Газета «Городские Известия» № 4341 от 29 июня 2019

Скоро рыбы вздохнут спокойно

Пока ученые объявили о масштабном загрязнении величайшего пресного водоема в мире – озера Байкал, обросло слухами и происшествие на самой большой реке нашего региона Сейме. Много чего сливается в городские очистные сооружения, но в июне там заплескалось нечто особое – пахучая жидкость красно-коричневого цвета. Стоит ли бояться этого «сюрприза»? Об этом шла речь на брифинге в Доме журналиста.


Про Сейм

Разъяснить ситуацию и рассказать о мерах, предпринимаемых региональной властью в связи с «дурно пахнущим» ЧП, прибыл заместитель губернатора Михаил Горбунов. Он напомнил: в результате сброса неизвестной жидкости неизвестным абонентом (так называют тех, кто пользуется канализацией), в очистных произошла гибель особых бактерий. Невидимые глазу организмы перерабатывают сточные воды до безопасного состояния, когда их можно с чистой совестью слить обратно в реку. Так происходит во всем мире, все дело в степени очистки. И в благополучной Европе горько шутят: в наши дни композитор Иоганн Штраус назвал бы вальс «Голубой Дунай» «Бурым Дунаем», настолько загрязнена река.
– На участке Сейма в районе деревни Анахино, где в реке низкий уровень воды, видим повышение так называемого «мертвого ила», – пояснил Михаил Горбунов. – Сказалась и жара, продолжавшаяся несколько дней, когда температура доходила до +34 градусов. Общая масса погибших мелких рыбешек (плотвичек, окуньков) – около 25 или 30 килограммов. Дно обследовали водолазы, и они доложили: на дне дохлой рыбы нет. Рыбаки тоже ничего страшного не видели. (В 2011 году проблема с загрязнением была посложнее, тогда пришлось срочно сбрасывать в Сейм много воды из реки Свапа). Дал указание главе Октябрьского района ограничить купания в районе Анахино. И еще раз обращаюсь к курянам с этой просьбой, особенно это касается купания детей. Но, думаю, в ближайшие дни негативная ситуация начнет исправляться, когда похолодает и пойдет дождь. А к 7 июля в очистных сооружениях должен быть выращен новый активный ил.
Злополучного абонента, нарушившего правила пользования канализацией, разыскивают с участием управления Росприроднадзора и областной прокуратуры. А чтобы подобные неприятности не повторялись, на очистных «Курскводоканала» намечена модернизация по технологиям Швеции стоимостью около 2,5 млрд рублей из федерального, регионального бюджетов и средств самого предприятия. Работы предполагается завершить до 2021 года.
Жителям города и области рекомендуется:
a воздерживаться от купания в необорудованных несанкционированных местах, использовать для отдыха только официальные зоны рекреации;
a  при посещении водоемов обращать внимание на их состояние и состояние прибрежных полос, в том числе на необычное изменение запаха, цвета, прозрачности воды, гибель околоводных растений и рыб;
a  категорически нельзя использовать воду открытых водоемов для питья и приготовления пищи;
a  в целях профилактики острых кишечных инфекций используемую в пищевых целях питьевую воду из водопровода, колодцев, родников следует подвергать кипячению, даже если она внешне кажется абсолютно чистой.

Про пчел

Разговор, в котором участвовали также директор областного департамента экологической безопасности и природопользования Константин Поляков и начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев, коснулся и другой нашумевшей ситуации. Массовый мор постиг маленьких крылатых поставщиков меда, воска и других полезных продуктов. Погибло около 4 тысяч пчелосемей в 15 районах. Причина – обработка полей ядохимикатами (усилившаяся на фоне разговоров о вероятном нашествии гусениц бабочки-репейницы). По словам Сергея Турнаева, из 1173 пасек региона около половины хозяевами не зарегистрированы (мол, «мы тут для себя…») и не имеют ветеринарно-санитарного паспорта, что затрудняет информирование о предстоящей обработке полей, а также подсчет понесенных убытков, если они случатся. Кстати, какие именно разновидности пестицидов (а инструкции к ним нередко представляют в прямом смысле китайскую грамоту) стали причиной смерти сельскохозяйственных насекомых, пока не определили даже специалисты. И вряд ли им удастся это сделать. Зато ими обнаружены следы все тех же пестицидов в 21 пробе меда из 148 взятых на исследование. Концентрации ничтожно малы, но пищевой продукт все же пришлось уничтожить. Исследуются и останки самих пчел. О результатах этой работы будет сообщено дополнительно.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d9bc2e08f63b69a65b329f21105719ea

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку