Все статьи номера (4349)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4349 от 18 июля 2019

Пельменных дел мастерица

Любите вареники и пельмени? А лепить? А вот для курянки с необычным для русского слуха, но вполне традиционным таджикским именем Рухсора хобби стало делом жизни. И хотя объемы производства любимого всеми лакомства пока не столь масштабны, но у 29-летней бизнесвумен уже есть небольшой цех и три помощницы. О конкуренции, рынках сбыта и полезности программы «Ты – предприниматель» Рухсора САПРЫКИНА рассказала «ГИ».

– Рухсора, это ваш первый бизнес? Как возникла идея организовать что-то свое?
– Бизнес действительно первый. Он вырос из хобби. Всегда любила порадовать родных и близких вкусностями. И образование пришлось кстати. Окончила в Советском районе училище по профессии «Продавец-кассир, повар». Получила красный диплом! И безумно благодарна своим мастерам производственного обучения за знания, которые они нам дали. После пять лет проработала в торговле, а потом ушла в декрет. Тут-то и задумалась о том, чтобы заняться чем-то своим,  больше времени уделять воспитанию ребенка.

– Но почему именно пельмени?
– Наверное, это в крови! Мама работала шеф-поваром в детсаду и нас со старшей сестрой учила готовить с ранних лет. С детства люблю заниматься тестом. Наверное, поэтому для меня то, чем занимаюсь, – не бизнес, а именно любимое дело.

– Как завоевывали покупателей?
– Поначалу продвигала продукцию по знакомым. И сегодня не скажу, что у меня много клиентов, но все они постоянные и стали уже родными. Основную часть продукции реализуем оптом в сети пекарен Курска. Кроме того, осуществляем доставку по городу и в некоторые районы области.

– Конкуренция не мешает развиваться?
– В условиях рыночной экономики конкуренция – неотъемлемый атрибут ведения бизнеса. Но я вкладываю душу в свою продукцию, а в этом не может быть конкуренции.
Что касается развития, то на данный момент объем производства таков, что назрела необходимость в помощницах – их три. Лепим пельмени, вареники и другие вкусности в маленьком цеху на улице Школьной. Сама участвую во всех процессах – от закупки мяса до лепки. Кстати, я категорически против покупного фарша, так что все этапы производства выполняем сами.

– Где покупаете сырье?
– У наших местных поставщиков. Мука, например, черемисиновская. Мясо берем у курских обвальщиков, те в свою очередь закупают его в свинокомплексах. Куриное филе – с птицефабрики на территории региона. А вот с говядиной сейчас перебои. И окупаемость продукции с говяжьей начинкой совсем маленькая, почти равна нулю.

– Цены на вашу продукцию немного выше, чем на магазинную. Вареники с картофелем и луком, например, 180 рублей за килограмм, пельмени – от 350 рублей…
– Да, в состав наших пельменей входят только мясо, лук, соль и перец. Причем не мясо голов или механической обвалки, а хорошее, перекрученное на хорошей мясорубке.
И кстати, львиную долю в конечной цене продукции составляют расходы, совершенно не связанные с сырьем, – аренда, коммунальные платежи, зарплаты, налоги…

– Что сегодня у вас в планах?
– Ищу новые точки сбыта. Мечтаю наладить реализацию продукции в городах и районах области. Со сбытом на самом деле огромная проблема – местные оптовики закупают товар по минимальным ценам. Но это только задорит  и заставляет работать  больше и эффективнее!

– Чем помогла программа «Ты – предприниматель»?
– Это мощный мотиватор, который направит, подскажет, научит. Авторитетные спикеры делятся опытом, помогают обходить острые углы.

– Что скажете тем, кто только планирует начать собственное дело?
– По своему опыту знаю: самое сложное – решиться! Но лучше пожалеть о том, что сделал, чем сожалеть о том, что не попробовал.

Автор: Павлина ЖУРАВЛИНОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 403ba0c7e55ab1949e8249d5569f440c

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.