Все статьи номера (4379)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4379 от 26 сентября 2019

Роман Старовойт: На пороге перемен

После инаугурации Роман Старовойт дал первую большую пресс-конференцию в новом статусе. Прошла она в м. Свобода. За полтора часа глава региона рассказал СМИ, с чем связаны кадровые изменения, как будет строиться работа комитетов и отменят ли транспортный налог.

Перед тем как ответить на вопросы журналистов, Роман Владимирович сообщил, что готовится перечень поручений, в основу которых легли тезисы, озвученные на инаугурации. Работать администрация и подведомственные комитеты будут по пяти направлениям: повышение уровня жизни курян, комфортная городская среда, развитие экономики, безопасные и качественные автомобильные дороги и  духовная составляющая – военно-патриотическое воспитание. 2020-й объявлен Годом здоровья.
–  Ситуацию надо менять в корне – повышать доступность медицинской помощи. Такую задачу поставил президент России Владимир Путин, – подчеркнул Роман Старовойт.
Куряне готовятся отметить 1000-летие города. В ближайшее время будет подписан соответствующий указ президента.
 – Подготовим проектно-сметную документацию по краеведческому музею, картинной галерее, Боевке, парку имени 1 Мая.  Проекты пройдут госэкспертизу, тогда сможем претендовать на федеральное софинансирование, – рассказал губернатор.
Роман Владимирович подчеркнул, что каждый рубль потратят на дело. А для этого предложил применить трехуровневую систему контроля: внутренний контроль, общественный совет и привлечение представителей силовых структур.

Кадры решают все...

Завершено комплектование руководящего состава. Число замов уменьшилось до семи.
– Эти люди хорошо себя зарекомендовали, – отметил губернатор. 
Количество комитетов тоже сократилось. Окончательно структура администрации сформируется в январе следующего года. Изменения произойдут в комитетах и подведомственных учреждениях.
Роман Владимирович уверен: в регионе надо создавать условия действенного кадрового лифта. Поэтому он поставил задачу переформатировать работу академии государственной службы. Она должна стать площадкой кадрового резерва для всех уровней власти.
Журналисты поинтересовались, почему после инаугурации произошли столь радикальные кадровые перемены? Например, Евгения Ламонова покинула пост председателя регионального комитета по физической культуре и спорту, Екатерина Харченко – пост замгубернатора, а Владимир Анцупов – должность председателя комитета здравоохранения области. 
– Евгения Алексеевна сама попросила перевести ее в советники, потому что не ожидала, что потребуется столько сил на должности. Работа без выходных. Она ведь еще и тренируется, и тренирует, – прокомментировал Роман Старовойт. – По остальным сотрудникам: коллеги перейдут на другой фронт работы. Мы их еще увидим. Про Владимира Анцупова – нужен специалист более активный и беспристрастный.

Про транспортный налог

В 2017-м по инициативе областной администрации депутаты Облдумы приняли решение повысить ставки транспортного налога. С 15-ти до максимально возможного размера в 25 рублей вырос налог для автомобилей с двигателем до 100 лошадиных сил, с 22 до 35 рублей – для машин с мощностью от 100 до 150 «лошадок».
– Это несправедливо, потому что увеличение транспортного налога коснулось прежде всего владельцев недорогого транспорта, – уверен глава региона.
В ближайшее время Роман Старовойт пообещал внести в Областную думу проект закона об уменьшении налоговой ставки для автомобилей с мощностью двигателя в пределах 100 лошадиных сил до прежнего размера – 15 рублей, мощностью от 100 до 150 лошадиных сил – до 30 рублей.
Если депутаты примут закон, то уплаченный за 2018 год налог пересчитают и вернут лишнее. Роман Владимирович планирует обратиться в Госдуму с инициативой поэтапной полной отмены транспортного налога.
– Акциз на топливо более справедлив: заправился – внес лепту в формирование дорожного фонда, – отметил губернатор. – А сейчас получается, что одинаковый налог платит и таксист, который ездит по 20 часов в сутки, и пенсионер, который раз в год выезжает.

О дорогах и... неумных решениях

Роман Владимирович признался, что пора открывать базу данных неумных решений: например, МФЦ  на улице Энгельса. Чтобы до него добраться, надо пройти целую полосу препятствий из шестиполосной дороги. Такого быть не должно, надо делать так, чтобы было удобно в первую очередь людям.
Дорожники пожаловались на губернатора в одну из газет. Глава региона сделал справедливое замечание по качеству дорожного покрытия и попросил переделать.
–  К сожалению, таких эпизодов в области много. Если бюджетные средства израсходованы, а работы сделаны не по нормативам, кто возьмет ответственность подписывать акт приемки? Понимаю, на устранение недостатков потребуются большие расходы. Но вариантов нет. Надо делать качественно! – отметил глава региона. 
В этом году область вернет в федеральный бюджет 70 млн рублей не освоенных на дорожном строительстве средств.
Журналисты спросили о судьбе футбольного клуба «Авангард». Роман Старовойт отметил, что заинтересован в развитии команды: «Это наш бренд». Но ему непонятно, почему футболисты демонстрируют столь скромные результаты при  щедром финансировании: в 2016 году бюджет «Авангарда» составлял 134 млн рублей, в 2017-м – 204, в прошлом году – 363,  уже в этом году – 305. Результаты финансового аудита деятельности клуба не предоставлены в полном объеме.
По словам губернатора, поток обращений курян через его соцсети не сокращается.
– Читаю сообщения сам, к сожалению, не получается на все ответить. Но на острые проблемы реагируем сразу, – ответил Роман Владимирович.
А в финале губернатора спросили, как относится, когда с ним просят сфотографироваться.
– Если это по-доброму, то почему бы нет, –  улыбнулся глава региона. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0164c3356cd004eb46bc00989d62a71c

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку