Все статьи номера (4364)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Мама, где ты?!
- Выбросы проверят
- Бесконечно долгая война
- Заплати налоги
- К 76-летию победы в Курской битве
- Добро в действии
- Неделю продружили – полвека вместе прожили
- К набережной – на лифте?
- Курская битва: память в запасниках
- Целый свет помнит их в лицо…→
- Cобрать ребенка в школу
- Курск хорошеет по ночам
Спорт
Коммуналка
Транспорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Целый свет помнит их в лицо…
Слова проникновенной нестареющей песни вспоминались курянам 20 августа на открытии выставок, приуроченных музеями героической земли к 76-летию победы на Курской дуге. Экспозиции, знакомящие с героическими судьбами, подготовили и профессиональные служители культуры, и общественные деятели – «красные следопыты».
В музее Курской битвы, открытом поисковиками отряда «Курган» в 2016 году и любимом тысячами посетителей, его основатель Алексей Сотников познакомил гостей с экспонатами, еще недавно таившимися в безвестности на местных нивах в засыпанных окопах или воронках. Гильзы и каски, награды и личные вещи красноармейцев добыты за четверть века благодаря трудам поисковика и его товарищей с саперными лопатками и металлоискателями на местах сражений.
И вот реликвии пополнили уникальное собрание, насчитывающее более двух тысяч подлинных предметов. Алексей Васильевич сумел расширить музейную площадь до 200 квадратных метров и воссоздать даже партизанскую землянку. А еще труженики-патриоты «Кургана» собрали по частичкам пушку калибра 45 миллиметров – орудие старшего сержанта Алексея Чергина и его расчета. Все четверо не вышли из боя близ села Самодуровка (ныне Игишево, в честь одного из самоотверженных защитников этого неприступного уголка), но здесь так и не прорвались к Курску шесть «тигров». Отважные артиллеристы заслужили ордена Отечественной войны I степени, правда, увы, посмертно… Панихиду о павших защитниках Родины совершил священник Сергей Конорев. А ветеран поискового движения произнес дрогнувшим голосом: «На этих фотографиях вы видите лица бойцов и командиров. На самом деле это уже давно святые образа…»
Внимание привлекла тщательно систематизированная коллекция марок и открыток – ее десятилетиями бережно собирал филателист Анатолий Лукьянчиков. Она помогает не только углубить представления о войне, но и порой пережить потрясение, как в случае с простенькой открыткой. Ее доставила полевая почта в поселок Поныри 9 июля 1943-го, когда тот еще пылал после схваток. «Посылаю вам пламеный сыновский привет» – с ошибками, но так заботливо обращался автор-солдат к родителям…
В областном краеведческом музее в тот же день распахнула двери выставка «Рождает Родина Героев», приуроченная не только к Дню воинской славы России – 23 августа, но и к 85-летию исключительного звания, которое напоминает о тысячах удивительных подвигов, совершенных лучшими сынами и дочерьми нашей Родины: звания Героя Советского Союза. Летчик-интернационалист Владимир Бочаров, в 1936 году бившийся за республиканскую Испанию и принявший мученическую смерть, гроза гитлеровских кораблей, подводник Михаил Грешилов, Герой России, один из ярчайших военачальников современности, генерал армии Дмитрий Булгаков – кто из земляков не стремится взглянуть с волнением сердца на фотографии и личные вещи этих и других выдающихся людей?..
Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.