Все статьи номера (4322)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- В Питере – жить?
- Коротко
- Урок просвещения и духовности в КГУ
- «Виктории» – пятьдесят!
- Дефицит иммунитета и знаний
- Городу – развитие, стратегии – обсуждение
- Полвека как один день
- Кто светел, тот и свят
Здоровье
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении согласования местоположения границ земельного участка
- Извещение о проведении собрания по согласованию местоположения границы земельного участка
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
1400 поводов для встречи
Нет в мире другого художественного музея, что был бы богат сокровищами, подобными собранию произведений Александра Дейнеки (числом 1400), – поистине одного из столпов мировой живописи. Этим счастлива лишь Курская картинная галерея, носящая имя великого земляка. К чести курян, они достойно чтят память о славном уроженце края. И множество внимательных взоров на выставках творений – не единственный знак внимания к культовой фигуре.
К счастью, никого из просвещенных завсегдатаев выставок не нужно умолять вспомнить о заслугах Александра Александровича хотя бы в связи с датой. А она и впрямь круглая – 120 лет со дня рождения! Только в последние несколько лет шедевры курянина успешно гастролировали в европейских мегаполисах: Риме, Мадриде, Гамбурге. На престижнейшем аукционе Sotheby’s элитные коллекционеры приценивались к «Юному конструктору», но полотно оказалось не по карману даже первым богачам. Как другой титан, связанный биографией с Курской губернией, Казимир Малевич, в мировом искусстве олицетворяет открытия 10-х годов XX века, так его младший коллега (Дейнека – воспитанник той же студии Михаила Якименко-Забуги на улице Веселой) основательно расположился как персона первого ряда сразу в двух десятилетиях: 30-х и 40-х. В рядах «соцреалистов» автор «Обороны Петрограда» и «Обороны Севастополя» высится, рождая восхищение и трепет, подобно Голиафу в строю филистимлян. Дейнека – такой же советский художник, как Леонардо да Винчи – королевский, папский или герцогский. Сын флорентийского нотариуса и сын курского железнодорожника, – достояние всеобщее!
Долгим делом было бы перечислять местных подвижников, не жалевших сил для увековечения памяти о художнике. Так, после кончины классика в 1969-м его имя присвоили той самой галерее, чьи шедевры кисти Дейнеки вояжируют теперь по России и странам зарубежья. Переименовали улицу Подшипниковую в микрорайоне КЗТЗ, в начале которой расположен бронзовый бюст Героя Соцтруда, его изваял скульптор Николай Криволапов. А самой кипучей деятельностью на этом мемориальном фронте отличаются, конечно, труженики картинной галереи во главе с директором, заслуженным работником культуры РФ Игорем Припачкиным. Чего стоят хотя бы недавно вышедшие эпохальные тома, охватившие все стороны богатой натуры Дейнеки: живопись, графику, пластические формы, и снабженные обстоятельными комментариями. Совместный проект с программой «Интерроса» стал культурным событием поистине общеевропейского масштаба.
А 15 мая в главной библиотеке края, носящей имя Асеева (чьи стихи, кстати, земляк-художник очень ценил), состоялась мультимедийная лекция. Провела встречу заведующая выставочным залом галереи Ирина Разинькова. Даже самым юным зрителям, кадетам школы №5, было интересно познакомиться со страницами увлекательной жизни творца. Посетители библиотеки увидели изображение отчего дома Александра Александровича, сделанное им самим на холсте. Увы, здание на улице Белевцевской, ныне Челюскинцев, не сохранилось. Как рассказала Ирина Васильевна, в похожем доме провела детство и она сама, да и, наверное, еще множество курян. На экране сменяли друг друга несравненные образы, запечатленные могучей рукой богатыря, а изображения сопровождал захватывающий рассказ искусствоведа: по ее собственному признанию, о Дейнеке она может говорить часами, как и все коллеги по картинной галерее. С удивлением узнали гости: стремительный локомотив, «герой» одного из полотен, хранящихся в нашем музее, стал частью оформления на открытии Олимпиады в Сочи: он демонстрировал миру силу духа, отличающую народ нашей страны!
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.