Все статьи номера (4337)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Здоровье

Спорт

Закон есть закон

Курский предприниматель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4337 от 20 июня 2019

«Линия жизни» на курской земле

Поистине историческое открытие совершили «красные следопыты» из компании из Москвы с помощью единомышленников-курян и при поддержке областной администрации.

Сегодня торжественно перезахоронят останки героев Курской дуги, ценой жизни не давших врагу пройти дальше нынешней автомобильной дороги в Поныровском районе, что бежит мимо деревни Игишево, названной в честь одного из бойцов, сокрушивших план «Цитадель».
К северу от асфальтовой полосы земля до сих пор начинена немецкими стреляными гильзами. А вот за дорогой железо поисковикам уже не встречается. За один день они подняли на поверхность несколько взрывоопасных предметов той поры.
На песчаной подушке в кузове специализированной спасательской машины – «ржавая смерть»: минометные мины и артиллерийские снаряды, гранаты – цилиндрические и «лимонки»… Взять все это в руки может лишь тот, кто умеет держать себя в руках. Как рассказал запыленный и уставший руководитель отряда столичных поисковиков Алексей Шестаков, вместе с региональными коллегами они отыскали останки шести сотен красноармейцев.
У каждой поездки своя специфика. Скажем, тверские края опасны болотами, Брянщина – это, конечно, непроходимые чащи, а здесь, на северном фасе, мужчин встретили бескрайние поля. Здесь красноармейцы были открыты перед наступавшими немцами как на ладони, им приходилось окапываться в полный рост, поэтому и вгрызаются в чернозем добровольцы до самого дна, чтобы поднять героев, погибших, но не покинувших огневую точку…
Между сезонами поисковики изучают боевые донесения, кадры аэрофотосъемки, сделанные воздушными разведчиками. В результате исследователи могут подробно рассказать, какие судьбоносные для всего человечества события происходили на том или ином клочке русской земли. Так, Алексей Сотников, командир отряда «Курган», создатель музея Курской битвы, чуть ли не с поминутной скрупулезностью поведал о подвиге третьего батальона в рядах 258-го Хабаровского стрелкового орденоносного полка. Его бойцы, вооруженные зачастую лишь гранатами да бутылками с зажигательной смесью, 10 июля 1943-го не пропустили на Курск около двух десятков танков 9-й, самой многочисленной, армии вермахта под командованием Вальтера Моделя – «пожарного при фюрере». Захватчики били прямо во фланг, но высота 234.0 осталась непокоренной…
Беседа журналистов с поисковиками внезапно прервалась, донесся возглас: «Гвардию» принесли!». Речь идет о гвардейском значке, которым бойцы самых отважных войсковых частей дорожили не меньше, чем орденом. Каждому ясно: хозяин воевал в 70-й гвардейской дивизии и встретил смерть где-то здесь, на мирном теперь поле, совсем рядом с драгоценной находкой. «Или осколок стукнул, или пуля загнула», – размышляли бывалые исследователи.
Десятки тысяч советских воинов погибли за несколько дней в боях на территории нынешнего Поныровского района, отодвинув линию фронта на север. Многие остались непогребенными. И поисковики считают долгом воздать победителям фашизма заслуженные последние почести. Как ожидается, в памятных мероприятиях 20 июня примут участие полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, врио губернатора Роман Старовойт, ветераны войны и жители Поныровского и Фатежского районов.

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 87a84d1ff426155265839b4df6fc1a01

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку