фабрики «Сейм», где выявил немало расхитителей. Затем перешел работать в милицию. За почти 14 лет службы в РОВД Курского района прошел путь от участкового до оперуполномоченного уголовного розыска, получил звание майора, имеет ведомственные награды. О достижениях Юрия Иванова на ниве охраны правопорядка дважды писала районная газета. Название одной из публикаций отражает отношение населения к своему участковому: «Строгий, но справедливый».
Говорить о раскрытых им громких преступлениях Юрий Алексеевич не стал:
– Люди отбыли сроки за содеянное, вернулись к нормальной жизни – зачем ворошить прошлое? Единственное, что могу сказать: всегда руководствовался законом и совестью.
В 48 лет Юрий Алексеевич вышел на пенсию по выслуге лет, но еще пять лет – до 2016-го – работал на «гражданке», заместителем начальника службы внутреннего контроля ЗАО «Дмитриев-Агро-Инвест». Как говорит супруга, совмещал три в одном – агронома, полицейского и контролера. К примеру, принесут акт на списание, а он говорит: «Какие же это отходы? Это полноценное зерно с примесью шелухи». Заботился о подчиненных. Если раньше охранять урожай и технику направляли сотрудников в чистое поле, и те сутки напролет проводили в автомобиле, то Иванов добился установки для службы контроля оборудованного вагончика.
Последние три года по состоянию здоровья Юрий Алексеевич не работает.
Мать
Татьяне, уже будучи матерью двоих детей, тоже пришлось овладевать новой профессией. В 1995-м работала продавцом на частном предприятии. Последующие 23 года трудится социальным работником в центре «Участие», отмечена руководством множеством благодарностей за добросовестность, внимание и чуткость к пожилым людям.
Декретные отпуска с двумя младшими дочками прошли в максимально сжатые сроки: справляться с малышами помогали родители и подросшие брат с сестрой.
– Четверо детей, но особой нужды наша семья никогда не испытывала, – рассказывает многодетная мать. – Самые тяжелые годы – 90-е, с их голыми прилавками и талонами на все, начиная от сахара и заканчивая мылом. В это время нам помогала продуктами ссобственного подворья мама Юрия, которая живет в Суджанском районе. Муж строго запретил одалживать деньги. Сколько зарабатывали, столько и тратили. Долго собирали деньги на машину – подержанную брать не хотелось. Экономили на всем, отказались от покупки многих продуктов, хлеб дома пекли. Не пьем, не курим, все дети поступали учиться на бюджетные отделения.
Долгое время Ивановы вшестером размещались в двухкомнатной квартире в Сеймском округе, которую Юрий Алексеевич получил, работая в Курском филиале центра «Росагропромнопт». Сейчас двое детей живут отдельно: сын – в первой, маленькой родительской квартире, дочка – в бабушкиной, перешедшей по наследству.
Татьяна более 20 лет входила в классные и общешкольный родительские комитеты школы №43 города Курска. Директор школы как-то спросила о детях: «Четверо, и все самостоятельные, и успешно идут по жизни. Как вы их воспитывали?»
Выходцы из семей коммунистов, супруги Ивановы годам к тридцати прониклись православной верой и привили детям христианские ценности.
– Делайте людям добро, и оно вам вернется, – говорила мама.
– Поступай по закону. Если не прав, защищать не буду! – предупреждал сына-подростка папа.
Дети
Дети Ивановых окончили школу на «хорошо» и «отлично». Все четверо занимаются спортом, творчески одарены: поют, танцуют, рисуют, пишут стихи, увлекаются театром. Младшая до сих пор ходит в театральную студию и берет уроки вокала.
Старшей дочери Ивановых, Вере, 31 год. После окончания РГСУ работала педагогом-психологом в родной школе №43. По программе переподготовки получила еще три диплома по специальностям: менеджер социальной сферы, учитель английского языка, воспитатель. Работала в дошкольных детских учреждениях, сейчас трудится специалистом по социальной работе в областном центре сопровождения замещающих семей.
Константину 28 лет, получил красный диплом инженера в РГСУ, три года служил по контракту в пограничной береговой охране, награжден медалью за безупречную службу. Вернувшись в Курск, устроился специалистом офиса продаж АО «Русская телефонная компания». Женат, его первенцу Тимофею недавно исполнился год.
20-летняя Евгения с отличием окончила Курский политехнический колледж, где получила профессию бухгалтера.Теперь заочно учится в курском филиале Финансового университета при правительстве РФ. Работает, как и брат, специалистом офиса продаж АО «РТК». Кроме того, Женя окончила курсы кондитеров, часто радует семью и знакомых вкуснейшими, профессионально оформленными тортами.
Младшей дочери Ивановых, Елене, 16 лет. Видя, что из-за болезни отца материальное положение семьи ухудшилось, она, круглая отличница, неоднократная победительница областных и городских олимпиад, после девятого класса поступила в медико-фармацевтический колледж. После занятий ходит в театральную студию и берет уроки вокала.
Каждый заработанный рубль достается Ивановым нелегко: как родителям, так и детям. Но есть в этой семье ценности, которые не измеряются в денежном выражении, что и является залогом их крепкой и дружной семьи.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.