Все статьи номера (4373)
Власть
Культура
Новости
- Общественники провели мониторинг отремонтированных дорог
- Детинец открывает тайны
- Курсы сценаристов и режиссеров
- Общественные слушания
- Где установят павильоны?
- Добро пожаловать в театр
- День отца
- Протестировали фонтан
Актуально
- Этот день в истории
- #ВместеЯрче
- «Юность»-2019
- За урожаем впечатлений
- Дмитрий Пронякин: Мое большое семейное счастье→
- Бюджет-2019 вырос на 2,6 млрд
- Главной клинике требуется помощь
- Мясо + Рыба = ЗОЖ?
- День города отпразднуем 28 сентября
- Коммуналка в вопросах и ответах
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Дмитрий Пронякин: Мое большое семейное счастье
Недавно в «ГИ» вышла статья «Карьера и семья». То же название, но с союзом «или», подошло бы сегодняшней публикации, главным героем которой стал 50-летний Дмитрий Пронякин, бывший спортсмен, труженик, отец пятерых детей, удостоенный в этом году высшей родительской награды – медали «Во славу отцовства».
Монолог главы семейства
– Родители – россияне: отец из Воронежа, мама – из Брянска, по распределению поехали работать в Кишинев. «Папа рус, мама рус, Ваня – молдаванин», – так местные говорили о нас, детях приезжих русских.
Со второго класса занимался плаванием, затем водным поло. Кандидат в мастера спорта, мастер спорта. Дорога в будущую профессию оказалась «протоптана». Была мысль: хорошо разбираюсь в электронике, ремонтирую телевизоры и магнитофоны, может быть, в технический вуз?
– О чем ты? – удивился отец. – Столько лет отдано спорту.
В общем, окончил физкультурный техникум. Отслужил в армии. Два года провел в спортивном зале ведомственного детского сада. В отличие от бюджетных этот садик имел возможность содержать штатную единицу учителя физкультуры – «усатого няня», как в шутку меня называли. Мне нравилось возиться с малышами. На работе встретил свою судьбу – милую, хрупкую воспитательницу Наташу. Несмотря на небольшой опыт она имела подход к детям: две-три ее теплые фразы – и самый капризный подопечный вытирал слезы и расплывался в улыбке.
В 1994 году у нас с Наташей родился сын Дима, и моей зарплаты на содержание семьи перестало хватать. Девяностые с их тотальным дефицитом и глобальной переоценкой ценностей… Висеть на шее у родителей было не в моих принципах. Начал челночить и торговать на вещевом рынке. За год заработал на однокомнатную квартиру, потом сменил на двухкомнатную. Но к предпринимательству относился как к чему-то временному, несерьезному. Поступил заочно в Молдавский институт физической культуры – как же без высшего образования? Рос в семье интеллигентов. Отец преподавал в школе милиции, мама работала в отделе технического качества на швейной фабрике. Оба партийные, идейные. В институте отучился два с половиной года и бросил учебу.
В Молдавии стали нарастать определенные настроения. Дошло до того, что сын приходил из школы и спрашивал: «Папа, кто все-таки Вторую мировую войну выиграл?». Пришлось переехать в Донецк. К тому времени у нас уже была дочка Катюша. А вот и мои родители, и жены (тоже русские) в силу возраста не рискнули искать себе применение на новом месте и остались в Кишиневе.
В Донецке мы обрели друзей в кругу верующих и вскоре сами погрузились в православие. Христианские семьи традиционно многодетные. Мы с супругой любили детей и мечтали о прибавлении в семье, но у Наташи появились проблемы со здоровьем. Съездили в монастырь в Харьковской области, просили у Господа ребеночка. Наши молитвы были услышаны – Наташа забеременела двойней. К тому времени мы переехали в Курск, потому что донецкая экология плохо сказалась на здоровье Кати. Курские врачи в один голос: прерывайте беременность, последствия могут быть самыми трагическими. Мы ходили к духовнику, всем приходом молились о благополучных родах, и в октябре 2006 года очень сложно, через «кесарево», на свет появились Иван и Анна. В Курске родилась и пятая наша дочка – Рита.
Большую семью, конечно, трудно обеспечить материально. Верю: раз Господь дал детей, то даст возможность их вырастить. Пока все так и происходит. Работаю в двух местах: мастером в центре обслуживания жилья и дополнительно водителем-курьером по доставке пиццы и роллов.
Имеем дачу с фруктовым садом. От возделывания овощей отказались. Ручной труд на земле – это уйма времени и сил, а результат копеечный. На пять мешков картошки я за два дня заработаю. Да и какой огород, когда столько хлопот с детьми? Пользуемся скидками в магазинах. Кроме холодильника в квартире стоит двухметровый морозильник. Во время акций закупаем впрок мясо, кур, рыбу. Сэкономленный рубль ничем не отличается от заработанного.
Наташа несколько раз порывалась выйти на работу воспитателем. Но куда ей? Ваня – инвалид с детства, остальным детям тоже нужно ее внимание. Мы стараемся каждому ребенку дать разностороннее развитие. Вернулся из школы, покушал и в студию, потом – еще в одну. Девочкам: хореография, декоративно-прикладное творчество, театральное искусство. Мальчишкам – спортивные секции. Для духовного воспитания все ходят в воскресную школу храма «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии». Да и школа №52, где они учатся, – не простая, а с углубленным изучением отдельных предметов. Кто-то скажет – чрезмерная нагрузка. А наши дети довольны, везде успевают и не хотят иной жизни. Мальчикам-подросткам праздное времяпрепровождение вообще противопоказано. Глазом моргнуть не успеешь, как затянет улица.
Спортсмены они все у меня с первых недель жизни. Дитя еще в пеленках, а я с ним каждый день зарядку делаю – махи ножками и ручками, вращения, чтобы разработать суставы. Начал ползать – цепляю на турник. Пусть привыкает.
Старший, Дмитрий Дмитриевич, уже взрослый, получил специальность программиста в колледже, живет с семьей в Губкине.
Второй ребенок – дочь Екатерина – наша гордость. В прошлом году поступила на бюджет в Белгородский институт искусств и культуры на факультет режиссуры, актерского мастерства и хореографии. Отличница, получает повышенную стипендию, участвует во всех студенческих концертах и спектаклях. Катя – талантливая танцовщица, за пять минут может поставить новый танец. Приезжая домой, занимается хореографией с младшими сестрами.
Аня – наша звездочка. Начала с побед на городских соревнованиях, а сейчас ее кубки и призы уже в квартиру не вмещаются. Привозила победы со всероссийских, международных фестивалей, несколько раз участвовала в телевизионных творческих проектах на федеральных каналах. Последнее достижение Ани – первое место в региональном отборочном туре всероссийского культурно-благотворительного фестиваля «Добрая волна». В ноябре поедет в Казань представлять Курск в финальных выступлениях.
Иван занимается плаванием, настольным теннисом и декоративно-прикладным творчеством. Побеждал в конкурсах и турнирах городского уровня.
Младшая Маргарита – второклассница, наше солнышко, в учебе и творчестве уверенно идет след в след за старшими сестрами.
О помощи многодетным много говорят, но возьмем те же секции – сплошь платные. Пришлось писать заявление, чтобы получить 50% скидку в «Ледовую арену». Когда в семье один-два ребенка, им можно все дать, а попробуй, когда у тебя пятеро... Опять же, отказывая себе во всем, вкалывая как вол на двух работах, на пенсию многодетный отец выйдет в том же возрасте, что и бездетный или воспитавший одного ребенка.
Нам с женой еще повезло, что дети рождались с большими интервалами – через четыре-шесть лет. Старшие помогали присматривать за младшими. Недавно познакомился с семьей – у них тоже пятеро, но все погодки. Посмотрел на этот визжащий муравейник и думаю: «Бо-о-оже, помоги родителям!»
Несколько слов от Натальи Пронякиной
– Дмитрий – хороший муж и строгий отец. Всю жизнь он посвятил семье. Много работает, возвращается поздно. Вечерний отчет отцу о сделанном за день стал семейным ритуалом. Его оценка, советы, просьбы – для детей закон. В воспитании Дмитрий строго следует христианским канонам: трудолюбие, взаимная помощь, уважение к взрослым, никакого сквернословия. Воскресенье – единственный выходной – он старается сделать выходным для меня. Забирает детей и на полдня увозит в лес или парк Солянку. Зимой – лыжи и санки, в теплое время года – велосипеды. Как бы ни было трудно с деньгами, иногда всей семьей едем к морю. Этим летом десять дней провели в Севастополе. Крепкая семья, успешные дети – что еще надо для счастья?
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.