Все статьи номера (4345)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4345 от 09 июля 2019

Мир кукол Анны Блохиной

Анна – из тех, кто ломает шаблоны. А если поставит цель, то не успокоится, пока не достигнет результата. Почему девушка из Подмосковья полюбила Курск, для чего открыла собственное ателье и зачем шьет кукол? Свою историю Анна рассказала корреспонденту «ГИ».

Рисовала с детства много и с удовольствием. Но, к сожалению, в городе, где девушка жила, не было художественной школы –  учиться было негде. Зато Аня ходила в музыкальную школу: играла на скрипке и фортепиано.
– С 8-го класса начала шить и поняла, что хочу стать дизайнером, – рассказывает собеседница. – Фартуки, юбки, которые кроили на занятиях в школе,  – не нравились. Но потом воспользовалась готовыми выкройками из журнала «Бурда» и  сделала жилет. Получилось великолепно. Потом добавила к нему бриджи из той же ткани – и костюм готов!
Платья на выпускные в 9-м и 11-м классах Анна шила сама. После школы девушка без труда поступила на отделение дизайна костюма на худграф КГУ. Кстати, мама Анны – кандидат экономических наук, декан, решения дочери всегда поддерживала. С детства говорила: «Выбирай куда пойдешь».  
– На последнем курсе решила остаться в Курске. Это комфортный для жизни и работы город. Тут хорошо! – утверждает Анна.
Девушка знала: главное – определиться со специализацией.
– Выбрала направление «женский костюм», шью и вечерние туалеты, и верхнюю одежду. Детские платья   тоже по плечу, – рассказывает собеседница.
Рукодельница открыла ателье, но  на этом не остановилась. Увлеклась игрушкой, по ее словам, серьезно и надолго.
–  Первое знакомство с миром кукол произошло в 11 лет – с подругой решили сшить фетровых зайцев. И не просто из двух деталей, а с головой и лапами, – вспоминает Анна.
Девочки отправились  в магазин тканей. Купили материал, сделали выкройки и сшили милых зайчат, которые до сих пор хранятся дома как память.

Игрушка, подушка или талисман?

Анна умеет делать и то, и другое, и третье. Однако после первого удачного детского опыта Анна долгое время к игрушкам не прикасалась. Но три года назад вспомнила детский порыв.
– Много крестников, которых обожаю и при случае балую, – признается Анна. – Они и подтолкнули к кукольному делу.
Крестники живут в Кировской области и в Подмосковье, откуда Аня родом.
– На поездки времени нет, а игрушку послать – то, что надо, – уверена мастерица.
Первой была подушка в виде кораблика для крестника, а затем в виде рыбок – для племянников.  
– Создание игрушки – совершенно нестандартное направление, но помогли образование и опыт, – говорит Анна.
Профессиональный интерес проснулся после выступления в ЮЗГУ.
– Участвовала в  проекте «Лестница», куда приглашают спикеров в разных сферах. Рассказывала студентам об игрушках, из чего и как делаю, – продолжает Анна.– Там были студенты из СХА, которые попросили сделать талисман для их университета. У ЮЗГУ это панда.   
Анна представила на суд ребят из сельхозакадемии восемь набросков. Скомбинировали два. Получилась очаровательная черно-белая коровка. Поскольку это талисман, который будут часто трогать, ткань нужно было выбрать немаркую, легкую в стирке. Остановились на водоотталкивающей плащевке.
– Ох и намучилась же! – говорит Анна. – Плащевка плотная и очень капризная: сделал что-то не так, уже не поправишь и где надо не добавишь. Поэтому голова получилась с девятой попытки, туловище – с третьей. Зато этот опыт послужил стимулом совершенствовать кукольное мастерство.
Талисман Анны теперь путешествует по городу и области: ребята берут его на все мероприятия.

А не сварить ли... ткань?

После удачи с талисманом Анна продолжила эксперименты с игрушками. К Новому году создала серию небольших разноцветных  хрюшек – символ 2019-го. Их было 22, все – разные по цвету. Использовала трикотаж и необычный  материал, покрытый блестками. Получилось празднично!   
Еще в университете Анна попробовала технику ручной росписи по ткани: две его разновидности – горячий батик и узелковый. Тогда Анна подумала, почему бы не соединить две любви – батик и игрушку?
– Обычную ткань брать не стала, – делится Анна. – Сварила собственную с оригинальным узором. Техника такова: на хлопковой ткани завязывают различными способами узлы, а потом кладут в кастрюлю и варят с красителем.
Из этой материи Анна сделала зайчика.
Девушка выполнет индивидуальные заказы по фото. Шьет кошек, зайцев, мишек. Материал зависит от игрушки: для ребенка больше подходит приятный на ощупь плюш, для взрослого  и трикотаж сгодится. Как-то родители попросили сделать для дочери куклу из натуральных материалов. Сшила красавицу из льна: тело, платье, кокошник, а волосы – из ниток для вязания.
Анна обожает фантастику. В честь премьеры «Мстителей» придумала  героев из плюша. Конечно, брала за основу их отличительные черты, но изображала, как ей видится. Тор и Локи вовсе не враги – улыбаются друг другу. Злодей Танос – в печали. А до мстителей были Росомаха и Айзек Кларк из компьютерной игры.
Сейчас Анна начала работать над новой фэнтэзи-серией «Лесные жители». А еще девушка мечтает давать мастер-классы и учить швейному ремеслу: хорошее это дело – творить красоту собственными руками.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * aa0c5a92e0cacdde21c9da13bea48305

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку