Газета «Городские Известия» № 4385 от 10 октября 2019

Служба занятости – надежный партнер на рынке труда!

Она работает в новом формате – нацелена на клиента. Внедрение новых технологий повысило востребованность структуры у соискателей и работодателей. В центр занятости населения Курска обратились должностные лица АО «Инжиниринговая компания «АСЭ» за подбором персонала для строительства АЭС-2.

Возведение станции замещения в Курчатове обеспечит работой специалистов как минимум на ближайшие 10 лет. Какие профессионалы востребованы на глобальной даже в рамках страны стройке и какую зарплату предлагает работодатель? Чтобы найти ответы на эти вопросы, областной профильный комитет и центр занятости населения Курска и Курского района организовали ярмарку вакансий. Накануне этого мероприятия 18 сентября специалисты городской службы занятости провели выездную консультацию сотрудников АО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова», предполагаемых к увольнению в связи сокращением штата предприятия. Их пригласили на ярмарку, а также предложили вакансии на АЭС-2, соответствующие опыту работы.  

Во Дворце молодежи в понедельник был аншлаг. Концертный зал на 350 мест заполнился под завязку.
– Уважаемые соискатели, у вас есть уникальная возможность: на сегодняшней ярмарке продавцами являетесь вы – можете продать свое умение, талант, навыки и опыт. И нужно сделать это подороже, – отметила председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Елена Кулагина. – Подрядчики, которые здесь присутствуют, преследуют цель – приобрести опытных, высококвалифицированных сотрудников. Данные работодатели заявляют более тысячи вакансий. Надеюсь, каждый, кто имеет желание, сможет получить работу. И баланс между соискателями и работодателями будет достигнут.
Приоритетная задача службы занятости – снизить напряженность на рынке труда, помочь курянам найти достойное место работы. Компания «АСЭ» – это инжиниринговый дивизион (по-простому – генподрядчик) госкорпорации «Росатом». У нее шесть дочерних предприятий. Представители двух из них в рамках партнерских соглашений с центром занятости населения Курска и Курского района предлагали вакансии на ярмарке. Трудоустройство официальное – строго в соответствии с законом: белая зарплата, больничные и отпускные. Для тех, кто живет в Курске и Курчатове, организуют доставку служебными автобусами. Для иногородних предусмотрены дополнительные соцгарантии.
– Тем, кто проживает дальше 140 километров от объекта строительства, компенсируем проезд, выплачиваем суточные, обеспечиваем проживание на базе отдыха «Рахоль», – уточнила главный специалист группы по работе с персоналом филиала АО «Никимт-Атомстрой» Надежда Бородина. – Предусмотрена компенсация медосмотра, организовано питание на предприятии.
На возведение АЭС-2 требуются высококвалифицированные профессионалы: электро- и газосварщики  от 4-го разряда и выше, монтажники, бетонщики, арматурщики, стропальщики, крановщики.
– Есть потребность в водителях и рабочих, – добавила начальник отдела по работе с персоналом курского филиала АО Инжиниринговой компании «АСЭ» Людмила Федорова. – Сегодня на площадке у нас работает около 5 тысяч человек, к 2022 году число вакансий возрастет до 12 тысяч. Хочется, чтобы именно куряне получили эту работу.
Возведение 1-го и 2-го энергоблоков рассчитано на семь лет. Если будут заключены договоры на возведение 3-го и 4-го энергоблоков, предприятия обеспечат  людей стабильной работой как минимум на 12-15 лет.
– Что касается зарплаты: по основным рабочим специальностям 4-го разряда она составляет от 40 тысяч рублей в месяц, – рассказал заместитель генерального директора по персоналу ООО «Трест «Росспецэнергомонтаж» Дмитрий Басихин.
Один из соискателей – Евгений Деркач – профессионал в сфере грузоподъемного оборудования. На ярмарке, правда, подходящих вакансий не нашел, но взял контакты и намерен связываться с руководством предприятий напрямую.
– Недавно переехал в Курск из Кирова. Ищу все возможные варианты трудоустройства, – пояснил Евгений.
Другой соискатель Иван Минеев – совсем еще без опыта. Ему 19 лет. Окончил колледж по специальности газоэлектросварщик. Ушел служить. Недавно вернулся и планирует получить стабильную работу.
– У меня на «атомке» друг работает – не жалуется, говорит, что хорошая работа, – поделился Иван. – Уверен, работа в госкорпорации – залог стабильности.
Каждый, кто пришел на ярмарку с желанием работать, получил буклеты с информацией и контактными данными, а также заполнил анкету. Работодатель рассмотрит ее в течение двух недель и, если соискатель   подойдет, перезвонит и пригласит на собеседование. По итогам ярмарки соискатели заполнили 120 анкет для работодателя.
– Широко рекламировали ярмарку в СМИ. Пригласили на нее не только специалистов строительных специальностей, хотя они, конечно, в приоритете. Будут востребованы и бухгалтеры, и экономисты, и специалисты IT-технологий. Станция замещения – объект национального масштаба. По техническим параметрам она не имеет аналогов. Это строительство на десятилетие. Мотивация может быть разная: и зарплата, и престиж организации, и перспектива карьерного роста. А главное – стабильность как минимум на десятилетие. Ярмарка вакансий – не разовое мероприятие, это системная работа, которую мы проводим в рамках государственной политики, направленной на то, чтобы обеспечить правом на труд каждого гражданина. Сотрудничество с крупным работодателем -  таким,  как «Атомстройэкспорт, дает нам возможность воспользоваться новыми ресурсами для трудоустройства жителей города, скорректировать планы на профессиональное обучение, – резюмировал директор центра занятости населения Курска и Курского района Александр Елагин.

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a9a4084c868e54b4c5811a5360fa616d

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку