Газета «Городские Известия» № 4323 от 21 Мая 2019

Сага о памятниках

На сайте кандидата исторических наук Ильи Шпакова есть архивный документ, который, полагаю, будет интересен читателям «Сеймских берегов».

«Председателю Курского Горисполкома тов. ХОМИЧУК Н.Д.
В связи с тем, что памятник В.И. Ленину в г. Ташкенте под  действием климатических условий с течением времени пришел в плохое состояние, Совет Министров  и ЦК КПСС Узбекской ССР принял решение установить к 1 мая 1956 года новый памятник В.И. Ленину, выполненный по модели скульптора Манизера М.Г., и обратился с просьбой в Главное управление изобразительных  искусств разрешить передачу скульптуры, отлитой заводом «Монументскульптура» для г. Курска... Главное управление изобразительных искусств дало согласие, а Главное управление производственных предприятий предложило  заводу «Монументскульптура» передать отлитую скульптуру  В.И. Ленина Узбекской ССР.
 Одновременно  Главное управление производственных предприятий дало указание произвести повторный отлив бронзовой скульптуры  В.И. Ленина и отправить ее в г. Курск в июне т.г. ...
Начальник Главного управления 
производственных предприятий Н. Шиткин.
4 мая 1956 года»


То есть, если верить этому письму, в Курске стоит памятник-копия работы Матвея Манизера, а подлинник ушел в Ташкент?
Интересна судьба памятника Ленину, который все-таки установили в Ташкенте в 1956-м. В 1974 году его заменили на памятник, созданный Николаем Томским, поскольку местные власти рассудили, что предыдущий   (аналог курского) маловат. Но в 1991-м и его демонтировали, заменив монументом независимости, который в народе величают «глобусом Узбекистана».
Впрочем, история памятников Ленину на Красной площади Курска гораздо пространнее ташкентских. Как известно, первый  Владимир Ильич (работы скульптора Петра Яцыно) был установлен в сентябре 1933 года. Но уже в 1940-м городской совет депутатов трудящихся заказал проект монумента ленинградскому скульптору Шалютину и архитектору Рубаненко. 27 ноября 1940 года газета «Курская правда» сообщала:
«С окончанием строительства Дома Советов совершенно преобразится Красная площадь гор. Курска.  В центре ее будет воздвигнут монументальный памятник Владимиру Ильичу Ленину.
Городской совет депутатов трудящихся заказал проект памятника ленинградскому скульптору Шалютину и архитектору Рубаненко. Сейчас уже изготовлен макет памятника в одну десятую натуральной величины.
Проект памятника был обсужден и принят в художественном совете Ленинградского управления по делам искусств. На днях он обсуждался и в курском художественном совете. Теперь проект подлежит последнему утверждению художественного совета управления искусств при Совнаркоме Союза ССР.
Ориентировочно затраты на сооружение памятника определяются почти в полмиллиона рублей. Его будет строить трест художественно-промышленных производств «Монументскульптура» (Ленинград).
Новый памятник В. И. Ленину будет иметь в высоту около 12 метров: 5 метров – фигура Ленина и около 7 метров – пьедестал. Пьедестал будет строиться из  финляндского гранита, фигура Владимира Ильича отольется из бронзы...
 – В фигуре В.И. Ленина я запечатлел момент перед его выступлением – говорит скульптор тов. Шалютин, – в его руках тезисы, на плечи накинуто пальто. Я хотел добиться, чтобы моя скульптура показала Ленина-трибуна, спокойного, уверенного государственного деятеля».
«Курская правда» (№275 от 27 ноября 1940 года).
Борис Шалютин погиб в 1943 году в Ленинграде, куда приехал в командировку...
К тому времени памятник Ленину работы Яцыно в Курске фашисты варварски снесли. Нужен был новый, тем более что на восстановление пострадавшего во время войны Курска правительство выделило 200 миллионов рублей.
Из биографии скульптора Николая Томского известно, что в 1945 году он работал над макетом памятника Ленину непосредственно для Курска. В 1946-м «Курская правда» проинформировала горожан о планировавшейся к 1949 году установке памятника вождю. Там же монумент был детально описан (к сожалению, мои поиски фотографий макетов памятников для Курска Шалютина и Томского на  просторах  интернета не увенчались успехом, а хотелось бы сравнить их с нынешней копией  работы Манизера).
Почему торжественное событие, запланированное на 1949-й, было отложено до 1956 года? Скорее всего, по той причине, что к реконструкции Красной площади в конце 40-х еще не приступали. Задумки были хорошие, но средства выделили только в 1949 году. То есть  прекрасный памятник вождю на фоне развалин выглядел бы нелепо...

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 06f8fa32a2bcb9f3241a2a4e3a05dd02

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку