Все статьи номера (4319)
Власть
- Информационное сообщение
- Информация о предоставлении субсидий из бюджета города Курска, предусмотренных на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства
Новости
- От Освенцима до Северного Кавказа
- Неколебимы, как Россия
- Музей во славу
- Юнармейцы долгу верны
- Одним абзацем
- Выбираем памятный знак
- Пусть был солдат бумажным…
- C Днем Победы!
Актуально
- Он отстаивал Кавказ→
- Подвиг
- Александр Пахомов
- А завтра была война...
- Получат ли льготы дети войны?
- Шли бои на Белом море
- На равных с Софьей Великой
- «Сто баллов – это победа»
- Чистый завод – чистая совесть
- Два колеса и две эпохи
- Сюрприз для ветеранов
- Герой Советского Союза полковник Михаил Булатов
- Еще раз о передовой
Спорт
- И мужчины на коне
- А поезд уходит...
- Аукнулось в Германии, откликнулось в Дзержинске
- «Инвенте» – пятерка за пятерку!
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Он отстаивал Кавказ
У каждого фронтовика есть самая дорогая награда: с ней связаны священные воспоминания о боях, за чьим исходом следил порой целый мир, о товарищах по оружию, о приблизившейся на несколько дней Победе. Для курянина Ивана Киреева такой реликвией стала медаль «За оборону Кавказа» с чеканным Эльбрусом и нефтяными вышками: эти уголки Родины отстоял фронтовик в 1943-м.
Даже в 95 лет помнит ветеран характеристики своей «подопечной» – радиостанции РСБ-Ф. Последняя буква означает «фургон», на Закавказском фронте такие устройства устанавливали обычно на ленд-лизовских «Виллисах» и «Студебеккерах». Были в горнострелковом отряде и мотоциклы фирмы «Харлей-Дэвидсон», название поставляемой в СССР модели переводилось как «Освободитель». Впрочем, самым надежным транспортом в горах, по воспоминаниям Ивана Павловича, бойцы считали не американскую технику, а… неприметных осликов. На их спинах и своими ногами юноша из Кировоградской области (той, что ныне на Украине зачем-то переименована в Кропивницкую) и его отделение автоматчиков одолевали самые крутые перевалы, чтобы потом обрушиться живой лавиной на захватчиков из зловещей дивизии «Эдельвейс».
Никогда не забыть младшему лейтенанту страшного зрелища — поспешно скрытой массовой расправы немцев над жителями одного из горных сел… Но низвергла Красная армия проклятую свастику с обеих вершин Эльбруса, как в песне, дорогой сердцу солдата: «Отставить разговоры – вперед и вверх, а там… Ведь это наши горы, они помогут нам!». Примечателен исторический факт: в 1-ю горнострелковую дивизию вермахта (тот самый «Эдельвейс») набирали тех, кому было не меньше 24 лет, с опытом ведения боевых действий выше снеговой линии. А Ивану Кирееву на момент присяги (ее на Кавказе, уже охваченном в 1942-м сражениями, тем не менее приурочили к государственному празднику – 1 Мая) едва исполнилось 18!
Даже когда последний солдат Германии сложил оружие, наш земляк продолжал оберегать безопасность Родины. Окончил военно-пехотное училище (в военном билете оно написано по старой орфографии: «Махач-Калинское»), служил радиотехником-инструктором учебного полигона. А когда стране на фоне реальной угрозы от вчерашних союзников потребовалось оружие нового поколения, – атомное, готовил испытания первых грозных бомб. Сколько тогда военнослужащих потеряли здоровье – теперь и не счесть…
Знания в области точных наук, полученные в столь серьезной обстановке, помогли офицеру поступить в Курский государственный педагогический институт. В альма матер он и трудился долгие годы преподавателем математики. Однако ветеран умело разбирается не только в мире чисел и радиоволн, ему охотно повинуется баян, а любимыми песнями военных лет Иван Павлович до сих пор может украсить праздничную встречу!
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.