Все статьи номера (4381)
Новости
- Стартовала Декада пожилых
- Заметно светлее
- Наука, доступная каждому
- Одним абзацем
- Решение – за руководством школ
- Прием начальника Росгвардии
- Время призыва
- Самый лучший День города
Актуально
- Этот день в истории
- Парус вдохновения Евгения Горбатенко→
- В «сердце реактора»
- О подготовке к зиме
- Исправить ситуацию в семье
- Борьба с коррупцией
- О пешеходных переходах
- Ямочный ремонт завершен
- Мы – люди земли Курской
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Парус вдохновения Евгения Горбатенко
Шум ветра и брызги в лицо, встречи с пиратами и захватывающие морские приключения... Такое бывает не только в романах. У президента федерации спортивного туризма области Евгения Горбатенко рассказов о странствиях под парусом хватит на толстую книгу. Откуда появилось это увлечение в сухопутном Курске, Евгений Викторович рассказал корреспонденту «ГИ».
– Отец любил повторять: человек должен научиться делать что-то своими руками, тогда у него будет работать мозг, – вспоминает Евгений Викторович.
Это и подтолкнуло будущего морского волка поступить в профучилище №1, приобрести профессию слесаря-монтажника и... влюбиться в парусный спорт. Нет, в училище не было специального кружка по мореходству, но русский язык и литературу там преподавал талантливый и увлеченный человек Александр Сапожков.
– Александр Моисеевич – уроженец Норильска, с детства занимался парусным спортом и бороздил просторы Енисея. Поделился этим увлечением с нами, – рассказывает Евгений Горбатенко. – Он научил создавать вещи своими руками, и показал, как мечта становится реальностью. Под его руководством прошло множество походов на парусных катамаранах, созданных из ничего.
В советское время яхт-спорт считался буржуазным и неприемлемым. Поэтому соответствующий инвентарь в СССР не продавали. В морских школах учили профессиональных моряков. Вот и приходилось увлекающимся натурам придумывать, из чего бы собрать разборное парусное судно, да так чтобы и в рюкзаке поместилось.
– Использовали надувные резиновые поплавки, дюралевые трубы, – вспоминает капитан. – Помогали знакомые, работавшие на заводах, – доставали материалы, специальный клей, резину.
Не все было гладко. Первый катамаран, который ребята сделали вместе с Александром Сапожковым, потерпел крушение на Азовском море.
– Не узнаешь, как будет работать судно, пока не поставишь на воду. Надо пройти море испытаний, – утверждает Евгений Горбатенко.
Первые неудачи не сломили дух любителей водных путешествий. Вместе с педагогом ребята продолжили строить катамараны, придумывать маршруты походов. Путешествовали по Волге и Енисею, по морям – Белому, Черному и Азовскому.
– Прошли по всем водоемам Советского Союза, участвовали в соревнованиях по парусному туризму, – продолжает собеседник. – Первое путешествие по Волге от Казани до Сызрани на тримаране и катамаране запомнилось на долго. Оба судна сломались. Из двух сделали одно плавсредство. Это было незабываемое приключение, которое позволило вкусить чувство свободы и единения с природой.
Чуть позже Сапожков ушел в детский центр творчества, где вел кружки, в том числе и морской тематики. На тот момент уже бывшие ученики, среди которых был и Евгений, продолжили заниматься у Александра Моисеевича.
По морским законам
Евгений Горбатенко пробовал силы в разных областях. Но не изменил любимому увлечению. Яхтинг дает почувствовать себя свободным от рамок и условностей.
– По морским правилам яхта может зайти в любую страну, например, заправиться. В России пока такого нет, – говорит капитан. – Можно хранить на борту оружие. Потому что существует риск нападения пиратов.
Евгению Викторовичу, к счастью, не доводилось с ними встречаться. Как утверждают моряки, сомалийские разбойники – цветочки по сравнению с теми налетчиками, которые рыщут в прибрежных водах Филиппин.
По международным морским законам капитан корабля имеет право принимать судьбоносные решения. Например, если судно в 100 милях от берега, он вправе обвенчать влюбленных или принять нелегкое решение о захоронении умершего человека. Эти факты заносят в судовой журнал. А выписка из него считается полноценным документом.
Евгений Викторович может арендовать яхту и выйти с командой в открытое море – у него права шкипера. В мире существуют две школы, где учатся капитаны: американская и английская. Курянин получал права в первой и без казуса не обошлось. Добыть заветный документ предстояло в парусной гонке со спортсменами-международниками в Турции.
– В 9 утра должны были стартовать до острова Святого Николая. А тут порвались сланцы. В обычной обуви ходить на яхте запрещено: подошва должна быть белой и полиуретановой. Пошли на рынок в 8 утра. Присмотрел туфли, но оказалось, что в наличии только одна. Пока искали вторую, гонка началась. Повезло: настигли соперников при подходе к проливу между островом и сушей. В итоге «сделали» этих мастеров и права получили.
Призраки Толбухинского маяка
Верите в призраков? Капитан Горбатенко не из робкого десятка. Но во время питерского приключения курянин столкнулся с мистическим проявлением сверхъестественных сил. В Санкт-Петербурге после соревнований первого этапа Кубка России на катамаранах он вместе с сыном отправился в путешествие по Финскому заливу.
– На воде во всей красоте перед путешественниками предстают форты – оборонительные сооружения Петербурга, построенные в разное время для защиты города с моря. Первый на отмели острова Котлин возвел еще Петр I, с тех пор в гавани выросло большое количество батарей и фортов, – рассказывает Евгений Горбатенко. – Температура воздуха была +35 градусов. Зашли в Зеленогорск. Пробыли там недолго и снова в путь. И тут резко упала температура, начался шторм. Такой ветер налетел, что пришлось опускать паруса. Двухметровые волны накрывали катамаран. К счастью, поблизости оказался маяк.
Толбухинский маяк – один из старейших в России, построен по приказу Петра I. Внесен в реестр объектов культурного наследия регионального значения, а также вместе с фортами Кронштадта входит в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Первоначальное название маяка – «Котлинский». В 1736 году его переименовали в честь полковника Федора Толбухина – первого коменданта Кронштадта.
Смотритель маяка разрешил путникам остаться на два дня. Но предупредил: левую от лестницы дверь – не открывать...
– Не ходили туда, но слышали топот и странные звуки, – говорит Евгений Горбатенко. – Может и послышалось, но репутация у этого места нехорошая: один смотритель пропал без вести, другой повесился, третий утонул...
Это еще не самая страшная история, которую рассказал курский капитан. Евгений Викторович и в штормы попадал, и тонул (два года назад на Ладоге), и гигантских китов видел... Газеты на все приключения не хватит!
А мечтает этот мужественный человек о создании школы, в которой будет не только воплощать романтические стремления юных, но и растить спортсменов, развивать парусный спорт, прославлять победами Курскую область!
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.