Все статьи номера (4347)
Власть
Новости
- Завершено выдвижение кандидатов на выборах губернатора
- Одним абзацем
- Дорога раздора
- Славную дату встретим достойно
Актуально
- Этот день в истории
- Чего не хватает «Умному городу»
- Не только Марьино и Коренная
- Все детское оздоровление – на одном сайте
- День шоколада
- Еще один маршрут электробуса
- Развитию отрасли нужна стратегия
- С выездом «на дом»
- Сергей Малихов: Думай, действуй, добивайся
- Жертвы войны заслуживают памяти→
Происшествия
Спорт
Коммуналка
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Жертвы войны заслуживают памяти
Неоднократно неравнодушные сограждане, включая членов Общественного совета при главе Курска, задумывались о судьбе парка «Бородино», он же парк Героев Гражданской войны. Там находится одна из самых больших братских могил Курска! Озабоченность нынешним состоянием парка выразили и врио губернатора Роман Старовойт и градоначальник Виктор Карамышев.
«ГИ» возвращаются к теме ряда своих публикаций: сегодня точку зрения на проблему излагают известные историки.
Напомним слова главы региона во время осмотра парковой территории: «Сейчас, когда здесь покоятся жертвы Гражданской войны, рука не поднимается проводить увеселительные мероприятия. Место неплохое, может быть, стоит организовать перезахоронение?». Роман Владимирович уточнил, что решить судьбу некрополя можно только после детального обсуждения с участием общественности.
Конечно, заставляет задуматься соседство музыки и танцев (впрочем, вообще-то это дело нужное, и оно нашло многочисленных почитателей) с местом последнего упокоения десятков исторических личностей, в том числе известных. Например, имена Анны Аристарховой, Петра Минакова, Александра Косухина носят улицы Курска. И все же есть и факт попросту постыдный – плачевное состояние надгробия. Стертая позолота надписей, треснувшие плиты, варварски поврежденные детали бронзового памятника… А ведь достопримечательность заслуживает того, чтобы к ней привозили экскурсантов со всей страны и из-за рубежа.
Поделиться авторитетным мнением о будущем парка «ГИ» пригласили специалистов в вопросах истории: доктора наук, профессора Владимра Коровина, кандидатов наук Александра Манжосова и Алексея Золотухина, известных, помимо огромного числа публикаций, целым рядом открытий в сфере военной истории (за что они состоят в Академии военно-исторических наук).
Как напоминают исследователи, 29 ноября 1919 года, то есть без малого сто лет назад, на бывшей площади Бородино (ранее Подвальная, а после Октябрьской революции – площади имени 1 Мая) были похоронены 27 советских, партийных, военных работников. Они погибли накануне, за несколько дней до прихода Красной Армии, от рук белогвардейцев-деникинцев. К сожалению, многие имена убитых доныне остаются неизвестными, несмотря на розыски – и официальные, и неофициальные. Но даже перечисление профессий тех, кто принял мученическую смерть от пуль или холодного оружия, может о многом рассказать тем, кто интересуется историей революции и Гражданской войны. Секретарь ревтрибунала, следователи губчека, председатель комитета бедноты, командир полка, работник земельного отдела, заместитель председателя профсоюза кожевников, сотрудник сельскохозяйственной коммуны и даже наш коллега – редактор-издатель газеты «Курская жизнь»!
И все эти сто лет, как с болью констатирует Александр Манжосов (посвятивший изучению мемориала сорок лет), на граните повторяются досадные ошибки. Скажем, высечено: «Москович». А в самом деле это был Наум Мовшович, рабочий табачной фабрики «Дюбек». До сих пор не представлены инициалы следователя ЧК Николая Николаевича Рыбалкина. С другой стороны, высечено имя Бориса Пашкова, председателя Союза работников аптек, который как раз в этом парке не похоронен, – известно, что его тело, как и тело телефониста Николая Спесивцева, еще одной жертвы деникинцев, было отдано для захоронения родственникам (в случае с Пашковым похороны состоялись на Херсонском кладбище). И таких оплошностей более десятка.
– А когда же, наконец, проснется наша совесть по отношению к великому сыну советского народа, композитору, народному артисту СССР Марку Фрадкину?! – восклицает историк Александр Манжосов. – Кто не знает таких песен, как «Ой, Днипро, Днипро», «Случайный вальс», «Добровольцы», «С боем взяли мы Орел», «У деревни Крюково», «За того парня»! Так вот, там, в парке, захоронен его отец, Григорий Константинович. Он врач, был участником Первой мировой, добровольно ушел служить в ряды Красной Армии. Белогвардейцы захватили его в Орле за сотрудничество с большевиками. В газете «Волна», издаваемой губернским комитетом партии большевиков, 30 ноября 1919 года сообщалось, что мучители ему отрезали язык и зарубили тесаками… А матери будущего композитора Евгении Мироновне, урожденной Шагаловой (да-да, двоюродной сестре художника Марка Шагала), выдали справку со скупыми горькими словами: «Дано сие гр. Фрадкиной Е. М. в том, что ее муж, доктор Фрадкин, действительно был в г. Курске расстрелян белыми при их отступлении из Курска. Российская коммунистическая партия, Курский губернский комитет».
Корреспондент «ГИ» связался с внуком Марка Григорьевича. Вот что писатель Антон Фрадкин ответил на вопрос, считает ли он допустимым перезахоронение праха прадеда и других погребенных: «Наверное, почетное перезахоронение жертв Гражданской войны вполне уместно» (заметьте, слова «герои» наш собеседник не употребляет). В самом деле, кто захочет потанцевать под, скажем, «Мы поедем, мы помчимся…», когда узнает, что здесь в 1919-м горько плакал у гроба изувеченного отца будущий автор веселой песенки?!
Что же касается возможного перезахоронения, ситуация крайне сложная. Как уточняют собеседники-ученые, в мирное советское время погребение видных партийных работников в этом парке было традицией. Первым в январе 1921 года был похоронен Петр Минаков, делегат двух съездов Советов, умерший от тифа, спустя два года – сотрудник губернского жилищно-коммунального комитета латыш Эдуард Легздиньш, по ошибке значащийся как… «Лезгин». В первые месяцы Великой Отечественной войны, незадолго до оккупации, куряне простились с двумя летчиками, чей самолет был сбит в воздушном бою (их имена, увы, не установлены), а также с батальонным комиссаром 288-го стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии Владимиром Литовым. Последние захоронения появились уже на памяти читателей «ГИ»: накануне 70-летия Октябрьской революции в 1987 году курские следопыты перезахоронили с других кладбищ прах Александра Косухина, легендарного комиссара «золотого эшелона», а также большевичек Софьи Аристарховой-Левицкой («товарищ Анна»), Екатерины Брянцевой и Анны Чурсановой. Лишь эти четыре человека действительно покоятся под плитами нынешнего надгробия у Вечного огня. А в остальном могила является кенотафом, то есть знаком, только символизирующим реальное надгробие. Есть многочисленные свидетельства, и устные, и фотографические, что останки казненных и индивидуальные захоронения партийных и советских работников находились ближе к улице Гоголя. В черную годину оккупации эти надгробия разрушили захватчики – немцы и венгры, устроившие здесь кладбище только «для своих» (об этом позднее писал военный корреспондент, прозаик и публицист Илья Эренбург). Уже в наши дни, в 2011 году, администрация Курска утвердила план реконструкции парка, включающий работы по эксгумации останков немецких военнослужащих, что и проделала германская сторона, хотя не до конца. Все эти факты, накопленные за десятилетия насыщенной событиями хроники, приводят к твердой уверенности: даже при самом страстном желании извлечь и распознать все останки для перезахоронения невозможно!
Значит, курянам нужно позаботиться о памяти умерших и о собственной чести иным путем: привести надгробие, пусть символическое, в достойный вид, сделать читаемыми и избавить от ошибок золотые надписи, наконец, подумать о другом месте для танцев. Не зря сказано в одной из замечательных песен Марка Фрадкина: «Грустную землю не меряй шагами…»
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.