Все статьи номера (4387)
Новости
- Одним абзацем
- Порядок во дворах
- По ГОСТу
- Заплати налоги
- Новое граффити
- Сезон дорожных работ продолжается
- Лето в октябре
Актуально
- Этот день в истории
- «Парикмахерская» для городских лип
- Мастерская слова Анастасии Музалевой
- Форум-театр беду отведет
- Бизнес-леди ЦФО повышают квалификацию в Курске
- Не бойтесь обследоваться→
- Не ждали?
- В скверах и парках
- Почему «зебры» теряют цвет
- Для горожан «серебряного» возраста
Происшествия
Сеймские берега
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Не бойтесь обследоваться
В регионе продолжает снижаться смертность. За 8 месяцев 2019 года показатель на 4,4% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. «Говоря понятным языком, это 420 сохраненных жизней», – сообщила недавно назначенный председатель комитета здравоохранения региона Елена Палферова на брифинге, который состоялся в минувшую пятницу в Доме журналиста.
Елена Александровна подчеркнула, что основными причинами смертности по-прежнему остаются онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
В регионе построили современный онкоцентР, оснащенный новейшим оборудованием, но, к сожалению, лечение даже в таких условиях не приносит результата, если у пациента последняя стадия. Шансы побороть болезнь возрастают при раннем диагностировании.
Распространенные виды онкологии: рак легких, молочной железы, желудка и колоректальный рак, а также шейки матки – у женщин, предстательной железы – у мужчин. Их диагностируют во время скрининга, входящего в диспансеризацию.
– Обследование нужно проходить даже в том случае, если жалоб нет. Как правило, на первых этапах рак никак себя не проявляет, – подчеркнула Елена Палферова.
Она попросила не путать профосмотр с диспансеризацией. В первом случае человека обследуют на пригодность к работе, и онкоскрининг туда не входит.
За восемь месяцев текущего года в ходе диспансеризации врачи выявили 42 случая злокачественных образований на ранней стадии.
В ходе брифинга журналисты поинтересовались, какое впечатление на руководителя ведомства произвели курские лечебницы. Елена Александровна побывала в областной клинике.
– Там делают ремонт, будет закуплено оборудование, планируется расширить штат. Будет развиваться региональный сосудистый центр, – поделилась планами Елена Палферова.
Обсудили и ситуацию с медицинскими кадрами. В региональной системе здравоохранения работают 4,5 тысячи врачей и более 10 тысяч медработников. Нехватка специалистов остро ощущается в первичном и среднем звеньях, где не хватает 500 сотрудников: анестезиологов-реаниматологов, педиатров и врачей скорой помощи.
Для решения кадровых вопросов действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им в селах трудятся 300 специалистов. Для обеспечения кадрами глубинки заключают договоры на целевое обучение в КГМУ. В текущем году таким образом получили дипломы 64 медика.
В регионе действуют методы поддержки врачей: оплата жилья и коммунальных расходов, возмещение затрат на оплату процентов по ипотеке.
Заместитель председателя комитета здравоохранения Анна Дубровская рассказала об обеспечении лекарственными препаратами.
– С начала года обслужили 511 тысяч рецептов льготных лекарств на 880 млн рублей. Начали закупать дорогостоящие препараты в связи с переходом на федеральное финансирование, – подчеркнула Анна Евгеньевна.
По вопросам льготного обеспечения лекарствами звоните по телефону горячей линии 58-67-19.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.