Все статьи номера (4387)
Новости
- Одним абзацем
- Порядок во дворах
- По ГОСТу
- Заплати налоги
- Новое граффити
- Сезон дорожных работ продолжается
- Лето в октябре
Актуально
- Этот день в истории
- «Парикмахерская» для городских лип
- Мастерская слова Анастасии Музалевой
- Форум-театр беду отведет
- Бизнес-леди ЦФО повышают квалификацию в Курске
- Не бойтесь обследоваться
- Не ждали?
- В скверах и парках
- Почему «зебры» теряют цвет
- Для горожан «серебряного» возраста
Происшествия
Сеймские берега
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Повелением Великого Государя...
В описи Благовещенской церкви от 1913 года упоминается крест «…с выцветшей позолотой с выпуклыми изображениями на верхней стороне: Марии Магдалины и Божией Матери, Иоанна Богослова и одной из мироносиц». На нижней стороне креста была надпись, свидетельствовавшая «о хранящихся в нем когда-то мощах, каковых еще по описи 1859 года уже не значилось». Еще одна надпись сообщала: «Повелением Благоверного Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея России сделан сей крест в Курске в соборную церковь лета 7157 декабря в 24 день».
Первоначально крест находился в Воскресенском соборе, стоявшем на центральной площади Курска. После упразднения собора в 1788-м он поочередно пребывал в старом Благовещенском и Воскресенско-Ильинском храмах. В 1809 году его передали в новую Благовещенскую церковь, опись которой упоминалась выше. В настоящее время местопребывание креста неизвестно. Между тем он несомненно должен был считаться особой святыней Курска.
В пограничных землях Московской Руси, со временем вошедших в состав Курской губернии, имелось по крайней мере три напрестольных креста-мощевика, пожалованных Алексеем Михайловичем в середине ХVII века, – в Хотмыжске, Новом Осколе и Курске. В «Полном собрании законов Российской империи» приведена царская грамота курскому воеводе Лодыженскому «О встрече и принятии отпущенного из Москвы в Курск, по причине произошедших там болезней, животворящего креста Господня с мощами». Грамота датирована февралем 7157 (1649) года.
Крест, вероятно, был изготовлен мастерами Московской Оружейной палаты, как следует из прочеканенной на нем надписи, «лета 7157 (1649) декабря в 24 день». Следовательно, за несколько месяцев до переноса в Курск. Напомним, что год исчислялся с сентября, и декабрь, таким образом, предшествовал февралю.
В основе деревянный крест был обложен золоченым серебром. Лицевую сторону занимало рельефное изображение Распятия с предстоящими Марией Магдалиной, Богородицей, Иоанном Богословом и одной из мироносиц. Оборотную сторону покрывали имена святых, чьи мощи покоились в кресте. Грамота обще отзывается: «многоцелебные мощи» Святого и великого Пророка и Предтечи, Крестителя Господня, Иоанна, и иных многих Святых Апостол и великих Святителей и мученик, и преподобных и богоносных Отец, и мучениц, и преподобных жен» животворящий крест послужило дошедшее до Государя известие о том, «…что в Курску тутошние и приезжие всяких чинов, многие люди нападными болезнями и страховании (страхом) болезнуют, а иные от тех нападных болезней помирают».
В «Грамоте» указано «…святить присланным крестом воду, и тою святою водою город, и по городу наряд (пушки и т.п.) и всякие крепости, и всяких чинов людей и лошадей, и всякую животину копить не по один день; да и впредь бы еси: в воскресные дни, и в праздники, в соборной церкви, молебны пети и воду святить в соборе со всяким благоговейным тщанием и с большим воздержанием, для просвещения и очищения и на отгнание всяких скорбей и на исцеление больным»
«Грамота» Алексея Михайловича предусматривала и возможность временного «дни по два и по три» переноса креста в соседние города: «А будет из которых Украйных городов учнут того животворящего креста просити соборяне и воеводы с мирскими людьми на просвещение и исцеление больным: и ты б (т.е. воевода) тот животворящий крест Господень отпускал».
По материалам
Игоря ПРИПАЧКИНА.
P.S. Можно лишь предположить, что напрестольный крест канул в дебрях революции, Гражданской войны или реконструкции и ремонта здания. Однако может статься, что он до сих пор доживает свой век в подвалах бывшего Благовещенского храма, отапливаемые помещения которого не могли обойтись без обширного подклета. Не стоит ли основательно поискать?..
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.