Все статьи номера (4376)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Слет работающей молодежи
- Миссия – спасти семью
- Врачевать можно и музыкой
- Отель тысячи звезд... и горы мусора
- И вечный «Аливрувер»…→
- Трезвым быть – себя любить
- Кто ворует люки?
- Компенсация за «цифру»
- Письмо из налоговой
- Операция «Мак»
- Объявили войну наркодилерам
- Ротации и новая структура
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
И вечный «Аливрувер»…
Видали ли вы медведицу с правами? Нет, речь не о праве на достойное содержание: для Российского цирка, отмечающего в нынешнем году столетие, гуманизм дрессировщиков – священное правило. Речь о правах… на вождение мотоцикла.
Уникальный документ имела подопечная одного из классиков мирового циркового искусства Валентина Филатова. Теперь потомки и продолжатели народного артиста во главе с Юлией Филатовой приехали в Курск с новой порцией чудес.
Название программы, написанное огненными буквами на занавесе, – «Аливрувер», – в переводе с латыни означает нечто вроде «с листа». И действительно, любой цирковой жанр – это постижение неизведанного, хотя каждый трюк отработан с потом и чуть ли не кровью на бесконечных репетициях десятки тысяч раз. Любой хозяин домашней кошки знает: любимый Барсик порой может преподнести сюрприз, после которого придется залечивать царапины. А если у тебя в питомцах не Барсик, а здоровенный барс?.. Или леопарды, медведи, как у артиста Андрея Клыкова? Всего же в представлении участвуют не менее шести десятков животных всех видов и мастей. Каким чудом укротителям удалось поставить гигантских хищников на задние лапы, научить их не бояться огня?! А чего стоят объятия леопарда после прыжка в руки «тренеру»! И не удивительно ли, что на арене сдружились те, кто в природе если и не являются врагами, то во всяком случае не общаются, например, пони, бегающие по кругу, и уверенные наездники – обезьяны?
Кто-то скажет: «Так это же династия!» Но секрет в том, что в династиях цирковых, в отличие от других, зарабатывают имя лишь собственным трудом. Даже совсем еще октябренок Миша Карлагин, отважный эквилибрист, парящий на ладонях отца, лихо бьющий чечетку в номере «Канэтье», справедливо заслуживает не меньше зрительских аплодисментов, чем Карлагин-старший. Кстати, особенно трогает, что отец и сын любят друг друга и друг о друге заботятся, хотя оба заняты мужским делом. Таких возвышенных человеческих проявлений (как и страстной влюбленности в воздушном номере Екатерины и Сергея Остудиных «Мой ангел») нам порой недостает в повседневной жизни, – для того и дан человечеству цирк, здесь все подлинное!
А возможно ли не восхититься идеально отточенными движениями акробатов, летящих навстречу друг другу в трех направлениях, но не сталкивающихся (номер «Лобби Раш» под руководством Семена Крицкого)? И недаром именно наша страна дала имя одному из жанров мирового циркового искусства, – «русская палка». Коллектив под руководством Вячеслава Лебедькова «скрестил» ее с еще одним направлением акробатики под названием «вольтиж». Отважная дружина носит звания не только мастеров спорта, но и лауреатов международных фестивалей циркового искусства в Италии, Китае и Корее.
Особой похвалы заслуживает коверный Михаил Клыков. Будем откровенны: в наши дни в стране, давшей Леонида Енгибарова, Олега Попова и других всемирно известных творцов улыбок, не так-то часты встречи зрителей со смешными клоунами. А Михаилу удается не только развеселить, но и растрогать: надолго останется в памяти превращение воздушного шарика в прекрасную розу…
Трепетно пережить под куполом Курского государственного цирка два с лишним часа с артистами представления «Аливрувер» можно до 13 октября.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.