Все статьи номера (4352)
Власть
Культура
Новости
- Спасибо спасателям!
- Одним абзацем
- Территорию школы №53 благоустроят
- Танцуют все!
- Конкурс «Курск 2032» продлен
- Дмитрий Медведев высоко оценил АПК региона
Актуально
- Этот день в истории
- Компенсация по «советским вкладам»
- Нескучное лето в соловьином крае
- Треноги возобновят работу в августе
- Бюро транспортных находок
- Сто дней в Китае→
- Городские дворы преображаются
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о выполнении кадастровых работ по уточнению местоположения границы земельного участка
- Сообщение о проведении кадастровых работ по исправлению реестровой ошибки в отношении земельного участка
- Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельного участка
Закон есть закон
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Сто дней в Китае
«Осенью прошлого года от нашего факультета лингвистики и межкультурной коммуникации поступило предложение поехать в Китай по программе обмена студентами. Меня это весьма заинтересовало, и то, что я совершенно не знала китайского языка, не остановило, ведь цель поездки – полное погружение в китайскую культуру и интенсивное изучение языка с нуля». О чем еще рассказала студентка отделения журналистики ЮЗГУ?
Практически четыре месяца мы жили в Хуанганге (провинция Хубэй). Этот город чем-то напоминал Курск. Правда, в нем, таком небольшом по площади, живут более 6 миллионов человек. Рабочий день начинается в 6 утра, а в 22.00 на улицах уже никого, кроме золотой молодежи, нет. Мы жили в студгородке, и первым потрясением для меня стало практически полное отсутствие окон в помещениях. Таким образом китайцы (по их словам) замедляют старение кожи. Обязательные атрибуты у девушек – зонт и плотные телесные колготки, которые защищают кожу от нежелательного загара. Не загорают китайцы не только из предосторожности, загар для них – признак бедности и нищеты.
Как в университетских столовых, так и на улицах глаза разбегались от большого выбора еды: от молочных каш и коктейлей до изысканных блюд с нежнейшим кальмаром. Рис был всегда, его в Китае подавают как добавку к блюду (как у нас хлеб). На вкус еда сильно отличается от привычной нам, но сказать, что это невкусно, – преступление. К острым приправам, добавкам и соусам привыкаешь очень быстро, и вскоре обычная наша еда кажется пресной.
Жители Хуанганга дружелюбны и приветливы, открыты для общения, с удовольствием фотографируются с иностранными студентами. Они никогда не сидят без дела, после учебы, работы посещают секции, йогу, танцы. Люди преклонного возраста собираются в небольшие группы около магазинов и устраивают уличные танцы. Многие студенты подрабатывают, например, изготавливают брелки, украшения, сувениры и продают их на улицах.
Преподаватели водили нас на различные экскурсии, показывали национальные драконьи танцы, от которых захватывало дух, рассказывали о культуре, но самое большое впечатление на меня произвела китайская чайная церемония. На предприятиях, в учебных заведениях есть специально отведенные комнаты для проведения гунгфу-ча: гунг – высшее искусство, а ча – чай. Сами китайцы придают ритуалу особое значение, утверждая, что главная цель этого действа – раскрытие вкусовых качеств и аромата чая, и спешка тут неуместна. Церемония подразумевает спокойствие и умиротворенность, поэтому она проходит в красивом помещении, под приятную, завораживающую музыку.
Возможно, объясняется это тем, что китайцы считают чай не просто напитком. Чай является мудрым растением, которому дано передавать энергию жизни. Для получения этой энергии есть определенные условия, которые сведены в правила проведения церемонии чаепития. Во время чайного ритуала традиционно говорят о самом чае, важным элементом является демонстрация уважительного отношения к чайному божеству и разговоры о нем. Зачастую мастера ставят его статуэтку или изображение рядом с чайной утварью. К данному мероприятию нас готовили месяц, рассказывая на уроках китайской культуры о шести основных сортах чая: зеленом, красном (черном), белом, желтом, пуэре, улуне.
Китай очень разный, и нельзя, посетив один город, составить полную картину о нем. Нам удалось побывать в Шанхае, радикально отличающемся от Хуанганга. Когда-то Шанхай был обычным рыбацким поселком. Сегодня его называют самым европеизированным городом Китая. А еще восточным Парижем – западных бутиков здесь едва ли не больше, чем в столице Франции. Всего за несколько последних лет город Шанхай, как пишут в проспектах, приобрел новый облик: небоскребы, скоростные автомагистрали, бары и отели класса «суперлюкс», и очевидная космополитичность стали парадной витриной китайской политики реформ на пути к мировой столице XXI века.
В первой половине мая в Китае отмечают сразу несколько праздников: День труда, Праздник дракона, День поминания усопших, а это 3-5 выходных дней. На время этих маленьких каникул мы, русские студенты, и отправились в прекрасный город Шанхай. Поездка обошлась нам приблизительно в 12 тысяч рублей (с проживанием, проездом и посещением достопримечательностей).
Чтобы добраться до Шанхая, пришлось на электричке доехать до Уханя и там пересесть на скоростной поезд. В нем были вагон-ресторан, вагон со стоячими местами, в плацкарте вместо привычных двух полок в отсеке – три, между которыми очень маленькое пространство. Также есть отдельное место для умывания, там же можно зарядить телефон.
В Шанхае наши взгляды сразу устремились вверх – высоченные здания торговых и деловых центров, жилых домов вызывали настоящее изумление. Программу посещения мегаполиса мы составили самостоятельно, а перемещались по гугл-картам. Конечно, посетили Шанхайский океанический аквариум, крупнейший на азиатской территории. Длина самого большого подводного стеклянного туннеля здесь – 155 метров, а площадь – более 20 тысяч кв. метров. Всего же в океанариуме четыре подводных туннеля со стеклянными стенами. Здесь ты чувствуешь себя настоящим подводным жителем, а рядом плавают медузы, огромные скаты и самые настоящие акулы. Момент кормления этих существ парализует, своими глазами наблюдаешь, как специальный человек спускается под воду в спецкостюме и кормит акул на расстоянии вытянутой руки. В океанариуме можно провести весь день и даже попробовать массаж рук, опустив их в специальный аквариум с маленькими рыбками.
Так как океанариум находится рядом с телебашней «Восточная Жемчужина» (район Пудун), мы смогли поближе рассмотреть эти гигантские башни. Но чтобы не тратить баснословных денег на посещение смотровой площадки, воспользовались лайфхаком из передачи «Орел и решка». Мы поднялись на 86-й этаж в кафе башни (в народе называется «Открывашка»), пообедали на 500 рублей и насладились завораживающим видом города с высоты птичьего полета.
Также посетили сад Юй Юань в старом шанхайском квартале. Весной и летом он наполняется чудесным цветочным ароматом, особенно благоухают роскошные лепестки магнолии – «цветка Шанхая». Сад окружают старинные улицы с древней традиционно китайской архитектурой. Тут множество лавок и магазинов, в которых продают закуски, сувениры и другие безделушки. Главная старинная улица, существовавшая еще при правлении династий Мин и Цин, простирается на 825 метров в длину. Она берет начало с улицы Дороги Чжунхуа до Хэнань Роуд Юг. На обоих концах – традиционные китайские ворота. Здесь находится центр туристической жизни Китая.
Самым трудным для нас оказалось отыскать французский квартал в Шанхае, тихое, уютное место. Здесь практически не ходит транспорт, двухэтажные дома отделены небольшими садами, в спокойной обстановке можно насладиться настоящими французскими блюдами в мини-ресторанчиках под открытым небом.
Каждый из трех дней, проведенных в Шанхае, заканчивался прогулкой по невероятно красивой набережной Вайтанть. Она прекрасна и днем, и ночью, все здания подсвечиваются разными цветами, и даже туман, сопровождавший нас во время всей поездки, не смог перекрыть эту красоту.
Наша поездка в Китай завершилась торжественным вручением сертификатов о прохождении обучения и успешной сдаче экзаменов. Сто дней нахождения в этой невероятной стране (включая питание, перелет и посещение достопримечательностей) обошлись в 80 тысяч рублей. Но это как раз тот случай, когда, тратя, ты становишься во стократ богаче.
Екатерина ИЛЮХИНА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.