Все статьи номера (4342)
Культура
Новости
- Доступ к опасной трубе закрыт
- Дороги будущего
- Одним абзацем
- Поучаствуйте в обсуждении
- Движение по улице Красной армии пока не открыли
- 30 лет управлению ГО и ЧС
- Чтобы стоять, нам нужно держаться корней
Актуально
- Этот день в истории
- Покорит ли курянка «Новую звезду»?
- Профосмотры и диспансеризации станут чаще
- Высокие технологии в сельском хозяйстве
- Богатырская наша сила
- Объединяя континенты
- Владимир Степанов учит быть курянами→
- Город молодых
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Владимир Степанов учит быть курянами
Он не любил слово «краевед», слыша в нем нечто сродни «досугу» и «хобби». Хотя если попросить курян назвать самых известных краеведов, скорее всего, прозвучит именно имя Владимира Степанова.
Для него – историка (а вот этим «титулом» Владимир Борисович по праву гордился) – изучение прошлого древнего города было самозабвенным служением, делом всей жизни. 21 июня автору замечательных статей, книг, телепередач о малой родине исполнилось бы 85 лет.
По образованию Владимир Степанов был «физик», а не «лирик», но любой профессионал позавидует такому захватывающему слогу и такой верности фактам, как в книгах «А мои ти Куряне…», «Краски Курска», «Пешком по городу» и других. Новых встреч с его удивительными открытиями земляки ждали на страницах газет, номер за номером, а затем и на экране. Для тех, кто зачитывался его публикациями, засматривался прогулками телеведущего по старинным улочкам, на особый лад звучит песенка из мультфильма: «По-другому ходим мы, по краю ходим мы, по краю родному…» Мы и впрямь по-другому смотрим на дом, мимо которого проходили или проезжали тысячи раз, когда узнаем, что здесь жили губернаторы – каждый со своей судьбой, гостили цари и советские вожди. А сколько достопримечательностей чудесные «портреты» (кстати, автор сам и иллюстрировал тексты, причем великолепно) просто спасли от уничтожения – от кинотеатра имени Щепкина до «дома казначея»! Вот какими добрыми словами вспоминают патриарха единомышленники-собратья по изучению былого.
Сергей ЩАВЕЛЕВ,
доктор философских наук, доктор исторических наук, профессор:
– Только что сдал в типографию новую работу – второе, переработанное издание своей прежней книги «Первооткрыватели курских древностей». Этот том в полторы тысячи страниц открывается такими словами: «Посвящается светлой памяти Владимира Борисовича Степанова (1934-2017), в 1970-2010-х годах самого культурного и энергичного, многознающего и литературно одаренного историка-краеведа Курска, которому автор весьма признателен за многолетнее общение и совместные выступления против самозваных и малограмотных «краеведов».
Олег РАДИН,
художник, музейный работник, историк, лауреат премии имени Гордеева:
– Владимир Борисович был увлеченным художником! Как никто другой он с трепетной любовью рассматривал каждый дом до малейшей детали! Он не только видел удивительное сам. У него была острая необходимость поделиться своими наблюдениями с нами! К каждому дому он относился как к живому организму, поэтому и его рассказы о Курске наполнены реальной жизнью и любовью!
Юрий ОЗЕРОВ,
кандидат исторических наук, заведующий церковно-исторической кафедрой православной духовной семинарии:
– Владимир Борисович Степанов оставил очень глубокий след в курском краеведении. На меня его творчество оказало большое влияние. Это был удивительно начитанный, хорошо образованный человек, чей кругозор, безусловно, нельзя сводить только к знанию истории курского края. Он являл собой очень неравнодушную личность, отзываясь в прессе на многие явления в градостроительной сфере. По его статьям и книгам еще очень долго куряне будут познавать прошлое родного города. Владимир Борисович был большой патриот Отчизны, курского края, всегда готовый быть интересным гидом и собеседником. Для меня он – настоящий почетный гражданин Курска, хотя и не имел при жизни такого звания…
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.