Все статьи номера (4334)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Закон есть закон

Курский предприниматель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4334 от 13 июня 2019

Точка отсчета – 1934-й

13 июня – 85 лет с момента учреждения в 1934-м Курской области. Это событие, несомненно, стало знаковым в довоенной истории нашего города. Начали активно строиться и вводиться в эксплуатацию промышленные предприятия, учебные заведения, спортивные сооружения, без которых трудно представить любой областной центр. Уездный город Курск уходил в историю...

Скажем, в 1934 году  было решено учредить в Курске медицинский институт, что было осуществлено в 1935-м – в строении, которое старожилы помнили как арестантские роты, а по сути – тюрьма. Городским властям предстояло это здание достроить и реконструировать, что не должно было мешать уже начавшемуся там учебному процессу. Проект разработали московские архитекторы Бульковштейн и Мельников. На сооружение ушло 3,5 миллиона рублей, что до 1934-го Курску было не по карману. Площадь, в северной части которой происходило это строительство, с самого начала стали именовать Вузовской (сегодня – Перекальского).
Уже в 1934-м был основан Курский педагогический институт, хотя его предыстория началась гораздо раньше, и пединститут стал логическим развитием целой цепочки курских учебных заведений. Но ранее помышлять о подобном уровне в периферийном городе было трудно – только после возвращения статуса областного центра.
Годом позже (в 1935-м) на центральной улице Курска открылся стадион «Динамо» – на месте ранее располагавшихся там Коммерческого сада и сада «Левадия». Стадион сразу стал центром спортивной жизни города и области.
Финансовые возможности областного центра позволили тогда же задуматься и о перепланировке основных автотранспортных коммуникаций Курска. Скажем, началась работа по соединению соосных улиц Фроловской и Мясницкой в одну – Радищева.
Как раз во второй половине 30-х годов за Сеймом в Курске поднялся новый индустриальный район: возводилась громадная ТЭЦ, продолжалось строительство завода «Текстильмаш», в Рышкове началось сооружение заводов по производству синтетического каучука и эбонита. Во Льгове заложили фундамент бумажно-целлюлозного комбината, в Кшени приступили к строительству одного из крупнейших сахарных заводов в стране...
В 1935 году по инициативе профессора Московского университета Василия Алехина был образован Центрально-Черноземный биосферный заповедник.
 В 1934 году Курский драматический театр стал областным с постоянной труппой – статус областного центра уже позволял. А с 1937-го он носит имя Александра Сергеевича Пушкина (присвоили к столетию гибели поэта).
К 1937 году завершилось переоборудование здания бывшего Знаменского монастыря в кинотеатр «Октябрь». Эти работы продолжились после войны, к 1956 году кинотеатр был признан лучшим в РСФСР.
После нескольких лет строительства в 1937-м на Красной площади открылся Госцирк. Ранее цирковое искусство в нашем городе было представлено только в формате «шапито». С тех пор Курск стал востребованным в среде  самых знаменитых цирковых артистов и спортсменов.
Новый статус Курска позволил городским властям заняться развитием трамвайного движения. В 1935 году был построен и введен в эксплуатацию очень важный и нужный участок до железнодорожного вокзала. Этому предшествовали постройка новой тяговой подстанции, реконструкция моста через Тускарь, расширение и укрепление дамбы, по которой пролегал путь от Вузовской площади в сторону Тускари. Но на этом начинания 1934-1935-го не завершились: к 1940 году трамвайная сеть еще увеличилась – проложили пути до Барнышевской площади (площадь Добролюбова), а затем по Литовской  до кожзавода, до улицы Энгельса, до парка Солянка...
К слову, асфальт на главные улицы и площади   стали укладывать в 1936 году. Этот вид дорожного покрытия должен был заменить булыжные мостовые, доставшиеся Курску со времен строительства первой ветки трамвая. Асфальт потребовал внедрения новых для города технологий, но с этим куряне справились...
Именно после 1934 года Курск приобрел планировочную завершенность: Ямская и прочие слободы уже не считались административно самостоятельными, а стали его  частью. Пришлось изрядно потрудиться над переименованием улиц, названия которых ранее часто повторялись, но город от этого только выиграл.
В истории Курска было несколько  моментов, которые позитивно повлияли на его дальнейшую судьбу. К таковым можно отнести генплан 1781-1782 годов, победу в Курской битве и, конечно же, возвращение городу статуса областного центра.  Думается, следующим знаковым событием станет 1000-летие Курска в 2032 году (и, несомненно, процесс подготовки к этому юбилею).

Виктор КРЮКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b30038cdfd2d9ba70fb8267c98bcbd5b

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.