Газета «Городские Известия» № 4383 от 05 октября 2019

Главный урок Петра Михина

Петр Алексеевич МИХИН, подполковник в отставке, писатель-фронтовик, учитель, педагогический стаж которого можно вносить в Книгу рекордов Гиннесса, живет через дорогу от редакции «ГИ». Накануне 98-летия постоянного внештатного автора газеты – ветеран частенько публикует у нас автобиографические рассказы о войне – решили рассказать о нем.

Типичная пятиэтажная хрущевка. Узкий подъезд без лифта.  Поднимаясь на четвертый этаж, думаю: вот по этим же ступенькам ежедневно ходит Петр Алексеевич – в его-то возрасте! Крепок еще фронтовик.   
Кипучей жизненной энергией и неуемной трудоспособностью Михин удивит кого угодно. Журналист Виктор Чемодуров, взявшись редактировать его рукописи, вскоре взмолился: «Петр Алексеевич, можно писать книгу помедленнее?»
Вступив на писательскую стезю после семидесяти, за последние 17 лет бывший артиллерист издал восемь весьма объемных (страниц по 400-500) книг воспоминаний. В каждую последующую автор включал часть ранее опубликованных рассказов из своей биографии. Всю жизнь, начиная с двухлетнего возраста, перенес в ровные строчки типографского шрифта.
Произведения Михина, в которых через его судьбу прослеживается истинная, без лакировки, история страны, быстро расходятся на бесчисленных встречах с молодежью, гостями города, друзьями-ветеранами.  Многие книги переиздавались. Самая поздняя, отшлифованная до блеска  «Внукам о войне», в 2019 году вышла в свет в третий раз.

Согласитесь, 92 года педагогического стажа – это рекорд. Для современного общества невероятна ситуация, когда  шестилетний ребенок, обученный грамоте отцом и два месяца проучившийся в первом классе, перестал ходить в школу, потому для морозной погоды у него не было теплой одежды и валенок.  Невозможно представить себе, что, оставшись дома, мальчик нашел себя в ином деле – успешно давал уроки чтения, письма и арифметики двадцати деревенским 16-18-летним девушкам. Издавна  крестьяне считали, что девочки должны работать дома, поэтому быть образованными им не нужно.  Когда же школьное обучение стало общедоступным,  люди начали стыдиться неграмотности.
– Каждый день дежурная девушка приходила к нам домой, заворачивала меня в шубу и несла в дом большой семьи, где за длинным обеденным столом могли поместиться двадцать человек. Я садился поверх трех подушек, чтобы быть повыше, и начинал урок, – рассказывает Петр Алексеевич.
О преподавании маленького Петра Михина узнали в районном отделе образования и снабдили учениц букварями, а по окончании обучения наградили шестилетнего учителя юбилейным знаком общества «Долой неграмотность».
В шестом классе Петр по просьбе директора преподавал математику в вечерней школе. Внимательно прослушав днем объяснения учителя на уроке, после занятий он шел три километра по бездорожному лугу –  в дождь и снег по пояс – к своим взрослым ученикам и повторял им все, что сам узнал несколько часов назад. Память Петра Алексеевича не подводит до сих пор. Когда математик вечерней школы вышла из декретного отпуска, удивилась, что у учеников нет отставания от учебной программы.
В 1935 году Петр окончил Боганскую семилетнюю школу крестьянской молодежи. Всех выпускников сельский совет оставил работать в колхозе и только Михина как отличника отпустил учиться в Борисоглебское педагогическое училище. К огромной радости семьи, юноше была назначена стипендия в 35 рублей и предоставлено койко-место в студенческом общежитии.
Ветеран с благодарностью вспоминает директора училища, который добился в горкоме партии разрешения забирать «буржуазную» литературу XIX века, которую изымали у арестованных «врагов народа» и выбрасывали.
Спасенные книги хранились в училище в отдельной комнате под замком. Доступ в нее директор давал лишь избранным студентам, в число которых входил Петр Михин. Знакомство с творчеством классиков впоследствии обернулось для него «звездным периодом» в Ленинграде, куда он поступил учиться в педагогический институт имени Герцена.
Так случилось, что в 1937 году из эмиграции вернулся неизлечимо больной Иван Куприн. Для приглашения писателя на встречу со студентами ректорату надо было найти кого-то из молодежи, знакомого с его творчеством. Первокурсник Михин прекрасно справился с этим важным поручением и стал постоянным «приглашателем» знаменитостей. Живое общение с видными людьми, известными не только в Советском Союзе, но и мире, расширяло кругозор юноши и давало крупицы житейской мудрости, которые невозможно было почерпнуть из учебников. С высоты прожитых лет ветеран обобщит полученные в институте и на полях сражений знания в литературном творчестве.
В 1946 году после «перерыва» на войну и службу на Дальнем Востоке Петр Михин вернулся в Ленинград оканчивать последний курс института. К этому времени у него уже были жена и ребенок. Через год выпускник-отличник вернулся с семьей в Борисоглебск – преподавать математику в родном педучилище. Там он проработал четыре года – до направления его военкоматом в Курское суворовское училище. Затем были 30 лет работы проректором в Курском институте усовершенствования учителей. Где бы ни работал Петр Алексеевич, везде его избирали секретарем первичной партийной организации, везде он добивался высоких результатов. Чего стоит только переходящее Красное Знамя победителя всесоюзного социалистического соревнования, переданное на вечное хранение в вуз, где повышают профессиональное мастерство курские педагоги! Институт единственным в стране оказывался лучшим три года подряд.

Все же я не преувеличу, если скажу, что главный урок фронтовика, педагога и писателя Петра Михина, данный нынешнему и будущим поколениям потомков, –  военные мемуары, вышедшие после завершения его  педагогической карьеры.  Ценность михинского «урока» честности, мужества и патриотизма подтверждают многочисленные свидетельства читательского признания.
Так, генерал-полковник Владимир Кузьмичев, выпускник суворовского училища, где в свое время преподавал математику Петр Михин, пишет: «Не раз задавался вопросом, как в жестоких условиях войны 20-летнему лейтенанту удавалось подчинить практически ежедневно меняющийся, разный по возрасту, воспитанию, да еще с криминальным прошлым личный состав для выполнения боевых задач». И тут же предполагает: это сплав детского опыта обучения им старших по возрасту людей, последующего освоения педагогических наук и приобретенных в боях командирских качеств.  
Глава Курска Виктор Карамышев в рецензии на книгу Михина отмечает искренность, простоту и бесхитростность изложения и особую ценность взгляда на войну из окопа: «В его воспоминаниях – не общие фразы об атаках и обороне, не газетные призывы к служению вождям и властям, а боль и страх солдат, бросающихся под кромешным огнем в атаку за свой поруганный народ, за свою Родину. Как они, эти солдаты, преодолевали страх, совершали подвиги, какую непередаваемую словами радость испытывали  от победы над врагом».
Сборник рассказов курского автора «Пушки против Рейха», вышедший в 2010 году в Лондоне, стал откровением для европейских читателей, уверовавших, что победа над фашистской Германией – исключительная заслуга американцев. Сайт AMAZON сделал воспоминания Петра Михина доступными широкому англоговорящему сообществу. В интернете размещено множество отзывов от жителей разных стран и континентов: от Австралии до США. Приведу несколько: «Одна из самых интересных и информативных книг о Восточном фронте с российской стороны», «Художественные романы, ха!.. С этим человеком столько всего произошло, что какой-то там выдуманный чьей-то фантазией роман не сравнится с историей его жизни», «Прочитав эту книгу, я будто сам побывал в тех боях и даже примерился: а сам бы я сумел воевать, как эти русские парни?».

Петр Михин награжден орденами  Красного Знамени, Александра Невского, трижды Отечественной войны, Красной Звезды, множеством боевых медалей, носит звание «Заслуженный учитель школы России», является  почетным гражданином трех городов, включая Курск.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ed4bd51410629de7e13fe47ff6c4a61c

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку