Газета «Городские Известия» № 4320 от 14 Мая 2019

Поезд жизни Марии Лебедевой

Улыбаться, заниматься любимым делом и не отлынивать от физкультуры и спорта – таков рецепт ветерана Великой Отечественной войны Марии Лебедевой, которая через несколько лет отметит вековой юбилей. Как сохранить силу духа и молодость души, Мария Федоровна рассказала корреспонденту «ГИ».

Родилась на Украине в семье Натальи Федоровны и Федора Ивановича Поднебенных. Отец прошел две войны – Первую и Вторую мировые. Приезжал к семье 2-3 раза в год. Такова солдатская доля. Мать занималась хозяйством, растила детей.
– Нас у мамы было 13 человек, – рассказывает Мария Федоровна. – Без дела не сидели: помогали матери по дому, возделывали огород. А когда приезжал отец, накрывали большой стол. Он заходил в дом, и все бежали к нему, целовали руки, плакали от радости. В семье царили любовь и уважение.

Обхитрили смерть

С детства мечтала помогать людям, поэтому выбрала профессию медика. Отучилась в медтехникуме и устроилась в областной госпиталь старшей медсестрой.  
– Началась война. Страшно было: немцы без конца бомбили город, – рассказывает ветеран.
Медикам, оставшимся в городе, отдали приказ собираться. Молодая санитарка попала на военно-санитарный поезд, который колесил по стране.
– Руководство страны дало указание железным дорогам сформировать сотни таких поездов, – рассказывает Мария Федоровна. – Военно-санитарный состав формировался из специально оборудованных вагонов для раненых, изолятора, аптеки-перевязочной, кухни... За годы Великой Отечественной военно-санитарные поезда спасли миллионы раненых бойцов, пробиваясь в самые горячие места передовой.
Много лет Мария Федоровна спасала жизни людей в солнечном Ташкенте. Там некоторое время жила и после войны. Оттуда ездила к родителям в гости.
– Мама болела, поэтому брала отпуск и приезжала ей помогать, – вспоминает собеседница. – Голодно было после войны, но мама не унывала, сварит тыкву и зовет есть. И ничего вкуснее этого не было.
Из Ташкента Мария Федоровна попала на север. Вышла замуж за военного медика. Стала матерью. После семью Лебедевых перевели в воинскую часть Восточной Пруссии. А в 1972 году супруги с сыном переехали в Курск.  

Движение – жизнь

В Курске Мария Федоровна работала в областной больнице. Освоила специальность инструктора по лечебной физкультуре.
– Больные после операции нуждались в правильном уходе и реабилитации, восстановлении. Помогала им встать на ноги, – продолжает ветеран. – Внушала пациентам, что движение – жизнь, и сама следовала этому девизу.
Поэтому перед работой бегала. Даже на пенсии не бросила любимое занятие – участвовала в кроссах и после 80 лет. Состояла в клубе любителей бега «Меркурий». Спортивные достижения пенсионерки отмечались грамотами, которые Мария Федоровна бережно хранит.
– Организм можно приучить к чему угодно, вот и мой требовал, чтобы вовремя вышла на занятия, – утверждает Мария Федоровна. – Перед пробежкой делала утреннюю зарядку – для бодрости и разогрева суставов.
Если не бегала, то ходила. Мария Федоровна с подругами занималась спортивной ходьбой. В любое время года женщины гуляли по лесу.
– Люди удивляются, зачем, для чего это? Как это ни банально звучит – движение продлевает жизнь, дает энергию мышцам. Боритесь с ленью и проживете дольше! – советует курянка. 

Фото из архива Марии ЛЕБЕДЕВОЙ.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bd2190bedcbc5d27f704700ced56f72b

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку