Все статьи номера (4319)

Власть

Новости

Актуально

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4319 от 09 Мая 2019

А завтра была война...

На выцветших от времени фотографиях молодые люди в военной форме. Некоторые с наградами на груди. Среди них и Виктор Иванович Циммер. Листая старый альбом, в котором собраны фото далекой молодости, ветеран Великой Отечественной войны вспоминает то, через что пришлось пройти.

Родился Виктор Иванович 7 мая 1923 года в Евпатории в Крыму. Отец Иван Карлович – участник Первой мировой войны, Октябрьской революции,  редко задерживался дома. Забота о трех детях (Виктор был младшим) легла на плечи матери Анны Яковлевны.
– В 1930 году отца перевели в Москву: дали возможность доучиться. Он окончил шесть классов городской школы, решил продолжить образование, – рассказывает Виктор Иванович.
В столице семья поселилась на окраине – за металлургическим заводом «Серп и молот», который в народе называли «предприятием Гужона» (по фамилии владельца-француза),  в коммунальной квартире, где жили еще четыре семьи. Отец устроился на работу и поступил на вечернее отделение института. Дети пошли в школу.
В 1939 году Виктор окончил 10 классов и подал документы в Московское высшее техническое училище имени Баумана, которое выпускало инженеров разных профилей для промышленности. Поступил, началась студенческая жизнь, которая, увы, продлилась всего полтора года.

Миру конец

– Обстановка тогда была напряженная – шла Вторая мировая. Германия разгромила Польшу, назревал конфликт с Францией и Англией. На востоке напряженными становились отношения между Японией и Китаем. В СССР пытались избежать кровопролития, – уверен Виктор Иванович.
Война застала врасплох людей, которые жили, строили планы и надеялись на лучшее. Виктор Иванович Циммер – не исключение.
– Занятия в институте  закончились, впереди были летние  каникулы. Собирался отдохнуть, а тут... – вспоминает Виктор Циммер.
«Сухопутные войска перешли границу, наши войска ведут бои...», – вещал министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. «После переговоров помирятся», – с надеждой произнесла тогда мать. «Нет, будет война, причем затяжная», – отрезал отец.
Вскоре принесли повестку: студента Виктора Циммера призывали исполнить долг.

О брони и «сталинской кувалде»

– Поначалу студентам нашего учебного заведения полагалась бронь, – продолжает ветеран. – Но в конце 1941-го, когда немцы подошли к Москве, бронь частично ликвидировали. На фронте требовались молодые военные кадры.
Для этого в стране в полную силу заработали училища для подготовки офицеров. Виктор Иванович попал в Ленинградское артиллерийское техническое училище, в котором проучился год.
– Осваивал вот эту «машину», – показывает фотографию гаубицы Виктор Иванович.
203-миллиметровую гаубицу Б-4 прозвали  «кувалдой Сталина»: одна из самых разрушительных артиллерийских систем была способна с одного выстрела раскрошить железобетонный дот или фашистский «Тигр», уничтожить десятки вражеских солдат.
Для обслуживания махины, которая заряжалась 100-килограммовым снарядом, требовалось несколько человек, причем подбирали парней не ниже 180 сантиметров. Виктор Циммер подходил по параметрам.
– Занятия проходили каждый день. Так что гаубицу знал как пять пальцев, – говорит Виктор Иванович. – После окончания учебы нас, молодых офицеров, распределили по частям: «Циммер, Щербаков, Черемушкин, отправляетесь на Южный фронт в штаб артиллерии», – сообщили командиры.

Генерал в женской шубе?

До Ростова добирались месяц. Как-то ночевали в скромной хате на окраине южной станицы. Хозяин – мужчина лет 60 – уверенно заявил, что фашисту скоро придет конец. Он рассказал: в его лачуге останавливался немецкий генерал, который, судя по изможденному виду, проиграл бой. На вражеском командире была женская шуба. «До чего дожили! Фриц и в бабьей шубе!» – радовался старик.
На фронт выпускники Ленинградского училища попали через несколько дней. За Виктором Циммером закрепили шесть гаубиц. Назначили помощником командира дивизиона по технической части. Первый выстрел, который Виктор Иванович произвел по врагу, прогремел в июне 1943 года. Потом были штурм Миус-фронта (укрепленный оборонительный рубеж вермахта на западном берегу реки Миус), освобождение Донбасса,  Севастополя, Крыма, Белоруссии…

Взять высоту любой ценой!

– Если оборона Севастополя длилась 250 дней, то его освобождение заняло три недели, – уточняет Виктор Иванович. – Самым памятным стало взятие Сапун-горы 7 мая 1944 года – в мой день рождения. Жестокое было сражение. С утра – мощная авиационная и артиллерийская подготовки, которые должны были предварить наступление советских войск. Авиация, «Катюши» и наши гаубицы залпами взрывали землю, уничтожая железобетонные укрепления врага. В течение двух часов не смолкал шум...
По воспоминаниям очевидцев: «Сапун-гора стонала от взрывов бомб, мин, гранат, снарядов и  пулеметного огня. И в этом месиве, шаг за шагом, цепляясь за каждый камешек, продвигался русский солдат».
Взятие Сапун-горы стоило советским войскам нескольких тысяч жизней. Немцы тоже понесли серьезные потери.
За участие в штурме Севастополя Виктора Ивановича наградили орденом Красной Звезды.
– Ничего не боялся, поэтому и выжил, – уверен Виктор Иванович.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b8e14b8366760c70d7d2d8ac4a642d98

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку