Газета «Городские Известия» № 4333 от 11 июня 2019

Про детей войны и «алкомаркеты»

Повестка дня 28-го заседания Курской областной думы получилась очень пестрой и очень значимой.

Некоторым решениям народных избранников можно было бы посвятить отдельную публикацию. И даже такие важные вопросы, как назначение даты выборов губернатора Курской области и дополнительные 5,7 млрд рублей в областной бюджет, остались в тени голосования за досрочное сложение полномочий депутата Игоря Астапова или принятия в первом чтении закона, получившего в народе название «Об алкомаркетах» Но обо всем по порядку.
По закону именно региональные парламентарии должны назначить дату выборов губернатора. Они пройдут в Единый день голосования – 8 сентября. Тогда же состоятся дополнительные выборы депутата Облдумы по 3-му одномандатному округу. Напомним, Роман Колесниченко, занимавший это место, ушел  в администрацию области.
На заседании депутаты приняли исполнение прошлогоднего бюджета. Ранее на публичных слушаниях «за» высказалась и общественность региона. А также внесли изменения в казну года текущего  – плюс 5,7 млрд рублей. Это и федеральные средства, и налоговые и неналоговые поступления курян. Итого: доходы текущего года выросли до 60,8 млрд рублей, расходы – до 63,5 млрд.
Дополнительно АПК получит более 800 млн рублей, ЖКХ – почти 800 млн, образование –  более 100 млн, здравоохранение – почти 400 млн. Правда, в последнем даже дополнительные вливания не смогут закрыть «болевые точки». Некоторые депутаты предлагали перекинуть на медицину деньги, предусмотренные на областные дороги. Правда, представители отрасли, выступавшие на заседании, говорили о том, что ситуация к концу года должна существенно улучшиться.

Про детей войны и не только

О льготах для тех, кто пережил ужасы войны в юном возрасте, говорят не первый год. Но при прежнем руководстве региона этот вопрос на голосование не выносился.
Нынешний проект инициировал врио губернатора, и депутаты проголосовали «за». Теперь те, кто родился с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945-го, могут рассчитывать на получение  удостоверения детей войны, а также на ряд льгот: выплату 1500 рублей ко Дню Победы, оказание медпомощи в учреждениях региона без очереди, внеочередное социальное обслуживание на дому, преимущественное право на прием в стационарных социальных учреждениях.
Детей войны в области 80 тысяч. Правда, льготами смогут воспользоваться только те, кто не получает их по другим основаниям. Таких граждан всего 9 тысяч. В ходе дискуссии были предложения увеличить выплаты ко Дню Победы до 3 тысяч рублей, но инициатива не получила должной поддержки: «за» высказались 14 депутатов, а для принятия закона необходимо было 23 голоса.
На заседании одобрили предоставление межбюджетных трансфертов муниципалитетам для создания модельных библиотек и виртуальных концертных залов.
На благоустройство пляжной зоны Курчатова (комплекс «Теплый берег» будет включать зону отдыха, велодорожки, спортплощадки, кафе и летний кинотеатр) и исторической Базарной площади в Рыльске дополнительно пойдет 135 млн рублей. Эти средства муниципалитеты выиграли в федеральном конкурсе по созданию комфортной среды. По нему предусмотрено областное софинансирование (27 млн) и местное.
Депутаты определили статус уполномоченных по правам ребенка и по правам предпринимателей. Теперь они – самостоятельные органы госвласти. Назначать их будет губернатор по согласованию с федеральными омбудсменами и депутатами Облдумы.
Кроме того, парламентарии с трех до  пяти лет продлили льготный период по налогу на имущество для инвесторов, которые вкладывают в экономику региона не менее 2 млрд рублей.

Больше не коллега

Один из самых острых вопросов заседания – досрочное прекращение  полномочий депутата Игоря Астапова. Напомним, прокурор предъявил обвинение, что он не задекларировал 27 квартир супруги. Ленинский суд решил, что обвинения законны и депутат должен досрочно лишиться мандата. Областной суд, куда была подана апелляция, оставил решение в силе.
Выступая, Игорь Астапов призвал коллег поддержать его:
– Товарищи, решение необходимо обжаловать в Верховном суде. Есть еще два месяца. Это нужно для всех депутатов!
Но, видимо, не убедил: за прекращение его полномочий – 23 голоса, против – 6, воздержался – 1.
– Мы в течение двух лет отстаивали интересы Игоря Сергеевича, но были два решения судов, – отметил спикер Облдумы Николай Жеребилов. – Мы сами принимаем законы и должны их соблюдать, иначе как можем требовать их выполнения от других? Поэтому решение фракции «Единой России»: удовлетворить протест прокурора и выполнить решение Ленинского суда.
Сразу после оглашения итогов голосования Игорь Астапов поднялся с депутатского кресла и покинул зал.

Закроют ли «алкомаркеты»

Еще один проект закона вызвал бурные дискуссии. Депутат Олег Белашов уже несколько лет продвигает инициативу закрыть магазины на первых этажах многоквартирных домов, если 30% от выкладки товаров составляет алкогольная продукция. Он прямо назвал сеть, которая в последнее время получила широкое распространение в Курске.
Однако эксперты дали отрицательное заключение на проект: самая главная претензия – противоречие федеральному закону «О конкуренции». Плюс непрозрачный механизм определения размера той самой выкладки. Да и вообще, экономисты настаивают на нецелесообразности запретительных мер, считая, что необходимо воспитывать культуру потребления спиртного. Из зала прозвучала реплика, что точек, где продают пиво на розлив, эти меры не коснутся. Ведь большинство из них оформлено как пункты общественного питания, деятельность которых регулируется нормами федеральных законов.
Депутаты предложили Белашову доработать проект  с учетом высказанных замечаний, но он честно признался, что не знает, что можно доработать.
После долгих дискуссий все-таки решили голосовать: «за» высказались 22 человека, а необходимо было 23. Поднялся шум. Решили переголосовать. При повторном подсчете инициатива набрала 26 голосов. Проект закона приняли в первом чтении.

Про разное

Впервые депутаты заслушали результаты независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в социальной сфере. Их озвучила заместитель губернатора Ирина Хмелевская. Оценку получили свыше 500 организаций – 1/3 от общего числа действующих в социальной сфере. Средний балл, набранный ими, был на уровне 91,7 из 100 возможных. Ирина Хмелевская подчеркнула, что общественное мнение тут не учитывалось, оценка проводилась через интернет-механизмы на сайтах учреждений.
Депутаты также приняли обращение к Дмитрию Медведеву, чтобы дорогостоящие технические средства реабилитации для колясочников – подъемники и вертикализаторы – устанавливались за счет федеральных средств, а проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» распространился и на дороги местного значения.

Валерия ЧЕРЕДНИКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d03087dc1ddb37c68b2426fad281fe59

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.