Все статьи номера (4350)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4350 от 20 июля 2019

Победивших рак станет больше

Курская область в лидерах по распространенности онкозаболеваний. Это серьезный минус или, наоборот, результат успешной работы онкологов? На что надо обратить внимание, чтобы не запустить рак до стадии, когда он станет неизлечим? Какие высокотехнологичные методы лечения будут доступны курянам и иногородним гостям с окончанием строительства областного онкодиспансера? На эти и другие вопросы «ГИ» ответил заведующий кафедрой онкологии медуниверситета, руководитель хирургической службы областного онкологического диспансера Владимир ХВОСТОВОЙ.

–  Владимир Владимирович, есть симптомы, однозначно указывающие на  злокачественную опухоль, которые человек может заметить сам?
– Различают локальные и общие симптомы онкозаболеваний. Локальные – это значит, что новообразование можно увидеть или нащупать, например, уплотнения на коже, в молочной и щитовидной железах, лимфоузлах.
Общие симптомы связаны с влиянием опухоли на организм в целом. К ним относятся:

  • слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита и значительная потеря веса;
  • немотивированные подъемы температуры, обильная потливость, не связанная с климаксом;
  • появление патологических выделений (кровянистых, слизистых, иногда с гноем) из носа, рта, половых путей, прямой кишки;
  • наличие компрессии (сдавливания, распирания), например, новообразование в пищеводе или желудке дает при глотании ощущение инородного тела;
  • беспричинный кашель, нарастающее чувство нехватки воздуха;
  • незаживающие раны и язвы на слизистых: в полости рта или обнаруженные при гинекологическом осмотре;
  • возникновение новообразований, похожих на родинки и бородавки, рост, изменение цвета, болезненность имеющихся родимых пятен;
  • перебои в работе кишечника;
  • боль проявляется обычно на последних стадиях болезни.  

– Названная общая симптоматика характерна для многих заболеваний, не связанных с онкологией...
–  Проблема ранней диагностики рака как раз и заключается в том, что  по большому счету он не имеет присущих только ему отличительных признаков. Врачи первичного звена общей лечебной сети контактируют с огромным количеством заболеваний, которые имеют схожие симптомы. Например, кашель и повышение температуры тела наблюдаются не только при раке легкого, но и при более распространенных бронхите и пневмонии. Злокачественные новообразования  внутренних органов вообще скрываются за огромным количеством масок. Так, болевой синдром при раке поджелудочной железы – заболевании, которое обычно выявляется на 4-й стадии, локализуется в пояснице, и пациенты длительное время могут получать лечение по поводу остеохондроза. Чтобы распознать рак, у врачей общей практики должна быть высокая онкологическая настороженность.

– А как же высокотехнологичная медицина? Где-то читала о чудо-томографе, который выявляет онкологию в самом ее зарождении – на клеточном  уровне?
– Универсального метода диагностики рака не существует. Любая томография – магнито-резонансная, спиральная или ПЭТ, когда сканируется все тело, – выявляет новообразования, в том числе  малых размеров,  но техника не может определить их природу: злокачественная, доброкачественная опухоль или то воспалительный процесс.
Ряд онкозаболеваний можно выявить с помощью комплексного скрининга, то есть массового обследования здорового населения в рамках диспансеризации.
О патологических изменениях в организме иногда можно судить уже по анализу крови и озвученной пациентом симптоматике. Локализацию и размер опухоли на внутренних органах позволяет определить ультразвуковое исследование, а также томографы.
Рак молочной железы диагностируют с помощью маммографии. На новообразования в толстом кишечнике указывает анализ кала на скрытую кровь с последующей колоноскопией в случае обнаружения крови. Гастроскопия позволяет увидеть состояние стенок желудка изнутри, эндоскопия – осмотреть органы на наличие опухоли. В случае обнаружения уплотнений берется образец ткани на биопсию для определения вида опухоли и скорости ее распространения.

–  Диспансеризации вполне достаточно для диагностики или, наоборот, исключения рака?   
– Качественно проведенная диспансеризация  здорового населения однозначно улучшит диагностику онкозаболеваний за счет выявления ранних форм. Если же человек подозревает у себя опухоль, лучше сразу прийти на прием к онкологу. Врач составит план обследования,  и оно будет более эффективным, чем произвольные походы по частным клиникам. Напомню, популяционный риск возникновения онкозаболеваний начинается с 40-летнего возраста. Бывают случаи обнаружения опухолей у людей до 40 лет, существует детская  онкология, но это скорее исключение, чем правило.

– Рак излечим, если выявлен на ранней стадии?
– Сегодня излечивается более половины онкобольных.

– Для второй половины пациентов – это печальный факт...
– В народе ходит миф, что онкология всегда заканчивается летальным исходом: заболел – значит умер. Люди боятся обращаться в поликлинику  и в течение нескольких месяцев и даже лет выращивают огромные опухоли наружной локализации, которые видят родственники и знакомые. Иные прячут под повязками язвы –  кровоточащие, распадающиеся, дурно пахнущие. Считают, что в больнице будет  только хуже.
На самом деле половину пациентов  мы спасаем. Могли бы излечивать больше, но излечить всех – недостижимая цель в силу того, что некоторые  злокачественные опухоли практически неизлечимы по своей природе. Это  –  рак пищевода, поджелудочной железы, печени, легкого, некоторые опухоли головного мозга. Даже обнаруженные на ранней стадии, они все равно чаще приводят к гибели человека. Лечение может отсрочить исход – на год, два, пять лет, и лишь единичные пациенты выживают длительно.  
С другой стороны, множество онкозаболеваний: опухоли кожи, молочной,  щитовидной  или предстательной железы, мочевого пузыря, шейки матки  – на первой стадии излечиваются всегда, на второй – излечимость близка к 100%.

– Что нужно сделать, чтобы выздоравливало больше онкобольных?
– Объединив два фактора: всеобщую грамотность населения  и онкологическую настороженность врачей, вполне реально добиться роста диагностики онкозаболеваний на ранней стадии. Доля выживающих сразу бы увеличилась  с 50% до 60-70%.  Необходимы стимулы для врачей общей практики. В России есть регионы, где премируют за каждый выявленный случай онкологии на ранней стадии и наказывают за каждый запущенный случай.
Массовый скрининг нельзя возложить на онкологов. Это узкие специалисты, их мало, они  работают с онко  больными  и пациентами с подозрением на рак.   Онкологи могут оказать методическую помощь первичному звену, научить терапевтов, гинекологов, фтизиатров распознавать симптомы, но выходить в поля и обследовать все население города или региона онкологи не должны.

–  В прошлом году Нобелевской премии по медицине удостоилась разработка нового метода лечения онкологических заболеваний. Когда появятся результаты ее внедрения?
– Ученые всего мира ищут лекарство от рака на протяжении многих десятилетий, но 90% разработок не выходят на клиническую практику. Терапия, предложенная нобелевскими лауреатами 2018 года Джеймсом Эллисоном из США и Тасуку Хондзё из Японии, позволяет заново включить иммунную систему, заставить ее распознать и уничтожить злокачественные  клетки. Но данный метод эффективен далеко не для всх неизлечимых пациентов.
Изобретение универсального средства борьбы с раком вообще маловероятно,  поскольку в основе заболевания лежат множественные генетические повреждения. В организме огромное количество неактивных генов, которые активируются со временем. По большому счету, если бы человек не умирал по другим причинам – от травм, инфекций, сердечно-сосудистой патологии, рано или поздно он дожил бы до своей онкологии.  

– Как выглядит Курская область на фоне других регионов?  
– Онкозаболевания в структуре смертности в России занимают второе после сердечно-сосудистых место, на долю рака приходится 16% умерших. Есть страны, в которых онкология – лидер по смертности. Не потому, что там совсем плохо с диагностикой и лечением злокачественных опухолей, а потому что кардиологическая служба на уровень превентивной медицины.   Единичный приступ боли – человека обследуют, ставят стенты, расширяют зауженные сосуды, и он возвращается к полноценной жизни.    
В Курской области ежегодно впервые выявляется примерно 5,7 тысячи онкозаболеваний, что составляет 475 случаев на 100 тысяч населения (средний показатель по стране ниже – 425 случаев). В 2019 году бурное обсуждение  вызвало опубликование в СМИ данных о том, что в нашем регионе наибольшая распространенность онкозаболеваний в РФ.  Надо иметь в виду, что этот показатель складываются из двух: впервые выявленных онкозаболеваний в течение года (475 случаев на 100 тысячи населения) и пациентов, стоящих на учете в онкодиспансере, то есть выживших после лечения – 2900 человек на 100 тысяч населения. Контингент излеченных больных постоянно увеличивается: если 15 лет назад у нас было зарегистрировано 18 тысяч онкобольных, сейчас – около 40 тысяч, то есть число выживших удвоилось. Если же мы сравним количество впервые выявленных онкозаболеваний в Курской, Белгородской, Орловской и других соседних областях, то увидим: рост у всех примерно одинаковый, наш регион соседей не опережает.

– Полное введение в строй Курского областного онкодиспансера, наверное, приведет к увеличению как  впервые выявленной онкологии, так и числа выживших пациентов.
– Онкодиспансер оборудован полностью в соответствии с рекомендациями Минздрава. В комплекс диагностического оборудования входят ультразвуковые аппараты, рентген, компьютерные магниторезонансные томографы, ангиографы, эндоскопы. Закуплено оборудование для  лучевой терапии, оснащено отделение лекарственной терапии. К концу года планируется введение в строй  нового мощного хирургического блока. Там будут все установки энергетической хирургии, включая платформы ForceTriad, плазменные скальпели, ультразвуковые инструменты, а также стойки для эндоскопической хирургии. Это позволит увеличить долю миниинвазивных операций (через проколы, просветы) и ускорить процесс выздоровления.
Курские врачи освоили микрохирургию. С помощью операционного  микроскопа – эта электронная установка занимает целую комнату – удаляем опухоли головы и шеи, пересаживаем ткани кожно-мышечные и с костной составляющей, взятые с бедра, голени. Под микроскопом хирурги накладывают тончайшими нитками артериальные и венозные анастомозы на сосудики толщиной меньше спички.
В ближайшее время планируется закупка лазера для эндоскопических внутрипросветных вмешательств. Он позволит удалять не слишком запущенные опухоли на слизистой гортани и пищевода через рот, без разрезов на лице и шее.
Так что в будущее курские онкологи  смотрят с оптимизмом и, вполне возможно, что первое место по распространенности онкозаболеваний – за счет длительно живущих пролеченных больных – никому не уступят.

Наталья СКОЛЬЗНЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a8ede4a7d3b733893a3cc4d81965f465

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.