Все статьи номера (4341)
Новости
- С Днем молодежи России!
- Приглашают
- Временная мера
- Коротко
- Источник запаха обнаружили
- Лето. Пятница. Крестный ход
Актуально
- Этот день в истории
- Промышленность на пути к цифре
- Технологии помогут и финансами, и с… романсами
- Цифровизация для людей и экономики→
- Скоро рыбы вздохнут спокойно
- Сиротам – только новые квартиры
- Виктор КАРАМЫШЕВ: Об инвестициях, градостроительстве и интересах курян
Происшествия
Спорт
Потребитель
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Цифровизация для людей и экономики
В пятницу в Курске завершился VIII Среднерусский экономический форум, в котором приняли участие более 2,5 тысячи человек из субъектов России и зарубежья. На второй день к СЭФ присоединился глава региона Роман Старовойт, приехавший прямиком с заседания Госсовета в столице.
Открывая заседание в СКК, глава региона рассказал о результатах 1,5-месячной работы мастерских проектов. Участники выявили 964 проблемных поля, сформулировали 150 идей, 51 из которых в итоге воплотилась в готовые программы. Уже есть «дорожные карты», разработан сетевой график, назначены исполнители. Конечным итогом должна стать стратегия развития области до 2025 года.
Перспективы туристической отрасли, кадровый потенциал региона, наконец, кулинарные предпочтения – эти и другие вопросы Роману Старовойту прислали через мобильное приложение. Открытый диалог с врио губернатора модерировал корреспондент и ведущий «Россия-24» Дмитрий Щугорев. Временной лимит программы форума не позволил ответить на все вопросы, но глава региона пообещал, что информация будет подготовлена позже.
На пленарном заседании «Цифровой регион» спикеры аккумулировали всю информацию, представленную на тематических площадках форума за два дня.
– СЭФ традиционно выступает платформой, на которой представители власти, бизнеса и научного сообщества прокладывают траектории решения актуальных проблем, – заметил Роман Старовойт. – На круглых столах, мозговых штурмах, в ходе дискуссий обсуждались наиболее значимые среди поставленных президентом задач в ЦФО. Как должно развиваться общество, какие компетенции и знания необходимы для работы в условиях цифровизации. Участники форума одним из основных факторов, воздействующих на процесс преобразования, определяют цифровую трансформацию всех отраслей экономики.
Цифровизация системы здравоохранения выделена в самостоятельный федеральный проект и предусматривает внедрение электронной карты, записи к врачу через госуслуги, выбор страховой компании. Новая задача – развитие телемедицины для обмена профессиональной информацией.
В рамках региональной программы «Цифровая образовательная среда» в области стартовал проект по созданию IT-клуба. Он позволит подготовить кадры для цифровой экономики. Куряне будут изучать основы программирования, мобильную разработку, системное администрирование. Подписано соглашение о сотрудничестве с информационно-сервисной программой «Учи.ру», в планах – включиться в работу проекта «Яндекс. Лицей». В 2019 году 12 образовательных организаций области внедрят целевую модель цифровой среды, которая откроет свободный доступ к онлайн-курсам и образовательным платформам по принципу одного окна. Через пять лет модель должна работать по всему региону.
В сфере ЖКХ цифровизация предполагает доступ к подъездам с помощью мобильных телефонов, устройства распознавания лиц – все это может стать «начинкой» дома при желании его жильцов.
Цифровое государственное управление поможет избавиться от бумажной волокиты. Электронный документооборот избавит население от необходимости ходить по инстанциям для получения справки. Однако для курян, предпочитающих живое общение, останется механизм взаимодействия через МФЦ, в регионе их 174.
В сфере среднего и малого бизнеса цифровизация только входит в активную фазу. Нацпроектом предусмотрено создание в регионе центра «Мой бизнес». Он будет поддерживать предпринимательство по принципу одного окна.
– Президент поставил задачу: доля инвестиций в основной капитал ВВП должна быть не менее 25%. Отмечу, что по этому показателю среди 18 регионов ЦФО на первом месте Курская область, – заметил Артур Ниязметов, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО.
Партнеры новые и хорошо знакомые
В рамках форума был подписан ряд соглашений о сотрудничестве. Область совместно с ГК «КЭАЗ» продолжит работу по восстановлению историко-культурного облика центральной части Курска, с ПАО «ВымпелКом» – по развитию элементов «Умного города» и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. ПАО «Ростелеком» продолжит совместную работу по привлечению новых инвесторов и развитию комплексных информационных систем и телекоммуникаций. АО «АтомЭнергоСбыт» планирует внедрить в регионе целый ряд цифровых проектов по улучшению клиентского обслуживания. Также у нас появится масштабный центр для хранения продуктов питания площадью 40 тысяч квадратных метров. Соответствующее соглашение врио губернатора подписал с ООО «Оператор». Воронежская компания вложит в строительство более 1,72 млрд рублей инвестиций. Агентство по привлечению инвестиций области продолжит работу по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Речь о строительстве второй очереди медцентра «Медассист» и открытии новейшей лаборатории «Меалаб».
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.