Все статьи номера (4352)
Власть
Культура
Новости
- Спасибо спасателям!
- Одним абзацем
- Территорию школы №53 благоустроят
- Танцуют все!
- Конкурс «Курск 2032» продлен
- Дмитрий Медведев высоко оценил АПК региона
Актуально
- Этот день в истории→
- Компенсация по «советским вкладам»
- Нескучное лето в соловьином крае
- Треноги возобновят работу в августе
- Бюро транспортных находок
- Сто дней в Китае
- Городские дворы преображаются
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о выполнении кадастровых работ по уточнению местоположения границы земельного участка
- Сообщение о проведении кадастровых работ по исправлению реестровой ошибки в отношении земельного участка
- Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельного участка
Закон есть закон
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
25 ИЮЛЯ
♦ Импортозамещение успешно работало в СССР уже 90 лет назад – страна первой в мире наладила производство синтетического каучука, чтобы не зависеть от капстран.
Каучук получали в Южной Америке из сока гевеи, он шел на производство сосудов, тканей, непромокаемых плащей, обуви... Потребности в нем в СССР постоянно росли. Только на одно авто его нужно было 160 кг, для самолета – 600, для корабля – 68 тонн. Тонна каучука в 1920-х стоила 2,5 тысячи золотых рублей.
Выдающийся химик, академик Сергей Лебедев (родился в 1874-м) начал разработку синтетического каучука. В созданной им в Ленинградском университете лаборатории по переработке нефти опыты проводились, но в весьма сложных условиях. Не хватало оборудования, материалов, химики прибегали к подручным средствам. Так, чтобы добыть лед для эксперимента, академик со студентами отправлялись на зимнюю Неву. В 1927-м Сергей Васильевич и его помощники завершили эксперимент. Два килограмма синтетического натрий-бутадиенового каучука отправили в Москву на конкурс ВСНХ. Жюри высоко оценило результат напряженной работы.
♦ В 1567 году испанский конкистадор Диего де Лосада основал город в горной долине в 15 километрах от побережья Карибского моря и назвал его Сантьяго-де-Леон-де-Каракас.
Интересно, что Каракас – это название индейского поселка, существовавшего на этом месте и разрушенного европейскими завоевателями. Город через 10 лет стал резиденцией испанского губернатора, а сейчас Каракас – столица Венесуэлы.
26 ИЮЛЯ
♦ В 1648 году царь Алексей Михайлович созвал боярскую думу и совет патриарха. На высоком собрании решалось, что нужно сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве, чтобы «всяких чинов людям, от большого до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем равна».
Боярину князю Одоевскому с четырьмя помощниками было поручено собрать все старые законы (Судебник 1550 года, дополнительные к нему указы и статьи из Кормчей книги еще времен Киевской Руси) и привести их в порядок – систематизировать, исправить и дополнить. Итогом этой работы должен был стать новый полный свод законов – Уложение.
♦ В 1959 году подполковник корпуса морской пехоты США Уильям Рэнкин выполнял над Северной Каролиной тренировочный полет на высоте 14 тысяч 326 метров на истребителе F-8U. Неожиданно сработала пожарная сигнализация, обороты двигателя упали до нуля. Внизу бушевала гроза, самолет Рэнкина находился прямо над кучево-дождевым облаком. Рэнкин был вынужден катапультироваться. Мощные восходящие потоки раз за разом поднимали пилота наверх, препятствуя приземлению, и в результате его спуск вместо ожидавшихся 11 минут растянулся на 40! Этот прыжок стал самым продолжительным зарегистрированным прыжком с парашютом. На Уильяме не было высотного скафандра, поэтому в процессе приземления сквозь грозовое облако он пострадал от обморожения и декомпрессии.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.