Все статьи номера (4348)
Власть
Новости
- Армию пополнили 1500 курян
- Одним абзацем
- Против массовой гибели пчел
- Не бахчисарайский, но курский
- Город может дышать свободно, или 2 млрд рублей на канализацию
Актуально
- Этот день в истории
- «Марьино» отреставрируют
- Куряне могут брать займы под меньший процент
- Перерасчет работающим пенсионерам
- С чего начинается Родина
- Христианский Ноэль Баба
- Труду все возрасты покорны
- Детский омбудсмен побывала c воспитанниками в Ярославле
- Школьное питание на круглом столе
- Юбилейная встреча
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
Закон есть закон


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Прокурор разъясняет
Кому положена компенсация на продукты
– Возможна ли выплата ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров малоимущим пенсионерам? Какие категории граждан имеют такое право и в какой орган следует обращаться?
Нина Г.
Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Татьяна ПЕРОВА:
– Граждане, получающие пенсию ниже прожиточного минимума, имеют право на социальные доплаты. В Курской области величина прожиточного минимума пенсионера на 2019 год – 8600 рублей. Для данной категории граждан получение ежемесячной компенсации на приобретение продовольственных товаров законодательством не предусмотрено.
Право на эту компенсацию есть у граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, в том числе ставших инвалидами, и проживающих с ними детей, не достигших 14-летнего возраста, участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.
Также таким правом пользуются участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла (в возрасте старше 80 лет и являющиеся инвалидами I или II групп), лица, пострадавшие от репрессий.
Для получения компенсации на приобретение продовольственных товаров следует подать заявление в орган в сфере соцзащиты населения по месту жительства.
Преференции при поступлении
– Кто имеет преимущественное право при поступлении на бюджетные места в вузы?
Илья С.
Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Татьяна ПЕРОВА:
– Такое право предоставляется детям-сиротам, детям-инвалидам, инвалидам I и II групп, гражданам, пострадавшим при катастрофе на Чернобыльской АЭС, детям умерших (погибших) Героев России, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, погибших при исполнении.
Такими льготами пользуются и граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту.
Также особое право зачисления в вузы предоставляется выпускникам общеобразовательных учреждений, реализующих дополнительные программы в сфере военной или иной госдеятельности.
Важным условием для получения преимущественного права является успешное прохождение вступительных испытаний.
Полицейский применил силу?
– Когда сотрудник МВД вправе применить физическое воздействие?
Виктор С.
Отвечает первый заместитель прокурора Центрального округа Курска Сергей ПЕТРОВ:
– Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают пресечения преступлений и административных правонарушений, доставку в служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц, а также в случае противодействия законным требованиям сотрудника полиции.
Звери в доме
– Каких диких животных запрещено содержать в домашних условиях?
Светлана С.
Отвечает старший прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Артур ГРИЩЕНКО:
– Содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускаются только по разрешениям специально уполномоченных госрганов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Данными полномочиями наделен Росприроднадзор.
Постановлением правительства №795 утвержден перечень животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. В него включены: отдельные виды млекопитающих (львы, тигры, леопарды), пресмыкающихся (королевские кобры, крокодилы), паукообразных, земноводных, птиц и рыб – всего 33 вида диких и экзотических животных.
Животные, включенные в этот перечень и приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании до наступления естественной смерти.
Если мешают спать
– Можно ли выселить соседей, которые мешают отдыхать, устраивают шумные вечеринки, используют жилье не по назначению?
Оксана Д.
Отвечает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Ольга АННЕНКОВА:
– Если наниматель или проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, они могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилья.
Такое выселение допускается только в качестве крайней меры по решению суда при условии, что наниматель или проживающие совместно с ним члены его семьи не выполнят полученное от наймодателя предупреждение о необходимости устранить нарушения и провести в соразмерный срок ремонт помещения, если обращение с жильем приводит к его разрушению.
Под систематическим нарушением прав и законных интересов соседей следует понимать неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением, в частности, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, производство ремонтных, строительных работ в ночное время с превышением допустимой громкости; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий).
Как систематическое бесхозяйственное обращение с жилым помещением, ведущим к его разрушению, рассматриваются целенаправленные постоянного характера действия, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования).
Блокировка сайтов
– Куда обращаться, если на сайте постоянно публикуют ложную информацию?
Степан Д.
Как рассказали сотрудники прокуратуры, запрещено распространение недостоверной общественно значимой информации, которая создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности либо угрозу прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.
Генеральная прокуратура наделена полномочиями обращаться в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим фейковые сведения.
Уведомления о размещении в сети Интернет недостоверной общественно значимой информации граждане и организации могут направлять на официальный сайт прокуратуры Курской области в раздел «Уведомления об экстремизме», а также в виде письменного обращения.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.