Все статьи номера (4372)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4372 от 10 сентября 2019

Этот день в истории

10 СЕНТЯБРЯ

♦ Исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев (родился в 1872-м) за 30 лет экспедиций заполнил белые пятна на его карте, рассказал миру о живших там народах. Собранные им сведения и сейчас служат этнографам, биологам, гидрографам, геологам, археологам. Сначала офицер-путешественник ходил в короткие экспедиции, в 1900–1905 годах он обследовал весь юг Приморья. Арсеньев не только наносил на карту то, что задавалось военным начальством, но и описывал флору, фауну, археологические находки и этнографические особенности местности.
За участие в  Русско-японской войне Арсеньев был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. В 1906-м Владимир Клавдиевич отправился изучать Сихотэ-Алинь и систему истоков реки Уссури. Тогда группа встретила в тайге нанайского охотника Дерсу Узала, он стал проводником и другом Арсеньева, а позже – и героем его книг. Арсеньев привел географические наименования в единую систему, выделил две климатические зоны, установил границу, где южная маньчжурская флора резко переходит в северную охотскую, описал быт и верования коренных народов Приамурья: удэге, тазов, орочей, нанайцев…
Параллельно с военной службой Арсеньев работал директором Хабаровского краеведческого музея, заведовал этнографическим отделом Приморского музея. Богатейший материал, собранный им, пополнил коллекции Хабаровска, Владивостока, университетские музеи Москвы, Казани, этнографического отдела Русского музея. Владимир Клавдиевич  состоял более чем в 20 научных обществах, включая Русское географическое, Британское Королевское географическое, Вашингтонское национальное географическое.
 

11 СЕНТЯБРЯ

♦ В 1913 году в Буэнос-Айресе Вацлав Нижинский, которого критики за его талант называли «восьмым чудом света», женился на венгерке Ромоле де Пульски. Дягилев, узнав о свадьбе, исключил Нижинского из своей труппы. Вацлав трогательно любил свою жену, у них было две дочери. Но самостоятельно организованные гастроли его не имели успеха и закончились финансовым крахом. Все эти волнения повлекли нервный срыв и начало душевной болезни артиста.
До конца жизни он лечился в разных психиатрических клиниках с переменным успехом. В 1945 году Нижинский был внезапно обнаружен корреспондентом Life в послевоенной Вене, танцующим среди советских солдат. Встреча с земляками произвела на артиста  неизгладимое впечатление: почти не разговаривавший до этого, он стал общаться на родном языке с бывшими соотечественниками.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2d9a4c94cc5110e7ff5d014ce890489b

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку