Все статьи номера (4343)
Власть
Культура
Новости
- Реклама под снос
- На равных с главой региона
- Движение трамваев восстановят в субботу
- Славим героев Курской дуги
- Одним абзацем
- Видеонаблюдение и КОИБы
- Очистные нуждаются в реконструкции... А предприятия-нарушители – в наказании→
Актуально
- Этот день в истории
- Льгота на проезд до онкоцентра
- Конкурс комиксов
- Вакцинирован – значит, защищен
- О радиационной обстановке в Судже
- Выплата по уходу за детьми-инвалидами – 10 тысяч рублей
- Курск туристический
- Новый инвестор
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка
- Ремонты на теплосетях в вопросах и ответах
- УК обязана отреагировать
- Жалоба может быть электронной
- Не каждый банк подойдет для спецсчета
- О свалке на улице Вокзальной
- За капремонт – без комиссии


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Очистные нуждаются в реконструкции... А предприятия-нарушители – в наказании
В областной администрации назвали компании, которые сбрасывали неочищенные стоки в центральную канализацию. Одна из них может быть источником залпового выброса, «убившего» ил и рыбу в реке Сейм. В понедельник комиссия во главе с Романом Старовойтом осмотрела очистные сооружения «Курскводоканала».
В комиссию, помимо представителей областной и городской администраций, вошло руководство курских управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора и других надзорных ведомств.
Специалисты комиссии осмотрели резервуары, в которых выращивают активный ил. Он очищает сточные воды до безопасного состояния. Из-за сброса неочищенных стоков неизвестным предприятием (или не одним, что и предстоит выяснить экспертизе) часть ила погибла. Всплыла и рыба в районе деревни Анахино. Замеры показали, что содержание нитратов в воде превышено в 2-11 раз.
Как сообщил на состоявшемся затем совещании замгубернатора Алексей Смирнов, пока проверена половина из 100 предприятий, подключенных к центральной канализации. Выяснилось, 23 из них систематически допускают сброс неочищенных вод в канализацию: «Авиаавтоматика» имени В.В. Тарасова», «Заря», «Восход», «Курский электроаппаратный завод», «Электроагрегат», «Курскрыбторг», «Курское молоко», «Курский солод», «Курский хладокомбинат», «Курсктрикотажпром», «Исток+», «Курскрезинотехника», «Конти-Рус», «КПК», «КурскОбувь», гипермаркеты «Линия» №1, 2, 3, 4, гипермаркет «ГРИНН», «Промресурс», «Курский ЦУМ», «Элеватормельмаш», «Галс». Каждой из перечисленных фирм грозит административный штраф от 20 до 100 тысяч рублей. А источнику залповых выбросов, погубивших активный ил, – куда более серьезное наказание. Также предприятия должны будут установить очистные фильтры. В противном случае к ним применят санкции вплоть до закрытия.
Если залповые выбросы не повторятся (в городской администрации считают, что их было, как минимум, три), то «Курсководоканал» войдет в нормальный режим работы не раньше, чем через 10 дней. Столько времени нужно, чтобы активный ил «подрос».
Глава города Виктор Карамышев сообщил, что износ очистных сооружений предприятия составляет 75%, и они остро нуждаются в реконструкции. Общий объем необходимых средств – более 2 млрд рублей. В этом году будет потрачено почти 450 млн, в том числе свыше 380 млн – из федерального бюджета. По словам Виктора Николаевича, начать нужно со строительства цеха механического обезвоживания, который позволит уменьшить запах на очистных.
– Мы лично убедились, в каком удручающем состоянии находятся очистные сооружения, – заметил Роман Старовойт. – Как только средства поступят, нужно незамедлительно приступать к их реконструкции, разбив проект на этапы. Полностью работы должны быть завершены в 2021 году включительно. Также необходимо установить источник сброса. На лицо – хамское отношение к родной природе.
Также на совещании обсудили:
Строительство насосной станции на проспекте Клыкова
Остается открытым вопрос строительства насосной станции на проспекте Клыкова, которая должна избавить канализационный участок микрорайона от систематических засоров. Контракт с предыдущим подрядчиком пришлось расторгнуть, а проект КНС отправить на доработку в связи с включением в сеть еще девяти строящихся многоквартирных домов. Пока же на этом участке удалось установить насос и модернизировать приемное отделение, что позволяет улавливать незначительный мусор.
Компенсацию за гибель пчел
В каждом районе области будет создано общество пчеловодов, кроме того подобная организация появится и на уровне региона. Проблема осложняется тем, что из 1173 курских пасек около половины не зарегистрированы. Тем не менее, в областной администрации намерены помогать пчеловодам, пострадавшим от обработки полей ядохимикатами, и добиваться справедливости через суд. Погибло около 4 тысяч пчелосемей, виновные установлены. Но, как показывает судебная практика: максимальное наказание для нарушителей – 50-тысячный штраф. Поэтому в областной администрации рассматривают возможность компенсировать пчеловодам понесенный ущерб из областного бюджета.
Отлов бездомных собак
В регионе освоено 7 из 19 млн рублей, выделенных на отлов безнадзорных животных. В отдельных районах наблюдается положительная динамика.
В Курске ситуация по-прежнему остается сложной. Хотя уже построен пункт передержки в Октябрьском районе (приют обошелся в 5 млн рублей, их собрали неравнодушные куряне), да и новый подрядчик приступил к работе. Глава региона поручил решить проблему с бездомными животными до 1 сентября. О мерах, предпринимаемых в городе, расскажем в ближайших номерах «ГИ».
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.