Все статьи номера (4366)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- В поисках нелегальной древесины
- Будущее по контракту
- Почти 7 млрд на образование
- Дерево-памятник «подлечат» осенью
- Доступность среды не для «галочки»
- Уличное освещение: модернизация началась
- Мост между армией и обществом
Обратная связь
Сеймские берега
Спорт
Из почты «ГИ»
В городе моем


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Обоянь празднует
В этом году выдающемуся спортсмену Евгению Клевцову исполнилось бы 90 лет. Первый мастер спорта и первый заслуженный мастер спорта СССР, первый олимпиец и первый олимпийский медалист. Капитан сборной СССР на двух Олимпиадах – в Хельсинки и Риме – это все о нем, о Евгении Петровиче.
Родился в Обояни, работал в машино-тракторных мастерских. Собрал из утиля свой велосипед. И отсюда, с курских дорог взлетел до космических в спорте высот – чемпионатов мира и Олимпийских игр. Тысячи ребятишек пришли в велосекции после клевцовских побед. Еще две звездочки зажглись на курском спортивном небосклоне – Михаил Марков и Валерий Чаплыгин. И еще около 20 мастеров спорта. Велосипед, как и хоккей с мячом, стали любимыми видами спорта в области.
Чтобы молодежь знала имя своего героя, в Обояни провели велогонку в память о Клевцове. Председатель облспорткомитета Евгения Ламонова поприветствовала участников, пожелав велосипедистам успеха.
Организаторы решили провести соревнования на шоссе. Клевцов как раз и был гонщиком не на треке и не в кроссе, а на шоссе. К мемориалу готовились с весны. Книгу о Клевцове – «Обоянский самородок» – федерация велоспорта отпечатала дополнительным тиражом в 250 экземпляров. Все гонщики получили ее в подарок.
На главной площади в Обояни были красочные стенды – фотографии Евгения Клевцова и редкие кадры спортивной жизни Обояни в послевоенные годы. Тут же кубки и награды, завоеванные обоянцами на соревнованиях. Стена одного из домов в городе стараниями художников превратилась в портрет Евгения Петровича.
Гонщики соревновались два дня. В первый день старт был в поселке Рудавский. А в воскресенье вся Обоянь пришла на центральную площадь города. Тут были и ветераны, которые с Евгением делали первые шаги в спорте, и родственники, и соседи. Было много молодежи!
60 лет назад центральная площадь города также собрала тысячи зрителей в день, когда всесоюзная многодневная велогонка Москва–Тула–Орел–Курск–Харьков–Полтава–Киев–Минск–Москва прибывала в Обоянь. Во всех учреждениях объявили двухчасовой перерыв. Люди шли встречать своего Женьку. Он ехал в составе прославленной команды ЦДКА. На самом видном месте площади сидела семья Клевцовых – мама и сестры. Армейцы старались так поработать на этапе Курск-Харьков, чтобы Женя Клевцов первым ворвался в Обоянь. На несколько секунд он подъехал к семье, обнял всех разом, поприветствовал земляков на площади словами: «Все в порядке, мама!», и опять в гущу гонки. А на повороте в Белгород огромными буквами из побеленных камней было выложено: «Женя, победи!».
Нынешние соревнования вернули обоянцев в те годы и в те минуты. А гонка была серьезная – 100 километров – от Обояни до пристенского села Красниково и назад. Участвовали не только куряне: были гости из Воронежа (большая команда), белгородцы, где в этом году проходил чемпионат России по велосипеду, туляки, москвичи, орловчане и тамбовчане. Был даже гонщик из Харькова, так что статус мемориала – международный. Зачет раздельный – у юношей, ветеранов, девушек и женщин.
Праздник и в субботу, и в воскресенье продолжался более пяти часов. Он действительно удался!
Василий ВОРОБЬЕВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.